Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 636
№ 42 636
РЕШЕНО

Понуждение к увольнению

Работал по ТК, попросил предоставить удаленку. Руководитель согласился допустить до удаленки, если перейду с трудового на ГПХ.

Я написал по собственному желанию и ушел на удаленку. ГПХ не дали. Обещали восстановить по приезду - не восстановили. Остался ноутбук выданный мне как на физ лицо, пропуска, и переписка, где предлагают поставить на паузу трудовые отношения, спустя неделю как уволился (речь о не предоставленном ГПХ). В общем, я ждал, ждал, предложения не поступало и не поступало. Я приехал и увидел другого человека на своем рабочем месте.

Какие статьи ТК применимы для понуждения к увольнению? Что нарушил работодатель и как доказать эти устные договоренности? Ноутбук и акт выдачи в день увольнения подойдут?

Я хочу возместить период вынужденного прогула.

11 ответов

Здравствуйте!

 Увольнение по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) предполагает его добровольное волеизъявление на прекращение трудовых отношений (ст. 80 ТК РФ). Давление со стороны работодателя с целью получения от работника заявления об увольнении исключает свободу его волеизъявления.

 Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец (работник) утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника (подп. а п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

В данном случае, между вами и работодателем возник индивидуальный трудовой спор (ст. 381 ТК РФ).

Если вы полагаете, что были уволены незаконно, то вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

ст. 392 ТК РФ: Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

Если вы пропустили срок обращения в суд, то не отчаивайтесь. Напишите в исковом заявлении ходатайство о восстановлении срока обращения в суд и укажите уважительные причины, почему вы не успели обратиться в суд в месячный срок.

В суд предоставляйте все доказательства, которые у вас имеются, и ноутбук в том числе. Переписку с работодателем лучше заверить у нотариуса (скриншоты). Но можно и не заверять, если работодатель не будет в суде ее отрицать. Если есть свидетели ваших устных договоренностей, то ходатайствуйте о вызове их в суд, так как устные договоренности подтвердить можно только свидетелями (желательно 2 свидетеля). Если у вас на руках нет кадровых документов, то ходатайствуйте в суде об истребовании их у работодателя. В данном случае, вы являетесь экономически слабой стороной трудового спора, и представить кадровые документы суд обяжет работодателя.

Разрешение спора будет зависеть от оценки судом совокупности представленных работником и работодателем доказательств (ч. 3 ст. 67 ГПК РФ).

 У работника также есть право обратиться с жалобой в Федеральную инспекцию труда, но я вам не советую. Федеральная инспекция труда ответит, что в данном случае имеет место индивидуальный трудовой спор и напишет вам о праве самостоятельно обратиться в суд (самозащита прав).

Если в вашей организации либо на краевом уровне есть Профсоюзный орган, то он также может защитить ваши права, например: урегулировать данный спор в досудебном порядке, либо составить вам исковое заявление, представлять ваши интересы в суде.

 Удачи!

Очень развернутый ответ, спасибо!

Хочу добавить к вышесказанному:

Если вы примите решение подать иск в суд, то вы можете подавать его по месту нахождения организации (п. 2 ст. 29 Гражданского процессуально кодекса РФ) либо по своему месту жительства (п. 6.3 ГПК РФ).

При обращении в суд вам не нужно платить госпошлину, так же вы освобождаетесь от оплаты судебных расходов (ст. 393  ТК РФ).

Это значит, что в случае, если суд вам откажет в требованиях, то работодатель не сможет взыскать с вас НИКАКИЕ судебные расходы; а в случае удовлетворения судом вашего иска вы сможет взыскать с работодателя судебные издержки, например на оплату услуг вашего представителя в суде.

На представителя доверенность также не нужно удостоверять у нотариуса, вы можете заявить в суде устное ходатайство для допуска к участию в деле вашего представителя, либо удостоверить доверенность по месту своего жительства (УК, ТСЖ) бесплатно.

Поэтому  никаких материальных затрат вы не понесете.

К сожалению (а исходя из личной мотивации к счастью), представляться мне придется самому. Но не проблема найти нужные статьи и представить последовательные пояснения суду в т.ч. на бумаге.

В ГИТ обращался, они дважды вынесли предостережение организации.

По сути ситуации:

По болезни попросил предоставить удаленку.

Выдвинули устно условие - с трудового переходи на договор гпх.

В день увольнения по собственному я улетел на удаленку, но гпх не дали. А потом и вовсе сказали что нужна подпись вживую (п.1 ст. 160п.2 ст. 434 ГК РФ). А учитывая статью ст. 312 п.1 ТК РФ (от 08.12.2020 N 407-ФЗ) увольнение вообще не требовалось, т.к. допник я подписывал.

В день увольнения выдали ноут для удаленки.

И в течении полугода имуществом компании ( ноутбук и пропуска на обьекты) никто не обращался. При этом у меня остались вещи в офисе, про которые никто не напоминал. И заверенная переписка с руководителем, который предлагает после увольнения "поставить на паузу трудовые отношения" дословно.

При этом руководитель обещал востанновить по приезду в должности, если место будет вакантным. Этого не последовало, хотя я ожидал и после приезда.

по итогу я решил сдать имущество компании, хоть за ним и не обращались, и приехав в офис увидел нового сотрудника на своем месте, и сделал вывод об обмане.

Доп соглашение к трудовому договору, гласящий о "Работнику может быть предостаавлен (установлен) режим временной (переодической) дистанционной работы."

Конечно, Ваша ситуация требует детального изучения. Например, что за предостережения направила работодателю ГИТ, исполняли ли вы на удаленке трудовую функцию и т.п. вопросов много. Желательно, чтобы все ваши документы посмотрел практикующий юрист в вашем регионе и помог вам составить исковое заявление.

Добрый день!

Я согласна с экспертом Людмилой: для подачи искового заявления в суд необходимо предоставить специалисту пакет документов по вашей ситуации, чтобы картина была полной.

А с учетом представленной вами информации, я бы также рекомендовала вам объективно рассмотреть позицию, что вас не вынудили к увольнению, а работодатель ввел вас в заблуждение.

Тогда вам будет необходимо доказать в суде, что у вас не было намерения и планов увольняться, т.к. эта работа была единственным источником дохода, иных источников дохода вы не имели. Поэтому, фактически увольнение произошло по инициативе работодателя.

Вы написали о болезни. Да, ваше состояние здоровья, эмоциональное состояние на момент написания заявления об увольнении может играть существенную роль для восстановления вас на работе.

Обратите внимание на следующие примеры из судебной практики:

- увольнение по соглашению сторон признали незаконным, так как работник подписывал соглашение под действием антидепрессантов (Определение Второго КСОЮ от 21 марта 2023 г. по делу N 8Г-5136/2023);

- суд восстановил на работе сотрудника, который написал заявление на увольнение под влиянием эмоций (Решение Могочинского районного суда Забайкальского края от 30 марта 2023 г. N 2-157/2023).

Однозначной судебной практики в таких делах пока не сложилось, но положительная тенденция просматривается.

Я буду оперировать на совокупности фактов которые прямо указывают на неустранимые сомнения, которые, согласно ст. 19.1 ТК РФ трактуются в пользу наличия трудовых отношений. Которые были бы, если бы договор был заключен.

Хотя бы выданный ноутбук в день увольнения под акт выдачи материальных ценностей, по всем признакам согласно ст. 312.6 ТК РФ об особенностях организации труда дистанционных работников.

Ведь сотрудникам по гпх не должны выдавать технику, хотя бы.

Вы вправе выбрать то, как обосновать свою позицию.

Желаю вам успеха в суде!