Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как снять дисциплинарное взыскание?
Подскажите, для суда какие процедурные нарушения 100% отменят взыскание?
Такое, например, как при сокращении штата не вручали все вакансии- это главная причина восстановления. А для взыскания что, исходя из практики судебной?
6 ответов
Виктория Кочеткова
10 сентября 2023, 07:41
Здравствуйте!
Для дисциплинарного взыскания, а это выговор, замечание или увольнение по соответствующему основанию, важна процедура, сроки, документы обязательные: объяснительная, приказ, и содержание этих документов.
Работодатель обязан запросить у работника объяснительную ст.193 ТК РФ.
Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ).
Прочитайте наш Алгоритм:
https://taktaktak.ru/publications/post/nuzhno-li-pisat-obyasnitelnuyu/ Нужно ли писать объяснительную?
Виктория Кочеткова
10 сентября 2023, 07:42
А особенно нужно обратить внимание на следующее при наложении ДВ:
Работодателю мало установить проступок, и что этот проступок совершил работник.
В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2).
При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (пункт 23 Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).
Работодатель должен учесть и следующие моменты:
- тяжесть проступка;
- обстоятельства, при которых он совершен;
- отношение провинившегося к труду;
- его предшествующее поведение;
- длительность его работы в организации;
- возможность применить менее строгое взыскание.
Вывод - если работодатель не отобразил в документах о привлечении к дисциплинарному взысканию указанные моменты, то значит, эти моменты не имели оценки работодателем входе вынесения решения о привлечение работника к дисциплинарному взысканию.
Изучите нашу историю Успеха, где моя консультируемая была восстановлена на работе не смотря на то, что совершила прогул:
https://taktaktak.ru/publications/post/uvolili-za-progul-chto-delat/ Уволили за прогул. Что делать?
Виктория Кочеткова
10 сентября 2023, 07:43
Издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания, можно:
а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:
- болезни работника;
- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);
- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);
б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.
Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Виктория Кочеткова
10 сентября 2023, 07:44
Обжаловать дисциплинарное взыскание будете в суде:
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня.
А если дисциплинарный проступок привел к увольнению по отрицательным мотивам, то:
Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности ( ст.66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.
Виктория Кочеткова
10 сентября 2023, 07:46
Недавно ВС РФ обратил на одну ошибку работодателя:
Нельзя ознакомить работника с документами, которые послужили основанием для его привлечения к ДВ в суде, т.е. работника должны ознакомить с этими документами до вынесения ДВ.
Изучите наш Алгоритм:
https://taktaktak.ru/publications/post/kak-rabotniku-zaprosit-u-rabotodatelya-dokumenty-1661503555/ Как работнику запросить у работодателя документы?
Виктория Кочеткова
10 сентября 2023, 07:47
Я со своей консультируемой добились в прошлом месяце отмены ДВ, путем переписки с работодателем и указанием на нарушение в процедуре и в документах.