Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Порядок получения повестки и ответственность за неявку на медицинскую комиссию в военкомат
Добрый день!
У меня два вопроса по поводу взаимодействия с военкоматом:
1 вопрос
Скажите, может ли на сегодняшний день военкомат передать повестку мне о прохождении медицинской комиссии через сотрудника отдела кадров нашего предприятия? Или это неправомерно?
2 вопрос
Если это допустимо и кадровик мне вручает повестку, я расписываюсь за нее и не являюсь на медицинскую комиссию, то какую я несу ответственность?
Просто два месяца назад я устроился на новую работу и выяснилось (кадровик сказала), что у меня некорректные данные с пропиской. Военкомат ей наказал приехать с моим военным билетом, чтобы данные поменять и вот думаю что ей могут заодно вручить повестку для передачи мне.
2 ответа
Вадим Юрьевич
20 мая 2024, 15:27
Эксперт
Здравствуйте.
Согласно п. 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ" (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 г. № 663, вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов или по месту работы призывника руководителями, другими должностными лицами организаций лично.
Таким образом, сотрудник отдела кадров вправе вручить Вам повестку лично.
За неявку без уважительной причины на медицинское освидетельствование может наступить уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу (ст. 328 Уголовного кодекса РФ).
Елена Макей
21 мая 2024, 09:05
Эксперт
Добрый день!
Я не вижу, чтобы вы указали в вопросе, что вы призывник.
Но работник отдела кадров в соответствии с его должностными обязанностями может и должен извещать военкомат о вновь принятых работниках, подлежащих воинскому учету. Либо иное лицо, которое ответственно за воинский учет на предприятии.
Также они будут обязаны передать вам вызов из военкомата для личной явки. Документ вы получите под расписку.
В соотвествии с п. 1 ст. 4 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"должностные лица (работники) организаций обязаны:
- оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов при поступлении, в том числе в электронной форме, таких вызовов;
- обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов;
- направлять необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, в течение пяти дней со дня изменения соответствующих сведений.
Также в целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в учетных документах и в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях, направляют в течение 5 дней со дня принятия (поступления) гражданина на работу в соответствующие военные комиссариаты сведения о принятых на работу гражданах, подлежащих воинскому учету.
В случае необходимости, а для призывников в обязательном порядке, в целях постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания, в том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо уточнения необходимых сведений, содержащихся в документах воинского учета, должностные лица оповещают граждан о необходимости личной явки в соответствующие военные комиссариаты либо возможности направления необходимых сведений в военный комиссариат в электронной форме с использованием портала государственных и муниципальных услуг (функций) ( пп. а) п. 32 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719.
Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей ( ст 21.6 КоАП РФ).