Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 647
№ 42 647
РЕШЕНО

Какое минимальное количество дней очередного оплачиваемого отпуска я могу взять?

Здравствуйте! Работаю вахтовым методом на севере. Сейчас нахожусь в отпуске по уходом за ребёнком. Ребёнку год и восемь. Хочу приостановить отпуск по уходу и взять очередной оплачиваемый отпуск. У меня осталось 8 дней. Отдел кадров не хочет мне его давать. Толком ничем не аргументирует. Говорит, что это мало дней. А мне он очень нужен. Для чего: каждый год мне оплачивают дорогу (билеты) к месту отдыха и обратно. Один год по трудовому кодексу, второй год по кол.договору, у меня в этом году по трудовому кодексу. В этом году я съездила с двумя детьми (старшая дочь 10 лет и младшая 1,8) на море. Сейчас, когда мне нужно отчитаться за билеты, бухгалтер сказала, что оплатят билеты только на меня и на ребенка, с которым нахожусь в отпуске по уходу, а на старшую дочь билеты не оплатят, так как у меня не было очередного оплачиваемого отпуска. И посоветовала взять сейчас очередной оплачиваемый отпуск, тогда оплатят все билеты. Но отдел кадров не хочет давать мне мои оставшиеся 8 дней. Я всё-таки сомневаюсь, что отдел кадров прав. Разъясните пожалуйста. Если я права, какие мои дальнейшие действия? Как разговаривать с отделом кадров?

1 ответ

Здравствуйте, Анжелла!

 

Нельзя оформить работнику ежегодный отпуск до тех пор, пока он находится в отпуске по уходу за ребенком. Законом не предусмотрено, чтобы работник находился в двух отпусках одновременно. Если работник хочет взять ежегодный отпуск, то нужно сначала оформить документы о прерывании отпуска по уходу за ребенком, а затем о предоставлении ежегодного отпуска. Впоследствии отпуск по уходу за ребенком можно возобновить. Это следует Писем  Минтруда России от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519, ГУ - МРО ФСС РФ от 26.10.2020 N 10-22/7710-19477.

Согласно статье 123 Кодекса очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

ТК РФ не решает вопроса о том, на сколько частей может быть разделен отпуск. Следовательно, по взаимной договоренности сторон трудового договора отпуск может быть разделен на несколько частей, но при этом одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч.1 ст. 125 ТК РФ). Такое правило соответствует международно-правовым нормам и, в частности, Конвенции МОТ N 52 "О ежегодных оплачиваемых отпусках" (1936 г.), ратифицированной Советским Союзом и действующей в настоящее время на территории Российской Федерации.

Соответственно, предоставление работнику отпуска продолжительностью восемь календарных дней законом не запрещено.

Вам нужно решать данный вопрос с работодателем по взаимной договоренности, согласуйте его не с отделом кадров, а с вашим непосредственным руководителем.