18+
Какой документ определяет лицо которое эксплуатирует транспортное средство?
Есть две статьи КоАП РФ, которые предусматривают ответственность для лиц, которые эксплуатируют транспортные средства...
Статья 11.23. Управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, режима труда и отдыха
Статья 12.31. Выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке, не прошедшего государственного технического осмотра или технического осмотра, с заведомо подложными государственными регистрационными знаками, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, с установленными без соответствующего разрешения устройствами для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо с незаконно нанесенными специальными цветографическими схемами автомобилей оперативных служб
Согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны обеспечивать соответствие тоснащать транспортные средства тахографами.
Не "владельцы", а именно "осуществляющие эксплуатацию транспортных средств".
А по каким документам это можно определить лиц "осуществляющих эксплуатацию транспортных средств"? Как сотрудник ГИБДД может при остановке транспортного средства определить, кто его эксплуатирует?
Вадим Юрьевич
14 октября 2023, 04:00
Эксперт
Здравствуйте Алексей!
Такое понятие как "осуществление эксплуатации транспортных средств", указанное в ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" не принимо к статьям 11.23 и 11.31 КоАП. Поэтому вопрос задан не совсем корректно.
В статье 11.23 КоАП РФ субъектами правонарушения выступают граждане - водители транспортных средств или индивидуальные предприниматели владеющие транспортными средствами, либо должностные лица - руководители организаций (юридических лиц).
В статье 11.31 КоАП РФ субъектами правонарушения выступают индивидуальные предприниматели и юридические лица - владельцы транспортных средств.
Понятие "эксплуатация транспортных средств" в данных статьях не применяется. Поэтому, сотрудник ГИБДД определяет водителя транспортного средства по водительскому удостоверению, а владельца транспортного средства - по свидетельству о регистрации транспортного средства.
Елена Макей
14 октября 2023, 07:54
Эксперт
Добрый день, Алексей!
Согласна с Вадимом, вы задали неоднозначный вопрос.
Если транспортное средство принадлежит юридическому лицу либо ИП, то водителя закрепляют за автомобилем приказом при приеме на работу.
Но, за нарушение ПДД, будут привлекают юрлицо или ИП, или должностное лицо, так как когда останавливают водителя, то проверяют не только водительское удостоверение, но и документы на автомобиль, кому автомобиль принадлежит (ПТС, СТС).
Пользование работником ТС тождественно пользование им работодателем. На это, например, указал КС РФ в Постановлении от 13.12.2022 № 54-П. Также и в Постановлении КС РФ от 18.01.2019 № 5-П указано: нахождение принадлежащего собственнику ТС в момент нарушения ПДД во владении или в пользовании другого лица как основание освобождения собственника от административной ответственности не распространяется на случаи управления ТС водителем по ТД, заключённому между ним и собственником ТС. Управление ТС работником не свидетельствует о переходе к нему правомочий владения в отношении этого ТС.
Алексей Власов
14 октября 2023, 11:49
//Если транспортное средство принадлежит юридическому лицу либо ИП, то водителя закрепляют за автомобилем приказом при приеме на работу..//
Либо трудовой договор должен быть, либо договор о возмездном оказании услуги. Тогда водитель - выполняет указания лица, которое эксплуатирует.
Елена Макей
14 октября 2023, 13:31
Эксперт
Алексей, да, договор конечно заключается.
И выше указано именно о случаях управления ТС водителем по трудовому договору, заключённому между ним и собственником ТС. А конкретное ТС закрепляют приказом.
При ГПД ТС указывается в договор либо в приложении к договору. Дополнительно может быть оформлен путевой лист с заданием, могут быть и другие документы на перевозку пассажиров либо грузов.
Алексей Власов
14 октября 2023, 11:47
Я бы не задал вопрос, если бы у меня на руках не был неоднозначный протокол, в котором индивидуального предпринимателя, который не владеет транспортным средством, не имеет трудовых отношений водителем не оштрафовали по указанным статьям.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»
1. Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем. Транспортная накладная оформляется на бумажном носителе или формируется в виде электронной транспортной накладной.
2. Форма транспортной накладной и порядок ее оформления или формирования устанавливаются правилами перевозок грузов. Формат электронной транспортной накладной утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.
Транспортное средство может находится в аренде, и не эксплуатироваться водителем и владельцем.
А вот тот, с кем заключен договор о перевозке груза - тот и эксплуатирующее лицо.
Вадим Юрьевич
14 октября 2023, 13:28
Эксперт
Вы же не привели выдержки выдержки из протокола об административном правонарушении, не прикрепили его к вопросу. Поэтому точно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным.
Повторяю, что объективная сторона статьей 11.23 и 11.31 КоАП не содержит ответственности именно за эксплуатацию транспортных средств.
Алексей Власов
15 октября 2023, 05:28
Да как же нет?
СТ 12.31 КоАП РФ. Выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке, не прошедшего технического осмотра, с заведомо подложными государственными регистрационными знаками, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, с установленными без соответствующего разрешения устройствами для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо с незаконно нанесенными специальными цветографическими схемами автомобилей оперативных служб 1. Выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке или не прошедшего технического осмотра, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию
:^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
транспортных средств, в размере пятисот рублей; на юридических лиц
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
- пятидесяти тысяч рублей.
2. Выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.23 настоящего Кодекса, или выпуск на линию транспортного средства, переоборудованного без соответствующего разрешения, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере от пяти тысяч до восьми тысяч рублей.
Вадим Юрьевич
15 октября 2023, 08:28
Эксперт
В данном случае по аналогии можно применить разъяснения, данные в пункте 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.12.2008 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств...":
"...Под выпуском в эксплуатацию (действиями или бездействием) технически неисправных транспортных средств следует понимать невыполнение должностных обязанностей лицом, ответственным за техническое состояние транспортного средства, выпущенного в эксплуатацию с техническими неисправностями. К таким лицам могут быть отнесены работники государственных, общественных или коммерческих организаций, на которых инструкциями, правилами или соответствующим распоряжением либо в силу занимаемого ими служебного или должностного положения возложена ответственность за техническое состояние транспортных средств...".
Алексей Власов
18 октября 2023, 10:21
Долдностные ила - именно! Сложившаяся практика привлечения к ответственности владельцев транспортных средств - весьма порочна.
Сначала выносится определение об административном расследовании, если в течении административного расследования ИП не предъявить соответствующие документы, то да, ответственность на ИН, поскольку ИП в конечном счет эксплуатирует транспортное средство, если является его владельцем. А вот если есть договор аренды, по которому водитель сам должен обеспечить технический осмотр и медицинский - тут виноват водитель. Это атавизмы советского времени, когда существовали автоколонны и ИП с одной машиной в собственности не мог обеспечивать проверку технического состояния и медицинский осмотр. А теперь по гражданско-паровом документам можно всё, кроме того, что напрямую запрещено.