Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Не выплатили зарплату, несмотря на подписанный трудовой договор. Что делать?
Здравствуйте.
Я студент, учусь в одном из вузов Воронежа. В октябре с.г. мне предложили работу от вуза в организации, освобождение от учебы. Оформление по трудовой. Отработал, уволился, все записи есть, договора подписывал. Зарплату не выплачивают уже два месяца, говорят нет денег в организации. Что можно сделать?кажется они хотят "кинуть".
6 ответов
Виктория Кочеткова
18 декабря 2012, 15:12
Добрый день, Павел!
Вы запомните на будущее, кроме подписывал трудовой договор, его экземпляр обязательно всегда иметь на руках.
А теперь, все записи есть, это значит что есть запись в трудовой книжки, они на вас открыли, завели трудовую книжку? Если трудовая с их записями есть, то это уже радует, а если у вас нет и трудовой, а вы где то там просто что то у них подписывали, а на руках у вас ни чего нет, то вот тут придется побегать по судам и доказывать, что вы вообще в этой организации работали, т.к. все может быть и хотят вас "кинуть", заявив, что впервые вас видят, а все, что вы у них там подписали, просто уничтожат.
Ну, будем считать, что у вас есть хотя бы на руках их трудовая книжка с записями. Лучше бегите быстрее в суд, т.к. срок обращения в суд по этим вопросам три месяца со дня увольнения. Вот и посчитайте. что где то какого то числа января вы должны до этого срока обратиться в суд.
Кстати, к работодателю обратитесь за справкой по их долгу перед вами по зп, т.к. в соответствии с ФЗ РФ №35-ФЗ от 23.04.2012 сейчас не нужно с работодателем судиться по зп, а всего навсего нужно со справкой и заявление обратиться к судье и он единолично выносит судебный приказ.
А что касается зп справки, то по этому же закону, который я вам указала и в соответствии со сть136 ТК РФ они вообще обязаны каждый месяц предоставлять расчетный листок, где зп разложена на составные части.
И еще, кстати, вы можете и работодателю сказать, что вы обращаетесь в суд, и сообщить ему, что по суду, они вплатят еще с компенсацией ст.236 ТК РФ и выплатят моральный ущерб ст.237 ТК РФ.
А еще, параллейно с судом вы обратитесь в ГИТ, а это для работодателя
К административной ответственности могут быть привлечены как должностные лица, так и юридические лица.
Ст.5.27 КоАП РФ часть 1: Нарушение законодательства о труде и об охране труда:
- наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок 90 суток;
- на юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.5.27 КоАП РФ часть 2: Нарушение законодательства об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутому административному наказанию за аналогичное административное правонарушение:
- дисквалификация на срок от одного года до трех лет.
Виктория Кочеткова
19 декабря 2012, 07:49
Хотела бы еще добавить, если вдруг, что у вас на руках трудового договора нет, а работодатель заявит, что знать вас не знает и впервые видит, то нужно учитывать ст.61 ТК РФ и 16 ТК РФ, по которым
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Московский районный суд г. Калининграда в присутствии прокурора вынес решение по делу № 2-2803/2012.
Гражданка Л. обратилась в суд с требованием о:
восстановлении на работе;
взыскании задолженности по зарплате, в том числе за период вынужденного прогула;
взыскании морального вреда и оплаты юруслуг.
С декабря 2011 г. Л. работала в ООО "УК Э-С". Трудовой договор был подписан, но ей на руки его не выдали, зарплата выдавалась по частям и без ведомости. "Белой" зарплаты не выплачивалось.
В июле 2012 г. руководитель ООО устно объявил Л. о ее увольнении. Расчета по заработной плате и письменного оформления увольнения не было произведено.
Трудовая инспекция и прокуратура на обращения Л. разъяснили: поскольку правоотношения письменно не подтверждены, то и помочь эти инстанции ничем не могут.
В суде было опрошено 10 свидетелей со стороны работника и заместитель директора ООО "УК Э-С".
Свидетели подтвердили следующие факты:
публичного обещания работы на этом месте;
подписания трудового договора;
работы за весь спорный период;
выплаты зарплаты путем передачи через посредника;
сотрудник организации, в которой Л. работала на аналогичной должности, подтвердил размер зарплаты.
В доказательство суммы зарплаты в суде были также приведены штатное расписание данной организации и трудовой договор с предыдущего места работы Л.
Представитель ответчика и зам. директора утверждали, что Л. в данной организации не работала, зарплату не получала, и лично они с ней не знакомы. В то же время, зам. директора П. не смогла ответить на вопрос, кто неоднократно звонил с ее мобильного телефона на домашний телефон Л.
Данные по звонкам были получены в телефонных компаниях. Работника, который якобы трудился на месте уволенной, работодатели предоставить в качестве свидетеля не смогли ни на одном из трех заседаний (в нарушение ст. 56 ГПК РФ).
На основании фактов и показаний свидетелей суд пришел к выводу: трудовые отношения существовали, размер заработной платы соответствует заявленному, в вопросе о невыплаченной сумме зарплаты согласился с требованиями истицы.
Суд решил:
взыскать задолженность по зарплате – немедленно (т.е. до истечения срока для обжалования решения суда);
восстановить на работе – немедленно;
выплатить задолженность за время вынужденного прогула в заявленном размере.
Затраты на услуги представителя должны быть возмещены истице в полном объеме, а сумму компенсации морального вреда суд уменьшил на 50% от заявленного.
Это, конечно, пока только решение суда первой инстанции, и нельзя исключать вероятность, что в случае его обжалования апелляционная коллегия примет иное решение. Однако прецедент довольно интересный.
Виктория Кочеткова
19 декабря 2012, 08:06
И еще, почему я именно за суд, потому что трудовые споры для работников бесплатны, а как решил недавно ВС РФ, что даже в случае проигрыша работником, он не оплачивает издержки суда и работодателя.
Павел Роговой
19 декабря 2012, 20:24
Спасибо большое. Все таки надеюсь не придется так заморачиваться, пообещали на этой неделе выплатить
Виктория Кочеткова
20 декабря 2012, 08:34
Ну, если не выплатят, то вы уже знаете, как нужно заморачиваться. :)
Максим Богданков
18 декабря 2012, 21:52