Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
С какой даты вступят в силу новые "заградительные" судебные пошлины?
Здравствуйте!
№ 577665-8
О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах
(в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики)
Прият Государственной Думой в третьем чтении. Так и не понял, с какой даты увеличатся судебные пошлины? Это же катастрофа! Теперь действия должностных лиц не оспоришь!
3 ответа
Вадим Юрьевич
25 июля 2024, 15:28
Эксперт
Здравствуйте Алексей!
Указанным законом предусматривается, что он вступит в силу со дня его официального опубликования, при этом для отдельных положений устанавливается особый порядок вступления их в силу.
Но необходимо, чтобы он ещё был утвержден Советом Федерации РФ и подписан Президентом РФ.
Алексей Власов
26 июля 2024, 09:12
Поправки вступят в силу через месяц со дня официального опубликования закона. Обновленный размер госпошлины будет применяться к делам, возбужденным в суде соответствующей инстанции на основании заявлений и жалоб, направленных в суд после дня вступления в силу закона.
https://www.advgazeta.ru/novosti/prinyat-zakon-povyshayushchiy-razmer-sudebnykh-gosposhlin/
Странно всё это. Хорошо гражданские споры, но оспаривание действий должностных лиц!
Елена Макей
26 июля 2024, 20:36
Эксперт
Алексей, добрый день!
Да, госпошлины при подаче исков в порядке административного судопроизводства также серьезно повышены и для граждан и для организаций - в 10 и более раз. Это, полагаю, серьезно ограничит возможность многих граждан защищать свои права в суде именно в порядке оспаривания актов, решений ( действий) госорганов и их должностных лиц.
Размеры, утвержденные ГД РФ в законопроекте в третьем чтении:
- При подаче административного искового заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов, (нормативных актов) государственных органов,
- при подаче административного искового заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и др.,
- при подаче административного искового заявления об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами:
для физических лиц - 4000 рублей; для организаций - 20 000 рублей;
-при подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:
для физических лиц - 3000 рублей; для организаций - 15 000 рублей;
- при подаче апелляционной жалобы, частной жалобы, а также при подаче кассационной жалобы на судебный приказ:
для физических лиц - 3000 рублей; для организаций - 15 000 рублей;
- при подаче кассационной жалобы:
для физических лиц - 5000 рублей; для организаций - 20 000 рублей;
- при подаче кассационной или надзорной жалобы в Верховный
Суд РФ:
для физических лиц - 7000 рублей; для организаций - 25 000 рублей.
Надежда на корректировку размеров в Совфеде РФ, а также Президентом РФ,еще остается, тем не менее.