Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Сокращение члена профсоюза
Мой профсоюз проиграл работодателю в апелляционном суде по отказу ( мотивированное мнение) на мое сокращение. Решение вступило в силу. В течение какого периода меня могут сократить, если срок приказа был в апреле? Следует ли повторно уведомлять центр занятости и меня?
2 ответа
Елена Макей
10 октября 2023, 12:34
Эксперт
Добрый день, Наталья!
К сожалению, неуведомление службы занятости не является существенным нарушением прав работника при увольнении.
Елена Макей
10 октября 2023, 12:45
Эксперт
Также, поясняю, что закон не предусматривает повторного проведения процедуры увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ.
Например, Минтруд РФ в письме от 10 апреля 2018 г. N 14-2/В-255 71884046 не считает нарушением увольнение после истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении.
Хотя, в Определении Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 13-О-О указано:
Статья 180 ТК РФ не предусматривает возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении. Из данного тезиса следует, что работодатель не вправе по собственному усмотрению переносить дату увольнения работника в связи с ликвидацией или сокращением, зафиксированную в соответствующем уведомлении или определенную на основании указанного в нем срока.
Если в такую дату работник не был уволен, то действие трудового договора продолжается. Увольнение же работника в дату, отличную от указанной в уведомлении, возможно только при повторном предупреждении работника об увольнении с соблюдением установленных частью второй ст. 180 ТК РФ сроков.
В практике судов общей юрисдикции данная правовая позиция КС РФ преимущественно игнорируется.
Судьи в данном вопросе могут встать на сторону работодателя даже в том случае, когда между датой уведомления работника о предстоящем увольнении и датой самого увольнения прошло более года (Определение Ростовского областного суда от 12.11.2012
N 33-13164).
Однако, в вашей ситуации будут применятся требования ст.373, 374 ТК РФ:
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность) (ст.373 ТК РФ).
Работодатель вправе произвести увольнение по основанию, предусмотренному п.2 ст.81 ТК РФ в течение одного месяца со дня вступления в силу решения суда о признании необоснованным несогласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа с данным увольнением. В установленный срок не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность) (ст.374 ТК РФ).