Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 43 055
№ 43 055
РЕШЕНО

Работодатель не выдал никакие документы в день увольнения. Куда обратиться?

Добрый день! Решила уволиться, с директором не сложились взаимоотношения. Написала заявление по собственному, указав максимально возможно ближайшую дату. Последние 4 дня на работу не выходила. В день увольнения пришла подписывать приказ об увольнении. Приказ подписала. На этом все. Никакие документы мне не выдали. Трудовая бумажная- на электронную не переходила. Сама работала в Москве, трудовая- во Владимирской области. По переписке с директором ответ - что все по письменному запросу, трудовая в течении трех дней курьером по месту работы. Прошла неделя. Со мной так никто и не связался. Почитала, что это не правильно, что можно оштрафовать работодателя административно и взыскать компенсацию за каждый день простоя, что нет возможности устроиться на новое место работы. Только я не могу понять, в какую инстанцию обратиться? Эффективно это, как показывает практика? Есть ли смысл этим заниматься? Добавлю, что работодателя хочу наказать - взыскал много штрафов за время всей работы, отношение было не из приятных, сотрудники словно холопы. Есть желание и время этим заняться- главное, чтобы был результат.

1 ответ

Здравствуйте! Так как в день увольнения вы были на рабочем месте, то на основании ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель должен был выдать вам трудовую книжку с записью об увольнении. Нахождение трудовой книжки в другом городе не являются исключением из этого правила. Никакой запрос работника и ожидание 3-х дней не требуется. В вашей ситуации работодатель по своей вине задерживает выдачу трудовой книжки.

За задержку выдачи трудовой книжки, предоставления сведений о трудовой деятельности, а также за иные нарушения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена административная ответственность на основании статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Так, статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрено за это правонарушение вынесение предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.; на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Для лиц, уже ранее подвергнутых административному наказанию за аналогичное административное правонарушение предупреждения уже не будет, а штрафы предусмотрены в повышенном размере (от 10 тыс. до 70 тыс. рублей).

Кроме этого, согласно статье 234 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан возместить работнику, не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Речь идет о возмещении не полученного работником заработка за все время задержки трудовой книжки. Но, вы должны будете доказать, что именно отсутствие трудовой книжки не позволило вам трудоустроиться на новую работу и получать доход. Если это будет доказано, то время вынужденного прогула оплачивается по среднему заработку. Для рассмотрения вопроса о возмещении неполученного заработка суд будет устанавливать (а вы предоставлять доказательства):1)повлияла ли невыдача трудовой книжки на возможность трудоустройства; 2) обращался ли человек к конкретному работодателю по вопросу приема на работу; 3)отказывали ли ему в работе в связи с отсутствием трудовой книжки.

Для защиты трудовых прав есть 3 инстанции : прокуратура, ГИТ и суд.