Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 614
№ 42 614
РЕШЕНО

При устройстве на работу я представил ксерокопию несуществующего диплома. Могут ли привлечь по статье за подделку документов?

При устройстве на работу я представил ксерокопию несуществующего диплома, сам диплом не покупал, бланк не подделывал. Только нарисовал. черно белую копию в фотошопе с выдуманными реквизитами диплома и отправил по электронной почте.

На работу приняли. Могут ли меня привлечь по уголовной статье, если этот обман вскроется? Является ли это подделкой документов?

3 ответа

Добрый день, Алекс!

Согласно ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут в том числе в случае представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Не всегда подложный диплом может быть основанием для расторжения трудового договора. Когда это не произойдет?

Предъявление поддельного документа об образовании не может послужить основанием для увольнения, если для работы, на которую был принят работник, требование о наличии высшего образования в локальных нормативных актах работодателя не закреплено и сама по себе должность не требует такого образования.

Такой вывод сделал Минтруд РФ в письме от от 28 марта 2018 г. N 14-2/В-219 71884050. Такой же позиции придерживался ВС РФ в Определении от 08.02.2013 N 26-КГ12-12 70237130.

Роструд также ранее обращал внимание на то, что увольнение по п. 11 части первой ст. 81 ТК РФ является правомерным только в случае, если подложными признаны документы:

1. Представленные при трудоустройстве.

2. Послужившие основанием для заключения трудового договора.

3. Обязательные к представлению при заключении трудового договора.

Может ли быть уголовная ответственность за подложный диплом?

О выявленном факте работодатель может сообщить в правоохранительные органы.

Лица, использующие подложные дипломы (или документы об образовании), подлежат уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ. В подобной ситуации преступник извлекает полезные (удостоверительные) свойства документа путем его представления уполномоченным лицам.

Здравствуйте Алекс

Изготовление ксерокопии несуществующего диплома в целях устройства на работу не образует состав преступления, предусмотренного статьёй 327 Уголовного кодекса РФ, так как ксерокопия не является официальным документом, предоставляющим права или освобождающим от обязанности.

И дополним ответы.

Признавая лицо виновным в использовании заведомо поддельного удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей (часть 3 статьи 327 УК РФ), суд должен установить, какие именно права мог предоставить этому лицу или иным лицам или фактически предоставил данный поддельный документ либо от каких обязанностей мог освободить или освободил (например, предъявление поддельного диплома об образовании, медицинской книжки для трудоустройства, предъявление поддельного водительского удостоверения инспектору дорожно-патрульной службы для подтверждения права управления транспортным средством и освобождения от административной ответственности).

В частях 3 и 5 статьи 327 УК РФ под использованием заведомо поддельного (подложного) документа понимается его представление (а в случае электронного документа - в том числе посредством применения информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет) по собственной инициативе или по требованию уполномоченных лиц и органов в соответствующее учреждение либо должностному лицу, иным уполномоченным лицам в качестве подлинного в целях получения (подтверждения) права, а равно освобождения от обязанности.

Использование лицом своего подлинного документа, являющегося недействительным (например, с истекшим сроком действия), либо подлинного документа, принадлежащего другому лицу, или предъявление вместо надлежащего документа схожего с ним подлинного документа не образует состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 327 УК РФ.

Основание: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2020 N 43 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324 - 327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"