18+
Обещание руководителя и исковая давность по трудовому спору
Заболел родственник, попросил дать поработать дистанционно, уехать домой в другой конец страны, по уходу.
Начальник сказал - я могу дистанционно работать только по гражданско-правовому договору и предложил с трудового на этот перейти.
Я уехал в день увольнения, но в этот день договор этот не дали. А в последующие начальник сказал , что я должен вживую подписать.
По итогу он сказал давай трудовые отношения на паузу поставим, и по приезду - звони, возможно место будет вакантно.
Я не звонил, а приехал в офис через три месяца за трудовой, мое место было пустым (как я понял вакантным), но сам руководителя не спросил - было угрызение совести, что уехав подставил коллег, постеснялся...
А еще через месяц приехал за вещами забытыми, и увидел что на моем месте сидит новый сотрудник и делает тоже самое что и я по должности.
Суть вопроса, могу ли я дословно его слова "звони, возможно место будет вакантно" трактовать как данное им обещание восстановить на работе, чтоб исковую давность оживить и признать незаконным увольнение?
Вадим Юрьевич
22 октября 2023, 05:48
Эксперт
Здравствуйте
В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.
При пропуске по уважительным сроков, установленных частями первой, второй, третьей и четвертой настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
В силу указанной нормы существенными условиями для определения течения срока давности обращения суд по оспариванию увольнения являются:
- дата вручения копии приказа об увольнении;
- дата выдачи трудовой книжки:
- предоставления сведений о трудовой деятельности.
В своём вопросе Вы указали, что приехали через три месяца за трудовой книжкой. Однако не указали, получили ли трудовую книжку и была ли в ней запись об увольнении. Про вручение Вам копии приказа об увольнении и предоставление сведений о трудовой деятельности в своем вопросе Вы не указали. Кроме того, Вы не указали, по какой статье Вы уволены. В связи с указанным обстоятельством не представляется возможным дать Вам точный ответ на Ваш вопрос.
По моему мнению, слова работодателя "звони, возможно место будет вакантно" нельзя использовать для восстановления срока исковой давности по оспариванию увольнения, так как эти слова можно трактовать как намерение работодателя "освободить штатное место от Вас", то есть уволить Вас.
В силу правовой позиции выраженной Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 г. № 2, судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд... Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
Если у имеются перечисленные уважительные причины и если работодатель не заявит в суде о пропуске Вами срока обращения в суд, то у Вас есть шансы оспорить приказ об увольнении.
Елена Макей
22 октября 2023, 08:14
Эксперт
Добрый день!
Исходя из описания проблемы, ситуация выглядит так: работодатель сделал вам определенное предложение, предоставил вам выбор, а вы добровольно согласились.
Перевод на дистанционную работу («удаленку»)при трудовых отношениях осуществляется по соглашению сторон, по инициативе работодателя.
Работодатель не обязан переводить работника на «удаленку» по его просьбе, даже если у него есть для этого уважительные причины. Начальник вам сказал звонить, возможно, должность будет вакантной. Слово «возможно», не означает, что вам что-то обещали.
Работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) (ч.1 ст.34, ч.2 ст.35 Конституции РФ, п.10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Наличие вакансии означает, что любой соискатель обратится с просьбой заключить с ним трудовой договор. Вернувшись через 3 месяца на ваше рабочее место, которое было свободно, вы в течении месяца не стали поднимать вопрос о заключении с вами нового трудового договора.
И ваше рабочее место было вакантным 4 месяца, это продолжительный срок. Работодатель не спешил закрывать вакансию, не создавал ситуацию, чтобы избавиться от работника.
Что касается срока обращения в суд: перечень уважительных причин пропуска срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора в ТК РФ не закреплен.
Суд будет оценивать уважительность причины, если об этом заявит ответчик, как и было указано выше в ответе эксперта Вадима.
Суды признавали уважительными причинами, например:
- письменное обращение за защитой своих прав бывшим работником в
ГИТ, прокуратуру;
- письменное обращение работника к работодателю с требованием
устранить нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке;
- переезд в другую местность. В этом случае суды оценивают причины переезда.
Причины должны быть подтверждены документально, переписка должна вестись официальными способами, например, через почту ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Либо через систему корпоративного электронного документооборота, либо по электронной почте, адреса которой были указаны в договоре.
Елена Макей
22 октября 2023, 08:22
Эксперт
И, если работодатель не смог выдать трудовую книжку в день увольнения или работник отказался ее забрать, то работодатель должен направить уведомление работнику (всеми доступными способами, включая даже телеграмму), чтобы он ее забрал либо дал разрешение отправить почтой. И со дня направления уведомления ответственности за трудовую книжку работодатель не несет (ст.84.1 ТК РФ).
Соответственно, тот факт, что работник явился за трудовой книжкой через 3 месяца, не будет являться уважительной причиной пропуска срока для обращения в суд. Если работодатель работника уведомил, не выдача трудовой книжки произошла не по его вине.
Проверить, когда работник был уволен, можно сделав запрос в СФР о дате подачи работодателем отчета по форме ЕФС-1. Отчет должен быть подан после даты увольнения в следующий рабочий день. Вы вправе ходатайствовать о запросе отчета в суде.
Анонимно
22 октября 2023, 10:34
Руководитель сказал, если мне нужно на дистанционке поработать, то надо перейти на ГПХ. Я должен написать заявление на увольнение, по собственному желанию, а далее этот ГПХ мне дадут. Его по итогу не дали, я уехал. Он в итоге написал - "давай трудовые отношения на паузу поставим. Как вернешься,звони, возможно место будет вакантно."
В журнале выдачи трудовых я поставил фактическую дату выдачи трудовой, а в расписке о получении документов - дату приезда.
Вадим Юрьевич
22 октября 2023, 11:51
Эксперт
Трудовые отношения "на паузу не ставятся". Они либо продолжаются, либо заканчиваются расторжением трудового договора.
Мо моему мнению, если Вы сами написали заявление об увольнении по собственному желанию, то шансов восстановиться на работе у Вас нет.
Елена Макей
22 октября 2023, 14:39
Эксперт
Также нужно иметь ввиду, что от лица работодателя могут действовать только уполномоченные на это должностные лица. Уполномоченным лицом, как правило, бывает только одно должностное лицо — руководитель юрлица (директор, генеральный директор).
И непосредственный начальник (начальник отдела, подразделения) не всегда имеет право заключать (расторгать) договоры с сотрудниками.
Елена Макей
22 октября 2023, 14:44
Эксперт
И рекомендую вам со всеми вашими документами обратиться к специалисту на месте, который все изучит, оценит и даст алгоритм действий.