Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 556
№ 42 556
РЕШЕНО

Выплата штрафа за расторжение договора цессии.

Добрый день! Заключила договор цессии на представление моих интересов в страховой по дтп с дальнейшим перечислением денежных средств от страховой цессионарию и им уже ремонтом моего авто. После этого прочитала статью в интернете о том, что именно это ИП недобросовестно работают, не ремонтируют авто и не возвращают денежные средства потерпевшему в дтп. В назначенное время встретились с ними в страховой для оценки ущерба и я там отказалась от их услуг. Мне вернули пакет документов для подачи в страховую. Но в договоре указана ответственность сторон в случае расторжения договора в размере 5000. Договор составлен с грамматическими ошибками. Какие я несу риски, если не выплачу штраф? Цессионарию же откажется расторгать договор. Если этот договор ещё действует, а я от своего лица подала документы в страховую на возмещение ущерба на свои реквизиты, и мне уже назначили выплату, не сможет ли цессионарий признать это незаконным?

3 ответа

Здравствуйте Ольга.

Чтобы правильно ответить на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с текстом договора. Если в условиях договора был пункт, что Вы в случае досрочного расторжения договора уплачиваете штраф, то на основании данного пункта договора цессионарий может требовать от Вас, в том числе и в судебном порядке взыскания штрафа в размере 5000. Вы, в свою очередь, в суде можете заявить встречный иск о признании незаконным условия договора о штрафе или подготовить возражения на иск о наличии у Вас законных оснований для расторжения договора.

Цессионарий не вправе будет признать возмещение Вам страховой организацией страхового возмещения.

Спасибо, Вадим Юрьевич! Да, прописано в договоре. А на каком основании я могу заявить о признании незаконным условия договора о штрафе?

Например, на основании несоразмерности его размера последствиям нарушения обязательства (п. 1 ст. 333 ГК РФ)