18+
Имеются ли основания для подачи иска о возмещении морального вреда?
здавствуйте!
19 Сентября 2022 г управляющая компания (УК) обратилась в суд с заявлением об обязании собственников жилья предоставить доступ к помещения для инспекции общих коммуникации.
УК направила требование предоставить доступ к помещения для инспекции общих коммуникации собственникам 20 Октября 2020 (!) года по почте за день предполагаемой инспекции, что было установлено по трэк коду письма.
В день получения требования 18 Ноября 2020 года собственники направили письмо УК с указанием на готовность предоставить доступ и о необходимости согласовать дату в порядке, указанном в пункте 85 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354, т.е. за 14 дней.
Повторных требований редоставить доступ к помещения для инспекции общих коммуникации до подачи иска УК не предъявляла.
17 Января 2023 года районный суд отказал в исковых требованиях в полном объеме, указав что,
"Истцом доказательств соблюдения установленного порядка уведомления ответчика об обеспечении доступа исполнителя в жилое помещение, в материалы дела не представлено, исходя из того, что предписание о необходимости предоставить доступ в квартиру направлено ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, а, следовательно, оно не отвечает требованиям императивно установленных законодателем Правил, поскольку направлено ответчику позднее 14 дней до даты проведения проверки, при этом в материалах дела имеются сведения о том, что ответчики готовы обеспечить доступ в квартиру при согласовании даты посещения, однако суду сведений о том, что товариществом предпринимались к тому меры, не представлено, ввиду чего в удовлетворении иска надлежит отказать в полном объеме"
02 Мая 2023 года, с нарушением сроков обжалования, УК подала аппеляцию, которая была передана в городской суд.
19 Октября 2023 года, городской суд оставил решение нижестоящего суда в силе.
Я считаю, что как первоначальный иск, так и апелляция являлась злоупотреблением правом со стороны УК ввиду нашей активной позиции в жилом комплексе.
Имеются ли основания для подачи иска о возмещении морального вреда?
Спасибо!
Ольга Глотова
06 ноября 2023, 06:46
Эксперт
Здравствуйте. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, другие личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности и др.) либо нарушающими имущественные права гражданина. В данном случае, управляющая компания, предъявив исковое заявление, воспользовалась своим правом на судебную защиту, злоупотребление тут отсутствует. Тот факт, что иск был оставлен без удовлетворения не влечет возникновения у вас права на компенсацию морального вреда.
Анонимно null
06 ноября 2023, 13:39
Ольга, спасибо!
Алексей Власов
09 ноября 2023, 20:28
Нет.
Согласно п. 7 Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц"
По делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.
Но вы можете содрать с УК судебные расходы. Вы же нанимали представителя, который вам составлял все бумаги? ;-)
Согласно положениям ст. 103.1 ГПК РФ срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов составляет три месяца со дня вступления в силу последнего судебного акта по итогам рассмотрения дела по существу
В соответствии со статьей 103.1 ГПК РФ, внесенной в данный кодекс Федеральным законом N 451-ФЗ, заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.
Согласно абзацу второму пункта 1 постановления Пленума Верховного Суда от 21 января 2016 г. N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу (например, решение суда первой инстанции, определение о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения, судебный акт суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, которым завершено производство по делу на соответствующей стадии процесса).
В течении трех месяцев, со дня заседания в апелляционной инстанции составляете акт с представителем и предъявляете судебные расходы. Это будет суровым наказанием для УК, так как по каждому ответчику могут удолетворить по такой категории дел по 10-15 тыс. рублей!
В следующий раз обязательно заключайте договор с представителем!!!