18+
Каковы сроки оспаривания вступления в наследство, если другой будет признан членом семьи?
Злая падчерица, собирается выселить пенсионера из квартиры, после смерти своей матери, на основании того, что он не являлся членом семьи.
Пенсионер прожил с её матерью 27 лет гражданским браком, официально в брак не вступал, дочь не усыновлял. В помещении прописан с 2019 года, в связи с тем, что у него разладились отношения с сыном и долю в квартире он ему продал, сам выписался и больше помещений, где он может быть прописан не имеет.
Понятно, что человек советской закалки, что такое "собственность" не понимает, поэтому когда женщина с которой он жил умерла, свое право, как фактического мужа, на долю в квартире он не заявил. Шесть месяцев с момента открытия наследства прошло. Злая падчерица подала иск.
Если в судебном порядке он будет признан членом семьи, возможно ли пересмотреть распределение доле в наследстве на квартиру, чтобы закрепить право пенсионера на проживание в квартире?
Людмила Егорова
20 октября 2023, 06:37
Эксперт
Алексей, здравствуйте!
Данные правоотношения регулируются ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации.
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Законодатель, однако, учитывает положение бывшего члена семьи, который может оказаться в ситуации, когда жить ему вообще негде. В связи с этим, право пользования жилым помещением может быть сохранено на определенный срок на основании решения суда.
Обратите внимание, что обстоятельства, послужившие основанием для суда принять решение о сохранении за бывшим членом семьи права проживания в жилом помещении собственника на определенный срок, должны быть особыми, уважительными, например, тяжелая болезнь бывшего члена семьи, отсутствие у него средств для найма другого жилого помещения.
По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи.
К сожалению, пересмотреть распределение долей в квартире не получится.
В моей практике, было гражданское дело с такими же обстоятельствами, как вы описываете. Суд признал сожителя членом семьи, но выселил из дома, в котором он прожил более 20 лет.
В случае судебного спора просите суд об отсрочке исполнения решения суда. В моей практике суд давал отсрочку на три месяца.
Попробуйте поговорить с падчерицей о заключении Соглашения о пользовании жилым помещением.
Алексей Власов
21 октября 2023, 10:00
Вопрос-то был о наследственном праве.
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Член семьи - это супруг. Ну как можно прекратить семейные отношения, если они до дня смерти вели общее хозяйство?
Признание членом семьи – это процесс по которому суд признает родственников, близкими родственниками.
Член семьи – это супруг и несовершеннолетние родные или усыновленные дети.
Согласно п. 11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
11. Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего:
а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;
В Консультанте даже иск есть
Форма: Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании лица членом семьи собственника жилого помещения и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
https://www.consultant.ru/law/podborki/iskovoe_zayavlenie_o_priznanii_chlenom_semi_sobstvennika/
© КонсультантПлюс, 1992-2023
//Обратите внимание, что обстоятельства, послужившие основанием для суда принять решение о сохранении за бывшим членом семьи права проживания в жилом помещении собственника на определенный срок, должны быть особыми, уважительными, например, тяжелая болезнь бывшего члена семьи, отсутствие у него средств для найма другого жилого помещения.//
А вот это откуда по тяжелую болезнь???
Людмила Егорова
23 октября 2023, 02:46
Эксперт
Алексей, пенсионер был членом семьи матери падчерицы, это безусловно, и суд его признает членом ее семьи. Я вам об этом написала в ответе, читайте внимательнее. А вот долю в квартире перераспределять не станут, и право проживания также не удовлетворят (только временно), так как членом семьи злой падчерицы (собственника квартиры на данный момент) пенсионер не является. Поэтому вопрос о наследстве отпадает.
Что касается тяжелой болезни, то я вам перечислила обстоятельства, при которых суд даст отсрочку исполнения решения суда о выселении из жилого помещения.
В такой ситуации пенсионеру нужно поговорить с падчерицей и попробовать ее убедить на подписание соглашения о пользовании жилым помещением.