Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 580
№ 42 580
РЕШЕНО

Можно ли не возмещать судебные расходы по гражданскому делу?

Я вышла замуж, мой муж усыновил моего ребенка (на момент усыновления сыну было 1,5 года) . Прожили 5 лет, муж нашел другую женщину и подал на развод со мной. Но самое ужасное, что он подал исковое заявление об отмене усыновления, ходил в суд с представителем. Суд отменил усыновление, то есть получается, что суд он выиграл. Вчера я получила заявление, где он просит присудить оплату услуг его адвокату 50 000 рублей. Скажите, как можно мне защититься от этого заявления и не платить? Спасибо!

7 ответов

Здравствуйте, действительно на основании ч.1.ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. Однако, считаю что вам нужно просить суд отказать в удовлетворении требовании ссылаясь на следующие обстоятельства: 1) ответчиком по делу является несовершеннолетний ребенок, интересы которого представляете Вы, как его законный представитель. 2)основанием для отмены усыновления явилась инициатива самого усыновителя, его виновное поведение в отношении усыновленного ребенка. 3) исходя из специфики семейных отношений, считаю, что истец не имеет право на возмещение судебных расходов, понесенных по данному гражданскому делу, поскольку отмена усыновления вызвана его собственной инициативой. В моей практике по аналогичному делу, основываясь именно на этих доводах, мы убедили суд в необходимости отказа истцу в заявлении о взыскании судебных расходов. Желаю и вам удачи.

Здравствуйте.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 18 своего Постановления от 21.01.2016 г. № 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении судебных издержек, связанных с рассмотрением дела" разъяснил, что по смыслу статей 98, 100 ГПК РФ, статей 111, 112 КАС РФ, статьи 110 АПК РФ, судебные издержки возмещаются при разрешении судами материально-правовых споров. Поскольку рассмотрение дел, предусмотренных главами 28 - 30, 32 - 34, 36, 38 ГПК РФ, главой 27 АПК РФ, направлено на установление юридических фактов, определение правового статуса привлеченных к участию в деле лиц или правового режима объектов права, а не на разрешение материально-правового спора, издержки, понесенные в связи с рассмотрением указанных категорий дел, относятся на лиц, участвующих в деле, которые их понесли, и не подлежат распределению по правилам главы 7 ГПК РФ, главы 10 КАС РФ, главы 9 АПК РФ.

Однако, статьёй 275 ГПК РФ установлено, что рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляется по правилам искового производства.

Поэтому вопрос о взыскании с Вас судебных издержек будет рассматриваться в общем порядке. Считаю, что Вам в возражениях на заявление о возмещении судебных издержек на оплату услуг представителя необходимо просить суд не об отказе в удовлетворении заявления о возмещении судебных издержек, а об уменьшении размера взыскиваемой суммы возмещения, ссылаясь на следующие обстоятельства (при их наличии):

1) необходимость соблюдения баланса процессуальных прав и обязанностей сторон;

2) неразумность (чрезмерность) судебных издержек:

  • не соответствие суммы расходов, при сравнимых обстоятельствах взыскиваемых за аналогичные услуги в Вашем регионе;

  • не сложность дела;

  • незначительный объем оказанных представителем услуг;

  • непродолжительность рассмотрения дела и др.

Здравствуйте!

Вам эксперты предоставили ответ на ваш вопрос.

Однако, я бы обратилась сюда на сайт с вопросом о том, чтобы бывший усыновитель выплачивал средства на содержание ребенка в том же порядке, в каком выплачиваются алименты на несовершеннолетних детей.

Согласно ст.143 СК РФ:

1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям.

3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего его усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном ст.81 и 83 СК РФ.

Возможно, то, что ваш бывший муж может быть обязан выплачивать на ребенка, которому больше не является отцом, охладит его пыл.

Примеры из судебной практики:

1. Определение Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2020 г. N 2174-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина З. на нарушение его конституционных прав пунктом 4 статьи 143 Семейного кодекса Российской Федерации":

КС РФ не принял жалобу к рассмотрению и указал, что

Оспариваемое положение, позволяющее исходя из интересов ребенка обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на его содержание, не может расцениваться как нарушающее в обозначенном в жалобе аспекте конституционные права заявителя.

2. Апелляционное определение Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 03 августа 2018 г. по делу N 11-82/2018:

"ФИО1 обратился к мировому судье судебного участка N Нальчикского судебного района с иском к ФИО2 об освобождении от уплаты алиментов на содержание детей ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и дополнительных расходов, указывая, что на основании решения Урванского районного суда КБР от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что он не является отцом ФИО5 Указанным решением исключены из записи акта о рождении N от ДД.ММ.ГГГГ сведения о его отцовстве в отношении ФИО5 Также указал, что решением Зольского районного суда КБР от ДД.ММ.ГГГГ отменено удочерение в отношении ФИО6.

суд определил:

Решение мирового судьи судебного участка N Нальчикского судебного района КБР от ДД.ММ.ГГГГ отменить в части освобождения Жангериева ФИО13 от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетней ФИО10 Алены, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и дополнительных расходов, связанных с ее лечением, взысканных на основании решения мирового судьи судебного участка N "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ, и вынести новое решение.

В удовлетворении исковых требований Жангериева ФИО14 к Думановой ФИО15 об освобождении от уплаты алиментов и дополнительных расходов на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО10 Алены, ДД.ММ.ГГГГ года рождения отказать."

Считаю, что возможность обязать бывшего мужа (усыновителя) выплачивать средства на ребенка и есть один из вариантов защиты.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" пункт 17:

Пунктом 4 статьи 143 СК РФ суду предоставлено право при отмене усыновления исходя из интересов ребенка обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 СК РФ.

Вопросы, связанные с определением размера средств на содержание ребенка, подлежащих взысканию с бывших усыновителей (далее также - алименты), изменением размера этих средств или освобождением от их уплаты, а также иные вопросы, возникающие при исполнении бывшими усыновителями обязанности по уплате средств на содержание ребенка, разрешаются судом по тем же правилам, как и в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей с их родителей.