Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 683
№ 42 683
РЕШЕНО

Хочу подать на алименты на бывшего мужа. Есть ли возможность взыскать их за весь срок неуплаты?

Бывшего мужа посадили в тюрьму в 2016. В 2016 году я подала на развод. На алименты не подавала. Сейчас я узнала что он вышел на свободу. Прошло некоторое время и не какой финансовой помощи он не стал оказывать. Я решила подать на алименты. Есть ли возможность что-то с него взыскать? Если я подам, то с какого срока можно насчитать?

1 ответ

Здравствуйте, Алена! Обязанность по материальному обеспечению детей возлагается на обоих родителей. Если отец ребенка не платит вам алименты в добровольном порядке, то вы можете присудить их, обратившись в суд. Для этого вам необходимо обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье. В зависимости от количества детей будет установлен следующий размер алиментов- на 1 ребенка 25% от дохода; на 2 детей-33%, на 3 и более- 50% дохода (ст.81 Семейного кодекса) . Расчет алиментов будет производиться с даты предъявления вами заявления в суд, поэтому советую вам не затягивать с подачей заявления. После получения судебного приказа взысканием алиментов с должника будут заниматься судебные приставы. Необходимо знать, что если отец детей не работает либо им не были представлены документы о его доходах, это не значит что платить алименты он не будет. В этом случае задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ст.113 Семейного кодекса).

Кроме того, обращаю ваше внимание, что законом предусмотрена возможность взыскания алиментов за период, предшествующий предъявлению иска в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ст.107 Семейного кодекса). То есть, если у вас будут доказательства ( переписка, запись разговоров и т.п) того, что вы пытались в добровольном порядке получить алименты от отца детей, однако он обещал платить, но не выполнял обещание, либо игнорировал ваши просьбы, скрывался, скрывал свое место работы то вы можете взыскать алименты за прошедший период. В этом случае необходимо обратиться в суд с исковым заявлением (судебным приказом взыскать невозможно).