Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 665
№ 42 665
РЕШЕНО

Отказ в ежемесячной выплате в связи с рождением первого ребенка

Здравствуйте!

Подавала заявление на ежемесячную выплату в связи с рождение первого ребенка, ребенок рожден до 01.01.2023г.

Первый пришел отказ с причиной: «у матери второй ребенок».

В 2021 году у меня была беременность, которая завершилось рождением мертвого ребенка.

Никаких документов мне не выдали, сказав, что до 28 недели свидетельства не оформляются.

Подала заявление второй раз, тоже отказ: «по данным ЗАГС у матери второй ребенок»

Никаких документов на руках у меня нет, кроме выписки из роддома и протокола вскрытия ребенка.

Если в ЗАГСе имеется информация о мертворожденном ребенке, то действительно ли она препятствует ободрению на выплату?

Спасибо!

3 ответа

Добрый день, Кристина.

Вы пишите об отказе в выплатах, порядок назначения которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 N 2330 "О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка"?

Указанным нормативным правовым актом утвержден перечень документов, необходимых для назначения выплаты. Но документа, который я вам рекомендую представить при повторной подаче заявления, в этом перечне нет.

На практике во многих регионах заявителям приходится предоставлять в СФР справку о факте мертворождения ребенка, если такой факт имел место, и копию акта вскрытия. Справку вы можете запросить в роддоме, направив заявление на имя главного врача и объяснив цель получения документа. Справка составляется в свободной форме и выдается лично матери либо ее законному представителю. У вас есть выписка и акт, поэтому попросите оформить и выдать справку в возможно короткие сроки.

В органах ЗАГСа есть сведения только о факте рождения, они не вносят иные сведения в свой реестр.

Здравствуйте Кристина

По моему мнению, Вы имеете право на ежемесячную выплату в связи с рождение первого ребенка. Такое моё мнение основывается (по аналогии) на правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016 г.).

В частности, Верховный Суд РФ указал, что исходя из положений части 2 статьи 3, пункта 3 части 1.3 и части 4 статьи 10, части 3 статьи 11 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" следует, что законодатель признает юридически значимым для приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки рождение ребенка живым (то есть связывает право на получение дополнительных мер государственной поддержки с фактом рождения живого ребенка).

Придание указанному факту значения необходимого условия для приобретения права на меры социальной защиты, предоставляемые в связи с рождением и воспитанием детей, обусловлено как положениями Конституции Российской Федерации, так и целями принятия Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей", Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ, предполагающими, что отношения по государственной поддержке и социальной защите материнства, отцовства и детства применительно к предоставлению соответствующих мер материальной поддержки в связи с рождением и воспитанием детей возникают только тогда, когда существует (появляется) ребенок, которому в первую очередь и адресованы защита и забота со стороны государства.


Извините, Кристина, я не учла , что ребенок родился до 1 января 2023 года, когда действовал иной вид выплат. Но в обоих случаях алгоритм остается одинаковым: получить справку и повторно направить заявление в СФР с обоснованием, которое содержит Письмо Минтруда России от 07.03.2018 N 12-1/10/П-1584 "О направлении ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

"Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается. Также не производится и государственная регистрация смерти ребенка, родившегося мертвым.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность гражданина возникает в момент его рождения. Ребенок, родившийся мертвым, не наделен правосубъективностью физического лица, наступающей с момента рождения и включающей в себя в том числе возможность обладания правами.

Таким образом, в случае мертворождения можно говорить лишь о факте родов, завершившихся мертворождением, что в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ не является основанием для возникновения права на получение ежемесячной выплаты, ребенок, родившийся мертвым, не учитывается при определении права на ежемесячную выплату."

Удачи вам!