Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 43 137
№ 43 137
РЕШЕНО

Есть задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Как уменьшить пеню? Есть ли какие-то льготы по оплате ЖКУ военным, находящимся на СВО?

Добрый день, подскажите пожалуйста, обязаны ли мы оплачивать вывоз мусора если мы не проживаем и не прописаны к квартире?

Ещё вопрос по пениям, накопилась задолженности за коммунальные услуги по ЖКХ и там большая пения. Есть ли возможность как-то уменьшить пеню? Собственник на СВО и он там не живёт и не прописан, коммунальные не оплачивал с начало СВО, сейчас я занимаюсь помощью оплаты его долгов. Как можно уменьшить долг за коммунальные услуги, понимаю, что должны оплатить, но если есть возможность уменьшить долг, хотелось бы узнать об этом.

Пени большие за неуплату, счётчики не передавали, так как он там не жил и забыл об этом, ему начисляли по стандарту, вывоз мусора - долг, он там не прописан, а оплачивать надо сказали в ЖКХ.

Есть ли какие-то льготы военнослужащим на СВО по ЖКХ?

2 ответа

Здравствуйте Альфия!

Плату за вывоз мусора обязан уплачивать собственник жилого помещения.

Пеня по долгам за плату за жилое помещение и коммунальные услуги собственнику жилого помещения участнику СВО и членам его семьи начисляться не должнаю

Согласно статье 9.1 Федерального закона от 14.03.2022 г. № 58-ФЗ:

1. От начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленных жилищным законодательством Российской Федерации, в порядке, предусмотренном высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, освобождаются:

1) граждане Российской Федерации (далее - граждане), призванные на военную службу по мобилизации, - на период прохождения ими военной службы;

2) граждане, проходящие военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту, граждане, проходящие военную службу (службу) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне", при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области - на период их участия в специальной военной операции;

3) граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - на период действия указанного контракта;

4) граждане, проходящие военную службу в пограничных органах федеральной службы безопасности и выполняющие (выполнявшие) задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, выполняющие (выполнявшие) задачи в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, а также обеспечивающие (обеспечивавшие) проведение специальной военной операции на указанных приграничных территориях субъектов Российской Федерации, проходящие военную службу (службу) в войсках национальной гвардии Российской Федерации и оказывающие (оказывавшие) содействие пограничным органам федеральной службы безопасности по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, а также в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, - на период выполнения ими указанных задач;

5) совместно проживающие с гражданами, указанными в пунктах 1-4 настоящей части, супруги, дети, родители, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане, признанные членами семьи (далее - члены семей граждан, указанных в пунктах 1-4 настоящей части), - на период, установленный для граждан, указанных в пунктах 1-4 настоящей части.

2. В отношении жилых помещений граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, не может быть введено ограничение и (или) приостановление предоставления коммунальных услуг.

3. Меры социальной поддержки, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, предоставляются на периоды и гражданам, указанным в пунктах 1-5 части 1 настоящей статьи, независимо от того, кто из них является нанимателем (собственником) жилого помещения, независимо от места их регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания, а также независимо от вида жилищного фонда и распространяются только на одно жилое помещение (по выбору граждан, указанных в пунктах 1-5 части 1 настоящей статьи).

4. Граждане, указанные в пунктах 1 - 4 части 1 настоящей статьи, вправе приложить документы, подтверждающие в соответствии с законодательством Российской Федерации их участие в специальной военной операции (выполнение ими задач).

5. Члены семей граждан, указанных в пунктах 1 - 4 части 1 настоящей статьи, вправе приложить документы, указанные в части 4 настоящей статьи, а также прикладывают документы, подтверждающие их статус в качестве членов семьи таких граждан.

Здравствуйте!В силу ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Даже если в квартире никто не зарегистрирован и не живет, собственник жилья обязан оплачивать коммунальные платежи в полном объеме. Кроме того, собственник также обязан оплачивать налог на имущество.

Для перерасчета долга и пени по коммунальным платежам предоставьте данные счетчиков и подтверждение участия в СВО собственника жилого помещения.