Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 645
№ 42 645
РЕШЕНО

Что делать если работодатель не устраивает официально?

Добрый день, подскажите пожалуйста, как быть. Работаю 1.5 года не официально, неоднократно просила устроить меня по трудовой, получала отмашку: "подумаю, не сейчас, напомни через месяц" и вот так 1.5 года (с работы не ушла, по тому что удобный график, рядом с домом, мне очень удобно с ребенком, не смотря на не большую зарплату). В последний раз руководитель на данную просьбу психанул, после чего с его стороны пошли какие-то придирки, минусы, постоянные проверки остатков. До этого ревизии были, но с минимальными минусами, что нас всегда тоже удивляло, так как на каждый точке товара не много, к тому же стал постоянно грубить .Если я уволюсь, имет ли он права высчитать с меня придуманный минус (как мне вообще если что доказать что он придуманный). Товар он сам заводит в компьютер, в накладных мы не расписываемся, сами только проверяем по факту, накладные все у него. Мы не видим и не контролируем, что именно он заносит в компьютер. Другой вопрос: могу ли я как- то потребовать у него запись в трудовой за данный срок работы, если какой-то закон на такой случай и если у нас с ним расставание пойдет не гладко, куда я могу пожаловаться, к примеру о не выдачи зарплаты, или о том что данный человек не устраивает своих работников? Нас у него 8, ни кто не устроен и большинству тоже хочется официального трудоустройства, но каждый держится за работу по своим причинам.

3 ответа

Алена, здравствуйте!

 

По общему правилу основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор, заключенный между работником и работодателем в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ч. 1 ст. 16 ТК РФ). Однако если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, а работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (его представителя, уполномоченного допускать лиц к работе), то трудовые отношения возникают на основании фактического допущения к работе (ч. 3 ст. 16 ТК РФ). В этом случае трудовой договор, не оформленный письменно, считается заключенным и вступает в силу со дня фактического допущения работника к работе.

Вы можете обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя или по месту вашего жительства с исковым заявлением о признании отношений трудовыми, взыскании заработной платы и об обязании внести запись в трудовую книжку. Для подтверждения факта трудовых отношений достаточно 2 свидетеля. Кроме прочего, вам необходимо уже сейчас собрать письменные доказательства. Это могут быть копии накладных, УПД, фактуры о поставке товара с вашей подписью, различные журналы по охране труда, должностные инструкции, перечисление заработной платы на вашу карту и т.п. Сфотографируйтесь на рабочем месте или снимите видео, как вы обслуживаете покупателей.

Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда. Отсутствие заключенного трудового договора по истечении трехдневного срока является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ.  Но я вам не советую тратить на это время. Как правило работодатели при проверке отрицают факт трудовых отношений. Поэтому Государственная инспекция труда ответит Вам, что в данном случае имеет место трудовой спор и разъяснит ваше право на обращение в суд.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" вы можете обратиться в Прокуратуру с жалобой и лучше всего с коллективной.

Что касается «придуманных минусов», недостачи.

Как я поняла, в вашем магазине не один продавец. И вряд ли вы каждый день передаете товар сменщику путем инвентаризации (ревизии). Следовательно, с продавцами должен быть заключен договор о полной коллективной материальной ответственности. Если коллектив меняется, например, продавец увольняется, то проводится в обязательном порядке инвентаризация материальных ценностей.

Кроме прочего, при проведении инвентаризации необходимо руководствоваться Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», устанавливающего единые требования к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, действие которого распространяется и на индивидуальных предпринимателей (часть 1 статьи 1, пункт 4 части 1 статьи 2 названного закона), а также иных нормативных актов, регулирующих данные отношения, в частности Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н, Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. N 49, согласно которым первичные учетные документы, подлежащие своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета, и данные инвентаризации, в ходе которой выявляется фактическое наличие товарно-материальных ценностей и сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета, должны быть составлены в соответствии с требованиями законодательства. Так, первичные учетные документы (к ним относятся и товарные накладные) должны содержать обязательные реквизиты, в том числе даты их составления, наименование экономического субъекта, составившего документ, наименование хозяйственной операции, подписи лиц, совершивших хозяйственную операцию, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. Инвентаризационные описи, акты инвентаризации в обязательном порядке подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственным лицом, в конце описи имущества материально ответственное лицо дает расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий.

Отступление от этих правил оформления документов влечет невозможность с достоверностью установить факт наступления ущерба у работодателя, определить, кто именно виноват в возникновении ущерба, каков его размер, имеется ли вина работника в причинении ущерба.

Таким образом, без официального трудоустройства, без заключения договора о полной коллективной материальной ответственности, проведения инвентаризации без присутствия материально-ответственных лиц, да еще и с нарушением Порядка проведения делает невозможным взыскания с Вас недостачи (придуманных минусов).

