Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как и где можно провести анализ ДНК для оспаривания отцовства?
Я хочу сделать анализ днк , чтобы узнать, мой ли сын, ему уже 2 с лишним года, он живёт с мамой, мы в разводе, плачу алименты, но думаю, что он не мой, с чего начать, как и где анализ днк, и чтобы потом можно было засудить её за то, что сын не мой?
Алиментов отдал уже 37 тысяч + долга накопилось около 50 тыс, у меня другая жизнь, родился сын от новой жены, а от старого брака 2 года сыну, и я практически уверен, что он не мой. С чего начать делать анализ днк, какие нужны документы, может ли бывшая супруга воспрепятствовать этому, и если днк покажет, что он не мой, то засудить её, получить те деньги, которые я платил в качестве алиментов, за саму экспертизу и моральный ущерб?
1 ответ
Ольга Миненкова
15 августа 2012, 14:27
Здравствуйте!
В соответствии со ст. 51, 52 Семейного кодекса РФ, Вы вправе в судебном порядке оспорить запись о Вашем отцовстве в книге записей рождений.
Такое требование может быть удовлетворено только при условии, если в момент совершения указанной записи Вам не было известно, что Вы фактически не являетесь отцом ребенка.
Требования об установлении отцовства должны разрешаться с учетом любых доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от конкретного лица (не ограничиваясь результатами экспертизы).
В процессе рассмотрения дела судом Вы вправе ходатайствовать о назначении экспертизы, включая молекулярно-генетическую (исследование ДНК), с целью установления отцовства.
В случае уклонения матери ребенка от предоставления возможности проведения такой экспертизы, суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (уклонение от экспертизы может расцениваться как подтверждение обоснованности Ваших требований). Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не предоставила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.
При рассмотрении вопроса о назначении экспертизы Вы (и Ваша бывшая супруга) вправе просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту.
Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам предварительно вносятся на счет, открытый
суду, рассматривающему дело.
В случае, если назначение экспертов осуществляется по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
В случае, если иск удовлетворен частично, указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
В случае удовлетворения Вашего требования об оспаривании отцовства, выплата алиментов может быть отменена. Взыскать сумму алиментов, уплаченную до установления указанного факта, скорее всего не удастся, поскольку для их выплаты имеется законное основание, и, пока не доказано иное, Вы обязаны содержать Вашего ребенка.
О взыскании морального вреда Вы вправе заявить одновременно с подачей заявления об оспаривании отцовства, либо в процессе рассмотрения дела, либо в отдельном процессе.