Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 4 391
№ 4 391
РЕШЕНО

Какова процедура вступления в наследство не приватизированной бабушкиной дачи ее внуками и зятем?

 Бабушке в советское время была выдана дача 6 соток в садовом кооперативе. Тогда она была замужем. При разводе дача по решению суда отошла бабушке (решение суда давно видел лично, сейчас к сожалению не могу найти).  После смерти бабушки в 2004 году фактически в наследство всупила мама (платились членские взносы от бабушкиного имени, раз в год косилась трава на участке, дачный участок не использовался никак). Никаких документов на маму не оформлялось (она единственная бабушкина дочь). Мама умерла в 2011 году. Дача не приватизирована, завещаний нет. На настоящий момент из прямых наследников на дачу: я, родной брат (15 лет) и наш отец (мамин муж). Межу нами противоречий нет - дачу хотим оформить в собственность на младшего брата. На текущий момент я продолжаю платить членские взносы в садовый кооператив. Вопросы:

1. Полагаю вступление возможно только через суд. Обращаться сразу в суд или сначала к нотариусу. Если в суд, то с каким заявлением? Вообще какой правильный порядок действий в данной ситуации?

2. Для подтверждения наших родственных отношений есть все свидетельства о рождении (мамино, мое, брата) есть свидетельство о браке с отцом. Нужно ли доказывать, что нет наследников кроме нас? Если да, какие документы еще нужны?

3. Что нужно от садового товарищества, в качестве подтверждения фактического вступления в наследство? (справки об оплате взносов, свидетели скоса травы или что другое?)

4. Сколько по вашему мнению/опыту может занять эта процедура, если не обращаться за помощью в специализированные организации и делать все самостоятельно? И в какую копеечку все может обойтись (с учетом оформления земли в собственность)? Очень хочу услышать не ответ "необходимо больше вникать в тонкости проблемы", а очень приблизительные пределы времени и суммы.

Заранее благодарю всех экспертов за уделенное время моему вопросу!

2 ответа
Напрасно вы пренебрегаете тонкостями, без знания сути вопроса, ответ может быть только приблизительный. Стоило бы узнать и указать на каком праве был предоставлен участок. В то время это могла быть и собственность и пользование. Запросите в архиве решение суда, если нет вообще никаких документов. Вероятнее всего участок не входит в наследственную массу, т.к. членство в обществе по наследству не передается, вступайте вы и пользуйтесь участком далее. Возможно его даже сможете оформить в собственность.

 Перерыл еще раз все документы - нашел зеленое свидетельство на землю от 1992г. Если я правильно понял, земля в собственности. Развод бабушки был ориентировочно1975-1978г.г., поэтому решение суда, наверно,  уже не нужно.

Вот краткое описане свидетельства: "Свидетельство выдано (ФИО бабушки) садоводческое товарищество "Рога и копыта" в том, что указанному собственнику, землепользователю постановлением администрации от 25 ноября 1992г. №XX Главы администрации Н-ского района для ведения индивидуального сада." В таблице "Предоставлено земель в собственность - 6 соток, из них бесплатно - 6 соток." Графы "пожизненно наследуемое владение" и "в постоянное (бессрочное) пользование" не заполнены. Земли отнесены к сельхоз. угодиям - пашне. Внизу приписка: "Свидетельство является временным документом и действует до выдачи гос. акта на право собственности на землю, пожизненно наследуемое владение, постоянное(бессрочное) пользование землей.