Добрый день, Алена!

Ваши права как работника защищает ст.67 ТК РФ, даже если вы работаете без оформления трудовых отношений: трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Даже, если работодатель докажет, что к работе допустило не уполномоченное на то лицо, то трудовой договор не заключают, но проделанную работу оплачивают (ст.67.1 ТК РФ).

Работодатели часто в таких ситуациях отказываются от того, что работник у него работает, т.к. за него не уплачивали налоги, страховые взносы, не сдавали отчеты, что грозит работодателю административной ответственностью и даже уголовным наказанием.

Такие ситуации решают, как правило, в суде. Вам нужно будет доказать трудовые отношения с этим работодателем:

1. Это могут быть свидетели — ваши коллеги, которые заинтересованы так же как и вы в признании факта.

2. Сделайте скрытую фото и видеосъемку, где будут зафиксированы и другие работники, которые работают неофициально.

3. В суде ходатайствуйте, чтобы был сделан запрос в СФР по отчетам за 2022 год по форме СЗВ-М, СЗВ-ТД, за 2023 году - по форме ЕФС-1, которые докажут, что работодатель скрывает наличие работников, не уплачивает за них установленные налоги и страховые взносы.

4. Соберите документы, которые оформляли и подписывали вы лично за различные периоды в эти полтора года.

5. Сохраните переписку в мессенджерах, в соцсетях на рабочие темы (хотя суды и не всегда признают такую переписку).

6. Сделайте распечатки телефонных звонков, которые доказывают неоднократное общение с работодателем.

7. Сделайте запись беседы на диктофон об оформлении трудовых отношений с вашими коллегами, которые не оформлены работодателем.

И даже, если вам сделают записи о трудоустройстве и увольнении по вашей устной просьбе, они не будут иметь юридической силы, т.к. за вас не уплачивали налоги, страховые взносы, не сдавали отчеты.

Ни СФР, ни налоговая служба, ни другие работодатели не будут учитывать этот страховой стаж. Нужно не просто внести запись в трудовую книжку, но и заключить трудовой договор. И чтобы ваш работодатель сдал за вас отчеты, уплатил налоги и страховые взносы. Вряд ли ваш работодатель добровольно это сделает за период в полтора года, т.к. последствия для него будут отрицательными.

Обращаться в ГИТ, прокуратуру, в СФР, налоговую инспекцию будет смысл, если вы это сделаете коллективно. Если вы обратитесь в эти ведомства одна, то вас отправят в суд, т.к. до конца 2023 года действует мораторий на проверки юрлиц.

И у вас уже начался конфликт с работодателем, вы можете подать заявление с просьбой о заключении с вами трудовой договора, указав должность или вид работы. Заявление необходимо подать именно о заключении трудового договора: это очень важный момент с учетом судебной практики и ст.64 ТК РФ. Подумайте, какую дадут указать: дату начала трудовых отношений или текущую дату, если не хотите усугублять конфликт.

Если понимаете, что в любом случае станете для работодателя работником, от которого он захочет избавиться, тогда указывайте дату начала трудовых отношений. В заявлении также укажите, чтобы за полтора года работы за вас уплатили налоги, страховые взносы и сдали отчеты.

Могут ли вас привлечь к материальной ответственности, если работодатель отказывается от заключения трудового договора (оформления трудовых отношения)?

У работодателя нет законных оснований привлечь вас к такому виду ответственности, если с вами не заключили трудовой договор (не оформили трудовые отношения).

Однако, часто работодатели не выплачивают «неофициальным» работникам заработную плату, не производят расчет при увольнения, заявляя о материальном ущербе.

Это означает, что работнику придется обратиться в суд и доказать факт трудовых отношений, что рекомендовано выше.

Требование возместить материальный ущерб подразумевает:

1. С работником должен быть заключен договор о полной матответственности.

2. Работодатель должен провести проверку, выяснить причины и размер ущерба, соблюсти процедуру проведения инвентаризации.

3. Установить виновное лицо.

4. Запросить с виновного лица объяснительную.

5. Издать приказ о взыскании ущерба и ознакомить с ним работника не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

6. Сумма ущерба не может превышать среднемесячный заработок, сверх этой суммы можно удерживать только с письменного согласия работника либо через суд. При каждой выплате зарплаты работодатель может удерживать не более 20% (ст.138 ТК РФ).

Если вас как «неофициального» работника привлекут к матответственности, напишите о несогласии с таким решением работодателя, и укажите ему в заявлении, что он должен подать соответствующий иск в суд. (ст.248 ТК РФ).