Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 596
№ 42 596
РЕШЕНО

Отсутствие в апелляционном суде

Здравствуйте!

У меня назначен апелляционный суд по гражданскому делу, по выписке гражданина из квартиры, я являюсь единственным собственником жилого помещения. Районный суд признал законность того, что я хочу выписать человека из квартиры, он падал апелляцию.

Подскажите пожалуйста, как сильно может моё отсутствие в апелляционном суде, для меня в отрицательную сторону повлиять на ход дела?

Сильно там присутствие и высказывание сторон влияет на ход дела, или суд больше по уже вынесенному решению районного суда и прокуратуры и документам принимает решение?

Просто для меня слишком далеко и проблематично ехать по состоянию здоровья.

10 ответов

Здравствуйте!

В случае неявки в суд апелляционной инстанции лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения апелляционных жалобы, представления, вопрос о возможности проведения судебного разбирательства в отсутствие таких лиц решается судом апелляционной инстанции с учетом положений статьи 167 ГПК РФ.

Суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть дело в отсутствие лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, если в нарушение части 1 статьи 167 ГПК РФ такими лицами не представлены сведения о причинах неявки и доказательства уважительности этих причин или если суд признает причины их неявки неуважительными.

В суде апелляционной инстанции при рассмотрении дела по апелляционным жалобе, представлению как с учетом особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, так и без учета таких особенностей не подлежат применению последствия неявки лиц, участвующих в деле, в судебное заседание суда апелляционной инстанции, предусмотренные абзацами седьмым и восьмым статьи 222 ГПК РФ.

Основание: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции"

Апелляционный суд рассмотрит дело и без вашего участия, но я своим консультируемым всегда рекомендую, на апелляционную жалобу подавать Возражение или Отзыв.

Мой юрист жалобу написал, отправил, прокуратура тоже отправила. С апелляционной инстанции мне позвонили, сказали что явка не обязательна.

Я просто переживаю если я не буду присутствовать, а он будет присутствовать, то это как-то может повернуться не в мою сторону. Что суд может рассмотреть это иначе чем с моим присутствием. Я просто никогда с этим не сталкивался. Не совсем понимаю как это рассматривается в апелляции? Присутствие играет какую-то роль или нет?
Если возможно ответьте, пожалуйста, как-нибудь попроще.

Вы на апелляционную жалобу написали свой ответ, т.е. изложили свою позицию, доводы еще раз (ваш юрист написал). Вы сделали все правильно.

То, как решит апелляционный суд с вашим или без вашего присутствия, вы не угадаете.

У меня консультируемые некоторые не присутствовали на апелляции и кассации, и суды мы выигрывали. А бывает и наоборот.

Апелляционный суд оценивает доказательства имеющиеся в деле и проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права. Что-то новое апелляционный суд не рассматривает, за исключением случаев, когда просят принять дополнительные доказательства по делу.

Поэтому, можно сказать, что присутствие ваше не настолько обязательно.

Вы пишете: "Мой юрист жалобу написал".

Я правильно понимаю, что ваш юрист написал на апелляционную жалобу Отзыв или Возражение. Если да, то все правильно сделали. И возможно, ваше присутствие необязательно.

Апелляционный суд проверит правильно ли районный суд применил закон, оценил доказательства, ничего нового в этом суде не рассматривается.

И если у вас есть юрист, он будет участвовать в суде?

Юрист не будет учавствовать, только написал возражение на аппеляционную жалобу.

А вообще, если вы сомневаетесь, боитесь, то лучше присутствовать в суде, тогда вы не будете потом считать, что ваше отсутствие привело к отрицательному решению для вас.

Здравствуйте!

Ваше отсутствие в суде апелляционной инстанции может в отрицательную сторону повлиять на рассмотрение дела, но не существенно.

Всё-же желательно участвовать в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции по следующим основаниям:

1) из Вашего вопроса следует, что Выв не подавали возражения на апелляционную жалобу. Поэтому, уже устно в судебном заседании Вы смогли бы довести до судей свои контраргументы на доводы изложенные в апелляционной жалобе;

2) как правило наиболее полно знакомиться с материалами дела лишь судья - докладчик из состава судебной коллегии. Остальные судьи лишь поверхностно представляют суть дела. Поэтому, личное присутствие сделает возможным дать дополнительные пояснения судьям по существу спора, ответить на интересующие их вопросы;

3) лично участвуя в судебном заседании Вы можете возражать и оперативно произносить реплики по поводу доводов противоположной стороны, вводящих суд в заблуждение.

Возражение на аппеляционную жалобу написал и отправил мой юрист.

Добрый день, Александр.
Я помню ваше дело о выселении, консультировала вас и рада, что вы выиграли иск. Тем более, к делу подключилась прокуратура.

Если вы волнуетесь по поводу личного участия в заседании областного суда, но не можете приехать по состоянию здоровья, вы вправе очное участие заменить на видеоконференц- связь. Участвовать в заседании вы сможете из суда в своем городе при наличии технической возможности, подаче ходатайства либо по инициативе самого суда (в соответствии с ч.ч.1-3 статьи 155.1 Гражданского процессуального кодекса РФ.

На сайте суда указано:

Кемеровский областной суд оснащен системой видеоконференц-связи (ВКС). Номера залов судебных заседаний, оборудованных системами видеоконференц-связи: 1-6, 10-15, 25, 26, 33, 37-40, 42.

По вопросам возможности проведения судебного заседания с использованием видеоконференц-связи можно обратиться:

по гражданским делам - в отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам по телефонам №№ 71-60-45, 71-60-46;

Ответственный за техническое обеспечение видеоконференц-связи: Семенов Сергей Викторович – начальник отдела судебной статистики и правовой информатизации, тел. (3842) 71-60-96.

К сожалению суд уже завтра в 10 утра. Наверное это за раньше надо делать?