Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как обжаловать протокол обыска в прокуратуре?
Хочу обжаловать протокол обыска, изъяли товароматериальные ценности не относящиеся к расследуемому уголовному делу, на какие нормативно-правовые акты или законы ссылаться?
2 ответа
Виктория Кочеткова
02 октября 2023, 12:55
В соответствии с положениями статьи 182 УПК РФ обыск является следственным действием, основанием для производства которого служит наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого- либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Жалоба подается вышестоящему руководителю или прокурору в порядке, предусмотренном ст. 124 УПК РФ или в суд в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ.
Обжаловать можно любые действия (бездействия) или решения должностных лиц, например:
- постановления следователя или дознавателя о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица
- об отказе в назначении защитника
- об отказе в допуске законного представителя
- о возврате изъятого имущества
- об избрании и применении к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения за исключением заключения под стражу и иных мер применяемых по решению суда
- постановление о назначении экспертизы
- продление срока дознания или предварительного следствия
- постановление о производстве обыска
- отказ в признании потерпевшим или гражданским истцом,
и т.д.
В тексте жалобы в произвольной форме указываете ваше процессуальное положение, расписываете подробно, какие именно права нарушены и как эти нарушения ущемляют ваши свободы, а также какими именно действиями либо решениями, и каких конкретных должностных лиц.
Прокурор либо руководитель следственного органа рассматривает жалобу, поданную в порядке ст.124 УПК РФ в течение 3 суток со дня ее получения. Когда для проверки по жалобе необходимо истребовать дополнительные материалы, а также в иных исключительных случаях допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем заявитель должен быть извещён. В результате рассмотрения жалобы прокурор (либо руководитель следственного органа) выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.
Вадим Юрьевич
02 октября 2023, 13:44
Эксперт
Здравствуйте.
Подробные разъяснения по порядку обжалования постановлений, действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ изложены в постановлении Пленума Верховного Суда от 10.02.2009 г. № 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ".