Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 634
№ 42 634
РЕШЕНО

Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении учебного отпуска работнику, обучающемуся в магистратуре

Я обучаюсь в магистратуре по направлению полученного бакалавриата. ТК гарантирует учебный отпуск на период учебного отпуска, согласно справке - вызову из ВУЗа. На мое заявление о предоставлении учебного отпуска я получила отказ, аргументированный тем, что магистратура - это второе высшее образование. вот такой ответ мне подготовил юрисконсульт: "Татьяна Васильевна, добрый день!

Сегодня в 14.00 состоялось рабочее совещание по вопросу предоставления Вам оплачиваемого отпуска для получения высшего образования. Поясню несколько моментов.

       1). п.15. ФЗ Об образовании в РФ -Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.(часть 15 введена Федеральным законом от 03.02.2014 N 11-ФЗ)

Комментируя данную статью, суды приходят к выводу что ч. 15 ст. 108 Закона об образовании регулирует лишь вопрос поступления на обучение по программе высшего профессионального образования - магистратура на конкурсной основе, то есть за счет бюджетных средств, и не касается вопросов применения положений трудового законодательства.

2). В соответствии с п.5  Статьи 10. Структура системы образования, в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование - бакалавриат;

3) высшее образование - специалитет, магистратура;

4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

Кроме этого, в соответствии со Статьей 108. к образовательным уровням (образовательные цензы), приравниваются к уровням образования, установленным настоящим Федеральным законом, в следующем порядке:

4) высшее профессиональное образование - бакалавриат - к высшему образованию - бакалавриату;

         3). Таким образом, имеющееся у Вас образование по бакалавриату подтверждает наличие у Вас высшего образования.

           4).  Далее. На основании разъяснений Верховного суда, судам при решении вопроса о предоставлении работнику учебного отпуска следует считать получением им второго высшего образования (определения Московского горсуда от 12 апреля 2019 г. № 33-16935/2019, Пермского краевого суда от 7 августа 2017 г. № 33-8268/2017, Приморского краевого суда от 13 декабря 2016 г. № 33-13062/2016решение Сургутского горсуда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22 мая 2017 г. по делу № 12-307/2017).

ВЫВОД!

1). Наличие у Вас высшего образования не позволяет за счет бюджетных средств предоставить Вам оплачиваемый отпуск на период получения Вами обучения по разделу магистратура.

2). Предоставление Вам отпуска без сохранения заработной платы возможна с учетом работы учреждения по усмотрению руководителя." Имею ли я право на учебный отпуск?

3 ответа

Здравствуйте! Отказ работодателя не правомерен. Обучение в магистратуре на базе образования бакалавра не является получением второго высшего образования.

 

Правовое обоснование: Согласно п. 8 ст. 69 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:

1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;

3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;

4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

 

У вас есть диплом бакалавра, а по программам магистратуры для того, чтобы образование считалась вторым высшим необходимо иметь диплом специалиста или диплом магистра.

 

В соответствии со ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;

работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;

работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Согласно ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 - 176 Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

 

Напишите работодателю заявление о предоставлении вам дополнительного отпуска со ссылкой на ст. 173 ТК РФ и п. 8 ст. 69 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Добрый день, Татьяна.
Дополню ответ эксперта Людмилы.

На личном опыте приходилось сталкиваться и с руководителями и с начальниками юротделов, которые «не видели» разницы между магистратурой и вторым высшим образованием.

Вы получили мотивированный отказ в предоставлении дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка, установленного ст. 173 ТК РФ.

При этом работодатель ссылается на ч.15 ст. 108 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", что неправомерно, т.к. в вашем случае эта норма не применяется.

Рекомендую подать работодателю повторно заявление на предоставление вам дополнительного отпуска (учебного), которое будет содержать следующее мнение и его обоснование:

«До 2007 года двухуровневая система высшего образования (бакалавриат, магистратура) в России не применялась. Термин «дипломированный специалист» относится к лицам, завершившим обучение по ступеням высшего профессионального образования в соответствии с пунктом 2 статьи 6 утратившего силу Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

В связи с этим термин «дипломированный специалист» относится к лицам, обучавшимся по государственным образовательным стандартам, по ступеням высшего профессионального образования, то есть поступившим в ВУЗы до 1 января 2011 года. Магистратура после бакалавриата — это не второе высшее образование (Письмо Роструда от 31.08.2021 № ПГ/25172-6-1).»