18+
Из-за пожара у соседей сгорел наш дом
У меня случилось горе,12 декабря 2009 года у соседей произошел пожар, и из-за сильного ветра и непосредственной близости загорелся и мой дом, в результате чего полностью сгорел. Не удалось спасти ничего, была ночь и мы с мамой выскочили на улицу в одних ночных рубашках! Жили мы вдвоем, родственников у нас нет, мама у меня на пенсии, я работаю за 6000, купить жилье не представляется возможным!
Администрация выделила нам комнату в бараке (15 квавдратных метров) до осени, они считают, что за лето мы восстановим дом! Дом был 72 квадратных метра, четыре комнаты, 5 лет вкладывали деньги и силы в ремонт, чтобы мама могла жить на пенсии в комфорте. От этого всего осталась только одна стена, пол, и тот сгорел, крыша провалилась, так что мы ни материально, ни физически восстановить его не сможем!
Подскажите, пожалуйста, можем ли мы потребовать через суд от соседей о возмещении ущерба? Пожарная инспекция провела расследование и вынесла постановление о том, что пожар произошел в постройках соседей из-за замыкания в электропроводке. Добаылю, что у соседей пострадали только надворные постройки,а дом и все имущество не пострадало!
Анна Ярославцева
20 мая 2010, 13:04
Уважаемая Юлия! Так как сгорел дом, то сумма ущерба значительна, следовательно, уголовное дело должно быть заведено в любом случае. Поэтому орган, проводящий расследование (следователь следственного отдела при вашем РОВД), должен признать вас потерпевшей. Об этом вы получите бумагу. Имея на руках эту бумагу, обращайтесь в администрацию с заявлением об оказании материальной помощи. А уж после завершения уголовного дела будет ясно, на какую сумму Вы будете подавать гражданский иск против соседей. Потом пишете исковое заявление, прикладываете постановление, рассчитываете ваш материальный ущерб и моральный вред в заявлении и пытаетесь подтвердить его документами, свидетельскими показаниями и прочим.
Важный момент - узнайте в администрации о жилищном фонде для погорельцев, из которого жилье могут предоставить на более длительный период времени.
Юлия Середа
26 мая 2010, 22:59
Юлия Середа
26 мая 2010, 23:06
Подскажите, пожалуйста, обоснованно ли нам отказали в возбуждении уголовного дела? Как мне объяснили, нужно сначала доказать причину возгорания, потом найти виновного, а потом уже думать о возмещении материального ущерба. А, как пояснил инспектор, соседка не специалист, не электрик и не могла определить в каком состоянии находится электропроводка, и тем самым предотвратить замыкание. В еще это мог быть просто перепад в напряжении, значит, она не ответственное лицо, не виновна! Вот и получаем тупик! Вообще, есть ли какой закон, разъясняющий, кто должен отвечать в таких случаях? Помогите разобраться!
Анна Ярославцева
27 мая 2010, 12:27
Уважаемая Юлия! В соответствии со ст. 38 Федерального Закона Статья 38. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. "Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: собственники имущества....." сответственно соседка несет ответственность.
Могу предположить, что Вы прибегли к услугам юриста и подали иск в суд. К сожелению адвокаты, не имея специальных знаний в области пожарной безопасности, в ходе судебного процесса не всегда верно могут определить те обстоятельства, которые надо доказать, как обоснование исковых требований или возражений против них. В первую очередь, это кается формулирования вопросов для проведения судебной пожарно-технической экспертизы и предоставления соответствующих объектов для исследования эксперту. Данное обстоятельство однозначно свидетельствует о том, что в делах о пожарах адвокату необходима помощь специалиста пожарного дела. Специалист пожарного дела так же может помочь оценить научную обоснованность выводов пожарно-технического эксперта или в ходе допроса свидетелей помочь выяснить существенные для дела обстоятельства.
Юлия Середа
28 мая 2010, 12:33
Понимаете, Анна, дело в том, что адвокат и выстраивает процесс правильно и пытается доказать именно по этой статье ее вину, а вот специалист, тот самый инспектор на заседании дал показания о том, что невозможно определить точную причину возгарания и в соответствии с этим определить кто виновен.Судья зацепившись за эти слова дал определение что пока не найдена причина и невозможно определить виновного приостановить процесс.Вот и не знаем что делать дальше!