18+
Нужно юридическое обоснование изъятия мощей принцессы с плато Укок Республики Алтай из экспозиции музея
Здравствуйте! Суть дела такова: коренное население Алтая и неравнодушные граждане всей России более 20 лет требуют захоронения останков мумии, найденной в 1993 году на плато Укок. По верованиям - это останки святой при жизни Ак-Кадын Очи-Бала, которую Алтайцы чтут. Она упоминается во всех былинах алтайского народа, как Прародительница. Но, к сожалению, сейчас просто "веры человека не достаточно предоставить в суде", образно говоря. Правовое поле таких вопросов не изучено. Останки упорно не хотят захоронить, а более того (!) огромные деньги вкладывают в её содержание и принижение веры алтайского народа. 22 тысячи собранных подписей не изменили решения властей. Я не юрист. Сейчас мои знакомые юристы очень заняты, обращаюсь за помощью к вам! Вопрос не в том, верите вы сами в это или нет, вопрос, а как же людям защитить свою веру? Помогите юридически. Я нашла такой документ, как Этический кодекс ИКОМ для музеев. Там есть подходящие пункты об изъятии останков из экспозиции, если это идет вразрез с верованиями этнической группы. Документы прикладываю. Заранее спасибо!
Письмо.docx | ||
Обращение к общественности.docx |
Елена Макей
27 августа 2024, 16:50
Эксперт
Добрый день, Наталия!
Дело, которое вы представили, безусловно, весьма интересное.
Вы уже знакомы с решениями по гражданскому иску о признании кургана объектом культурного наследия, признании останков женщины (мумии) неотъемлемой частью памятника, обязании провести работы по государственному учету объекта культурного наследия, обязании восстановить целостность памятника, вынесенными в 2016 году?
Дело № 2-394/2016:
https://gorno-altaisky--ralt.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=28393031&case_uid=1dfdbcae-6200-4e48-854a-32b72ba26550&delo_id=1540005&new=
Резолютивная часть решения суда:
Исковое заявление Кине <данные изъяты> о признании кургана Ак-Алаха-3 на плато Укок Республики Алтай объектом культурного наследия – памятником в виде отдельного захоронения, признании останков женщины (мумии), извлеченных на плато Укок Республики Алтай в кургане Ак-Алаха-3 в 1993 году, неотъемлемой частью памятника в виде отдельного захоронения, обязании Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Алтай провести все необходимые работы по государственному учету объекта культурного наследия – памятника в виде отдельного захоронения курган Ак-Алаха-3 на плато Укок Республики Алтай, и всех археологических предметов, связанных с раскопками на данном объекте, с учетом их культурного и религиозного значения для коренных народов Сибири и Алтая, обязании Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук», Бюджетного учреждения Республики Алтай «Национальный музей им. А.В. Анохина» восстановить целостность памятника в виде отдельного захоронения, возвратив (физически поместив) останки (мумию) женщины в состав захоронения с соблюдением всех требований Федерального закона от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, оставить без удовлетворения.
Дело № 33-478
https://vs--ralt.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&number=1048524&delo_id=5&new=5&text_number=1
Резолютивная часть апелляционного определения:
Решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 02 февраля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Кине ФИО1 – без удовлетворения.
Этический кодекс ИКОМ для музеев содержит нормы об ограничениях при изучении и экспонировании останков и материалов, имеющих сакральное значение для групп, которым изначально принадлежали данные материалы. Суд на момент вынесения решения такие группы не выявил, как я понимаю.
Наталия Карчевская null
30 августа 2024, 08:59
Здравствуйте! Спасибо за участие в этом вопросе.
Про решение суда, действительно, не знала. Знала только, что Кине собирал подписи. Из череды событий по этому делу моё внимание выпадало, столько лет оно длится.
Прочитав решение суда, я тоже так поняла, что Кине А.К. не представляет интересы этнической группы. У меня в связи с этими фактами возникли следующие вопросы:
Какие я (группа граждан) могу предпринять шаги сейчас, чтобы снова запустить процесс?
Как можно доказать, что этническая группа есть, и ее воля нарушается?
Каков порядок признания объекта культурным наследием? Влияет ли на этот процесс население?
Есть ли необходимость дополнить, усилить мое письмо в гос.инстанции?
Спасибо!!
Елена Макей
30 августа 2024, 14:16
Эксперт
Наталия, добрый день.
По вопросу выявления и признания этнической группы именно той, права которой нарушены экспонированием сакрального предмета, я ответить, к сожалению, не могу. В этом могут помочь этнографы и историки. Но кто независимо занимается историко-культурным, традиционным и религиозным наследием народов Алтая, подсказать также не могу.
Вероятно, вам стоит обратиться в Клуб Юнеско «Культурное наследие Алтая»:
https://agik22.ru/science/klub-kulturnoe-nasledie-altaya .
Объект культурного наследия — это памятник, включая захоронение (аб. 6 ст. 3 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ. Но в требованиях иска 2015-2016 гг. о признании памятником захоронения и его содержимого суд отказал и повторно именно это требование в суде рассматривать невозможно.
Права граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, ст. 7 Закона:
1. Гражданам РФ гарантируется обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа РФ в соответствии с настоящим Федеральным законом.
2. Каждый имеет право на доступ к объектам культурного наследия в порядке, установленном статьей 47.4 настоящего Федерального закона.
3. Каждый имеет право на беспрепятственное получение информации об объекте культурного наследия, территории объекта культурного наследия, зонах охраны объекта культурного наследия, защитной зоне объекта культурного наследия в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в пределах данных, содержащихся в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
Ст. 8 Закона: общественные и религиозные объединения вправе содействовать органам государственной власти и органам местного самоуправления в сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в соответствии с законодательством РФ.
Порядок участия граждан в выявлении объектов культурного наследия установлен ст. 16 Закона:
организация проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, может осуществляться также заинтересованными физическими или юридическими лицами за счет собственных средств.
Отказы во включении объектов в реестр либо бездействие регионального органа охраны объектов культурного наследия заявители (граждане и юрлица) могут обжаловать в суде (Гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ).
Если вы привлечете к вашей общественной кампании экспертов в области этнографии, культурологии, резонанс, я полагаю, будет усилен.
Елена Макей
31 августа 2024, 19:00
Эксперт
Если вы привлечете к вашей общественной кампании экспертов в области этнографии, культурологии, истории и, возможно, антропологов, резонанс будет усилен.
Елена Макей
08 ноября 2024, 07:24
Эксперт
Обратитесь в Ассоциацию антропологов и этнологов России, там есть профильные специалисты по вашему вопросу, как я понимаю.