Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 975
№ 42 975
РЕШЕНО

Может ли нерассмотрение ходатайства на этапе возбуждения производства по делу об админ. правонарушении привести к прекращению производства?

Здравствуйте! Очень смешной случай произошел при составлении протокола об административном правонарушении с одним иностранным агентом.
При составлении протокола было подано ходатайство о видеофиксации процесса составления протокола и отказа получено не было! Более того, по адресу проживания инагента было направлен ответ следующего содержания:

Согласно п. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами. В соответствии с п. 1 ст. 23.1 КоАП РФ только судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.34 КоАП РФ. Порядок производства по делам об административных правонарушениях определен главой 29 КоАП РФ. согласно которой суд рассматривает ходатайства при рассмотрении дела об административном правонарушении (п. 1 ст. 29.7 КоАП РФ), выносит определения и постановления при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении (ст. 29.4 КоАП РФ).

На основании вышеизложенного сообщаю, что осуществление производства по административным делам, рассмотрение ходатайств и вынесение определений не входит в полномочия территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации, определенные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации».

Согласно ст. 24.4 КоАП РФ
1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.

2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Немедленно ходатайство рассмотрено не было, более того, оно вообще не было рассмотрено, о чем и написано в гениальном письме.

Отказ от рассмотрения ходатайства - нарушает процессуальные права лица и это невозможно восстановить в судебном заседании, поскольку речь шла о видеофиксации процесса составления протокола.

Является ли это основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении?

5 ответов

Здравствуйте! Основания прекращения производства по делу об административном правонарушении закреплены в ст.28.9 Кодекса об административных правонарушениях, к числу которых отказ в рассмотрении ходатайства не относится.

дело № 7-2384/2021
Судья Московского городского суда Козлов И.П., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Шматко И.Н. на решение судьи Хамовнического районного суда г. Москвы от 27 ноября 2020 года, которым постановление инспектора 6 ОСБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве № 18810277205060068610 от 19.03.2020г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ вынесенное в отношении Шматко ** оставлено без изменения,

В силу части 1 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе в том числе заявлять ходатайства.

Статьей 24.4 указанного Кодекса предусмотрено, что лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.

Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

В соответствии со ст. 29.12 КоАП РФ по результатам рассмотрения ходатайств и заявлений выносится определение.

В судебном заседании Шматко И.Н. пояснил, что неоднократно, перед каждым судебным заседанием заявлял ходатайство о ведении аудио и видео записи процесса. Аудиозапись им велась, но он хотел и видеозапись процесса, в чем фактически судом было отказано. Не рассмотрение ходатайства о ведении видеозаписи процесса нарушает его права.

В деле имеется ходатайство о ведении протокола об административном правонарушении, а также о ведении аудио и видео записи процесса (л.д.64,71). Однако ходатайство рассмотрено только в части ведения протокола судебного заседания. О видеозаписи процесса ходатайство рассмотрено не было. В деле отсутствуют как сведения об удовлетворении ходатайства, так и определение об отказе в удовлетворении ходатайства. В своем решении судья также не отразил свои выводы относительно заявленного ходатайства.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным.

При новом рассмотрении суду надлежит разрешить все заявленные ходатайства в соответствии с требованиями ст. 24.4 КоАП РФ и вынести законное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение судьи Хамовнического районного суда г. Москвы которым постановление инспектора 6 ОСБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве № 18810277205060068610 от 19.03.2020г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ вынесенное в отношении Шматко ** оставлено без изменения, отменить. Дело направить в Хамовнический районный суд г. Москвы на новое рассмотрение.

На новое рассмотрение...

комментарий удален

Добрый день, Алексей!

Спасибо за интересный пример из судебной практики.

Поделюсь своей практикой по делам об административных правонарушениях. С 2018 года у меня не было ни одного случая прекращения дела либо последующей отмены постановления суда по причине нерассмотрения судом ходатайства (ст. 24.5 КоАП РФ), хотя факты отказа в рассмотрении отнюдь не редкость.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 (ред. от 23.12.2021) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" не содержит норм, регулирующих вопросы рассмотрения ходатайств.

В аб. 6 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2022 № 21 "О некоторых вопросах применения судами положений главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" указано: действия (бездействие) должностных лиц, связанные с применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, которые не могут оказать влияние на вывод о виновности либо невиновности лица, в отношении которого решается вопрос о привлечении к административной ответственности, но повлекшие нарушение прав, свобод физических или юридических лиц, могут быть оспорены ими в порядке, предусмотренном главой 22 КАС РФ.

Если составление протокола сочеталось с мерами, указанными в ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ, например, с доставлением; личным досмотром, досмотром вещей, досмотром транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотром принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; изъятием вещей и документов, вы вправе обжаловать действия должностного лица соответствующего органа в порядке главы 22 КАС РФ.

Это ст. 24.1 КоАП РФ
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Если ходатайство не рассмотрели, значит задачи производства нарушены.