Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 43 091
№ 43 091
РЕШЕНО

Невыплата годовой премии из-за дисциплинарного взыскания

Добрый день! В марте этого года не получила годовую премию, т.к. имела не снятое дисциплинарное взыскание - « замечание». Выплата установлена ЛНА. Условия-состоять в трудовых отношениях и не иметь дисциплинарных взысканий. Ещё указано, что премирование работников относится к переменной части з/п и является правом, а не обязанностью работодателя. Т.к. приказ о выплате годовой премии в 2023 был выпущен, могу ли я оспорить в суде, что дисциплинарное взыскание не может распространятся на весь срок его действия, в связи с признаниями ст.135 ч.2 неконституционной? Если да, какие аргументы?

2 ответа

Здравствуйте Наталья.

Без подробного изучения ЛНА об установлении работникам годовой премии сложно правильно ответить на Ваш вопрос.

Между тем, по моему мнению, в силу ч. 2 ст. 392 ТК РФ, Вы вправе в течение одного года со дня издания приказа о выплате годовой премии обратиться в суд об оспаривании не выплаты данной премии.

Аргументы изложены в Постановлении Конституционного Суда РФ от 15.06.2023 г. № 32-П:

"...Впредь до внесения соответствующих изменений применение к работнику дисциплинарного взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей не может служить основанием для лишения этого работника на весь срок действия дисциплинарного взыскания входящих в состав его заработной платы стимулирующих выплат (в частности, ежемесячной или ежеквартальной премии и вознаграждения по итогам работы за год) или для произвольного снижения их размера, а также не является препятствием для начисления работнику тех дополнительных выплат, право на которые обусловлено его непосредственным участием в осуществлении отдельных, финансируемых в особом порядке видов деятельности (в частности, в медицинской сфере, включая оказание платных медицинских услуг, услуг по обязательному и добровольному медицинскому страхованию, участие в реализации плана мероприятий, направленных на повышение эффективности здравоохранения, в оказании высокотехнологичной медицинской помощи) и достижением определенных результатов труда (экономических показателей).

В то же время факт применения к работнику дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка может учитываться при выплате лишь тех входящих в состав заработной платы премиальных выплат, которые начисляются за период, когда к работнику было применено дисциплинарное взыскание...."".

Здравствуйте!

Из Постановления Конституционного суда РФ от 15.06.2023 № 32-П следует, что применение к работнику дисциплинарного взыскания можно учитывать при выплате лишь тех премиальных выплат, входящих в состав зарплаты, которые начисляются за период, когда к работнику было применено дисциплинарное взыскание. Снижение размера таких выплат не должно уменьшать размер месячной зарплаты работника больше чем на 20 процентов.

Обратитесь к работодателю в письменной форме, изложите в заявлении свои требования. Составьте заявление в двух экземплярах: для вас и для работодателя. На вашем экземпляре должна быть отметка о приеме заявления работодателем с указанием даты.

Если ответа работодателя на заявление не последовало или он отрицательный, обратитесь с заявлением в Государственную инспекцию труда в вашем регионе. ГИТ может принять меры по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок заработной платы и других выплат (если установит нарушение со стороны работодателя, то выпишет работодателю предписание).

Если ГИТ посчитает, что между вами и работодателем возник индивидуальный трудовой спор, то будет рекомендовать вам обратиться в суд, поскольку такие споры рассматриваются  судами (если в организации есть комиссия по трудовым спорам, то она также может рассмотреть данный спор).