Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Работодатель написал на меня заявление в полицию. Как с ним ознакомиться?
Работодатель написал на меня заявление в полицию. О чем точно я не знаю, но знаю точно,что нарушений закона с моей стороны нет. То есть это наговор со стороны работодателя как следствие конфликта и угроз уволить по статье.
В полиции проводится проверка.
Как я могу точно выяснить,что им написал руководитель? Могу ли я направить им запрос с просьбой ознакомить с заявлением?
И могу ли я подать в суд на работодателя за ложный донос? Сможет ли суд в этом случае истребовать текст заявления, послужившего доносом (если полиция откажет)?
7 ответов
Вадим Юрьевич
03 ноября 2023, 16:41
Эксперт
Здравствуйте.
Дословно ознакомиться (прочитать) заявление работодателя поданное в полицию Вы сможете лишь в двух случаях:
1) если в возбуждении уголовного дела будет отказано, то Вы вправе будете ознакомиться с материалами проверки как лицо в отношении которого проводилась доследственная проверка;
2) если уголовное дело в отношении Вас будет возбуждено и Вам будет предъявлено обвинение, что то по окончании предварительного расследования следователь обязан будет ознакомить Вас с уголовным делом.
В ходе доследственной проверки следователь (дознаватель) пригласит Вас для дачи объяснений и перед тем, как он предложит Вам дать объяснения он обязан будет Вам разъяснить в связи с чем и по какому поводу Вы должны дать объяснения.
На Ваш запрос, следователь (дознаватель) не даст Вам ознакомиться с заявлением работодателя.
Заявление о привлечении работодателя к уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления подается не в суд, а в полицию.
В суд Вы можете обратиться с исковым заявлением к работодателю о защите чести и достоинства. В иске или в ходе рассмотрения дела Вы можете заявить ходатайство об истребовании из полиции материалов, в которых содержится документ, в котором содержится информация, затрагивающая Вашу честь и личное достоинство.
Анонимно
03 ноября 2023, 17:06
Большое спасибо! Есть ли какие то сроки, в течение которых необходимо обратиться в полицию для подачи заявления о ложном доносе?
Вадим Юрьевич
04 ноября 2023, 08:01
Эксперт
Сроков, в течение которых необходимо обратиться в полицию для подачи заявления о ложном доносе не предусмотрено.
Однако, обратиться в полицию с таким заявление Вы должны лишь того, когда будете уверены в наличии ложного доноса в отношении Вас.
Кроме того, Вам следует знать, что по части 1 статьи 306 УК РФ срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 2 года.
Алексей null
03 ноября 2023, 17:21
И еще вопрос. Я не живу по месту регистрации, поэтому меня не смогут вероятно вызвать в отделение для дачи объяснений. Может ли так случится, что меня объявят в розыск и арестуют где нибудь ? На улице, в банке, в аэропорту, И так далее итп?
Вадим Юрьевич
04 ноября 2023, 08:06
Эксперт
Если в отношении Вас возбудят уголовное дело и у следователя (дознавателя) ведущих предварительное расследование не будет сведений о месте Вашего жительства (нахождения), то в соответствии со ст. 210 УПК РФ он может объявить Вас в розыск, поручив органам дознания Ваше задержание, но не арест.
Анонимно
04 ноября 2023, 09:20
Большое спасибо.
Я не живу по месту регистрации (это другой город), но на текущем месте я проживаю открыто, прикреплён к поликлинике, меня знает участковый,итд.
Информация об адресе проживания есть на Госуслугах.
Как то ещё должен я информировать полицию (и вообще, и в данном случае) о месте проживания?
И чем задержание отличается от ареста?
Вадим Юрьевич
04 ноября 2023, 15:04
Эксперт
Вы не обязаны никого информировать.
Задержание подозреваемого в совершении преступления производится в соответствии со статьями 91, 92 УПК РФ для производства следственных действий, в том числе допроса подозреваемого. Задержание возможно в на срок не более 24 часов (в ИВС).
Арест - это мера пресечения применяемая в ходе и не период предварительного расследования по постановлению суда (в СИЗО).