Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Подготовка документов для регистрации АНО
Добрый день!
С целью экономии денежных средств при регистрации АНО можно ли в уставе не указывать место нахождения организации, а в заявлении по форме РН 00001 прописать адрес жительства одного из учредителей? Если да, то какими поправками ФЗ "О некоммерческих организациях" можно руководствоваться при подаче документов в МинЮз?
16 ответов
Елена Макей
21 ноября 2012, 22:40
Эксперт
Ольга, добрый день!
В соответствии с п. 3 ст. 4 ФЗ «О некоммерческих организациях» в уставе должно быть указано место нахождения НКО, которое на основании п. 2 данной ст. определяется местом ее государственной регистрации.
Требование об указании в уставе НКО почтового адреса, по которому будет осуществляться связь с такой организацией, законодательством не установлено.
Сведения о точном адресе некоммерческой организации указываются в заявлении о регистрации НКО в специальном разделе и вносятся в ЕГРЮЛ.
Елена Макей
21 ноября 2012, 23:02
Эксперт
П. 2 ст. 17 Жилищного Кодекса РФ допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.Таким образом, допускается использование в качестве адреса места нахождения НКО адреса места жительства учредителя, руководителя НКО как собственника жилого помещения, так и проживающего в нем на иных законных основаниях.
Ольга Нестерова
27 ноября 2012, 19:14
Елена Макей
28 ноября 2012, 02:07
Эксперт
Ольга, на ваш вопрос об адресе привожу исчерпывающий перечень документов,
необходимых для предоставления государственной услуги по госрегистрации НКО.
П. 28. Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденный приказом Минюста России от 30.12.2011 №455:
В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" для государственной регистрации некоммерческой организации представляются:
заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;
учредительные документы некоммерческой организации;
решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов;
сведения об учредителях (указываются в соответствующем приложении к заявлению);
документ об уплате государственной пошлины;
сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией (указываются в соответствующей графе заявления);
при использовании в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования - документы, подтверждающие правомочия на их использование;
выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя - иностранного лица;
копии учредительных документов, свидетельства о регистрации или иных правоустанавливающих документов иностранной неправительственной некоммерческой организации (для отделения иностранной некоммерческой организации)
В перечне указано, что сведения об адресе указываются в соотв. графе заявления.
Таким образом, если речь идет о регистрации АНО, с определенными видами деятельности, включая образовательную, то Минюст России руководствуется законами о НКО и о регистрации юрлиц и ИП, также и указанным Административным регламентом.
Если же вы регистрируете НОУДО ( в ФЗ «О НКО» указана форма частное учреждение, то есть организационно-правовая форма образовательной НКО НОЧУ -негос. образ. частное учреждение), то учтите, есть прямое указание в Законе РФ «Об образовании»: в уставе ОУ должен быть указан и юридический и фактический адрес ОУ и сведения об учредителе ( о вас). Минобрнауки разработаны типовые положения об ОУ, рекомендованные и для НОЧУ.
Статья 21 Закона РФ «Об образовании»:
Профессиональная подготовка
1. Профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.
2. Государство в необходимых случаях создает лицам, не имеющим основного общего образования, условия для получения ими профессиональной подготовки.
Профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.
Перечень профессий профессиональной подготовки утвержден Приказом Минобрнауки РФ №1440 от 01.04.2011 г. Это в основном рабочие профессии и специалистов средней квалификации.
Для этой деятельности лицензию может получить АНО.
Статья 26. Дополнительное образование
1. Дополнительные образовательные программы и дополнительные образовательные услуги реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства.
В пределах каждого уровня профессионального образования основной задачей дополнительного образования является непрерывное повышение квалификации рабочего, служащего, специалиста в связи с постоянным совершенствованием федеральных государственных образовательных стандартов.
.1. Дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств реализуются в целях выявления одаренных детей в раннем детском возрасте, создания условий для их художественного образования и эстетического воспитания, приобретения ими знаний, умений и навыков в области выбранного вида искусств, опыта творческой деятельности и осуществления их подготовки к поступлению в образовательные учреждения, реализующие профессиональные образовательные программы в области искусств.
Освоение указанных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся, формы и порядок проведения которой устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Лицам, прошедшим итоговую аттестацию, завершающую освоение дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств, выдается заверенное печатью соответствующего образовательного учреждения свидетельство об освоении этих программ по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры.
2. К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые:
в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;
в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации, детских школах искусств (в том числе по различным видам искусств), спортивных школах, домах детского творчества, на станциях юных техников, станциях юных натуралистов и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии);
Таким образом, дополнительное образование осуществляется учреждениями дополнительного образования... и в иных учреждениях. Насколько я понимаю, учреждение здесь применено в широком смысле слова.
Но у Минюста, насколько понимаю, иная позиция.
П.1 Положения о лицензировании образовательной деятельности
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 г. N 174)
с изменениями и дополнениями от 19 июля, 24 сентября 2012 г. определяет,
что Положение устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности образовательных учреждений, научных организаций, иных организаций, структурные подразделения которых осуществляют реализацию образовательных программ профессиональной подготовки (далее - организации).
аб.3 п. 4 п.1 Положения:
образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию.
Примеры АНО, оказывающих образ. услуги:
http://ано-цппкипк.рф/default.asp?subject=lic
http://www.группаэкономистъ.рф/services/120.html
Елена Макей
28 ноября 2012, 02:27
Эксперт
Ольга Нестерова
28 ноября 2012, 12:26
Елена Макей
28 ноября 2012, 13:25
Эксперт
Ознакомьтесь с Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов
http://base.garant.ru/10136741/
В нем указано, что конкретно понимается под повышением квалификации.
ПК осуществляется в образоваельном учреждении.
Если вы будете проводить только профподготовку по многим направлениям, то я бы создавала АНО. Но на практике Минюст рекомендует создавать ОУ.
Также рекомендую получить консультацию в Минобразования вашего региона в отделе лицензирования.
Возможно, вам стоит создать АНО и не получать лицензию, если курсы проводятся с целью личностного роста.
Ольга Нестерова
28 ноября 2012, 21:11
Елена Макей
28 ноября 2012, 21:48
Эксперт
Ольга, коммерческая организация не может получить обазовательную лицензию. Только некоммерческие ее получают. Я сама не очень, если честно понимаю, почему в Москве есть примеры, когда АНО ДО ведут повышенике квалификации ( профподготовку и переподготовку) и имеют лицензию, но в других регионах настаивают на НОЧУ ДО, кот. могут вести программы доп. обрзования и повышение квал. и переподготовку, то есть их деятельность включает больше обр. программ.
Рекомендую создать АНО и вести курсы пока без лицензии. Либо подробнее выяснить все в Минобре, а именно: может ли АНО получить лицензию на планируемую вами деятельность.
действующий Закон РФ "ОБ образовании" ,на мой взгляд, не дает ответа, в чем разница между профподготовкой и повышением квалификации и категориями обучающихся рабочие или специалисты. Планируется принять новый закон, который более четко отвечает на многие вопросы.
Еще можно получить ответ на вопрос в ФГБУ "Центр образовательного законодательства"
www.lexed.ru/
Всего доброго!
Ольга Нестерова
28 ноября 2012, 23:45
Ольга Нестерова
22 ноября 2012, 10:44
Елена Макей
28 ноября 2012, 00:16
Эксперт
Ольга, посмотрите официальное разъяснение Минюста России по отдельным вопросам деятельности и регистрации НКО. Там есть вопрос-ответ и об адресе.
Анна Бутрина
22 ноября 2012, 12:14
Ольга, Вы в уставе обязательно должны прописывать местонахождение организации. Без указания, такой устав мин-во юстиции просто не пропустит. Вам Елена привела статью из закона. А в листе Б формы, вы просто указываете данные об учредителе.
Ольга Нестерова
22 ноября 2012, 13:20
Анна Бутрина
23 ноября 2012, 10:37
Конечно можете. По поводу отделения - не вижу никаких запретов. Но все таки, прежде чем сдать документы, проконсультируйтесь непосредственно у сотрудников Вашего минюста (т.к. в каждом субъекте невсегда одинаковый алгоритм регистрации).
Елена Макей
28 ноября 2012, 00:23
Эксперт
Ольга, добрый день!
В соответствии с пункта 2 статьи 54 Гражданского Кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Согласно подпункту в) пункта 1 статьи 5 ФЗ от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» адрес (место нахождения) юридического лица определен как адрес (место нахождение) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
Речь идет не об указании в уставе, а о наличии сведений об адресе юридического лица в ЕГРЮЛ.
У АНО нет отделения, только могут быть созданы филиалы или представительства. Отделения могут быть у общественных объединений, а АНО - иная некоммерческая организация.