18+
Права и обязанности сотрудницы при беременности
Добрый день.
Я на 14 неделе беременности, своему руковлдителю(нач отдела) сообщила о беременности, в 9-10 недель, и принесла справку из жк. На что мне последовал ответ, что это «филькина грммота» и нужно справку формата СССР по опр форме на перевод на легкий труд. Я принесла и эту спавку, выяснилось, что там не правильно сформулирована фраза самим врачом фраза была «нормироаный раб день (искл раб в ночные смены)» нужной фразыот рук-ля я добивалась месяц. Потом выяснилось, что ей не нравиться печать на справке. Короче я понесу уже 5-ую(!!!) справку и уверенна, что опять будет что то ни так.
Я работаю оператором (отвечаю на вх звонки )и весь день сижу за комьютером +меняставят работать 31 дек 12 часовой раб день, а с 1 по 4 янв по 9 часов в день . Также перерывы у нас по расписанию которые омечены заранее в определенной программе, т. Если я отойду на 3-4 мин по «своим делам» то обязана их отработать , имеет ли право работодатель такое требовать ?
Меня интересует следующее , могу ли я требовать с начальства снижение норм выроботки по кол ву часов в неделю и ограничению работы с ПК без справки. И вобще на что я имею право, без перевода на легкий труд.
Виктория Кочеткова
27 декабря 2012, 15:52
Добрый день, Кристина!
Да, все таки справка о беременности только доводит до сведения, что вы беремены, но все-таки при этом вы имеете право пользоваться в этом случае статьей 259 ТК РФ
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Виктория Кочеткова
27 декабря 2012, 16:01
При чем труд беременных должен соответсовать тому, что указано в САНПиН, я вам его прелагаю, и вот если вам вдруг начнут предлагать должности, которые не соответствуют описанию в САНПиН, вы спокойно отказываетесь, т.к. такие должности вам даже не имеют право предлагать. А тем более еще и угрожать в этом случае, что если откажешься от перевода на предлагаемую должность, то мы тебя уволим по ст.77 пункту 8 ТК РФ.
Предлагаемые должности обязаны соответстовать требованиям, которые предъявляются к работе беременных женщин. И вот, если у работодателя нет работы, которая бы вам подходила, то по ст.254 ТК РФ
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
А это значит, что даже бывает и так, что женщина сидит до отпуска по БиР.
Кстати, что касается работы в праздничные дни, я вам сделала ссылку на ст.259 ТК РФ, идети и пишите заявление, что т.к. вы поставили в известность руководство о своей беременности, то вы в соответствии со ст. 259 ТК РФ отказываетесь от работы в выходные, праздничные дни, сверхурочно и в ночное время. И еще напоминаете о том, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2, если вам не предоставляют положенное время отдыха по закону, а вы это время используете самовольно, то такое использование законного времени отдыха не признается прогулом. И что труд беременных женщин регламентируется САНПиН и здесь не нужно предоставлять ни каких медицинских заключений о переводе на легкий труд, уже достаточно справки о беременности. А кроме того, по требованиям охраны труда, для работников работающих на компьюторах есть дополнительное время отдыха, через каждый полтора два часа, по 10-15 минут, которые входят в рабочее время.
Так, что распечатайте им САНПиН и приложите к заявлению. Это, что касается, что вас заставляют работать в праздники, и что вам нельзя отойти от компа, еще как можно.
Виктория Кочеткова
27 декабря 2012, 16:04
А теперь вот наш алгоритм, если вас будут принуждать уволиться по собственному желанию или грозить, что уволят вас по каким то отрицательным мотивам, или сократят должность и т.п., уволить по инициативе работодателя беременную женщину запрещено законом. ст.261 ТК РФ
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Виктория Кочеткова
27 декабря 2012, 16:05
Теперь у вас есть еще одно право ст.260 ТК РФ
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Виктория Кочеткова
27 декабря 2012, 16:07
Вот вам выдержка из инструкций по охране труда для работающих на компьютере:
Работа на ПК может сопровождаться ограниченной двигательной активностью и монотонией. Работа с применением персональных ПК сопряжена со значительными зрительными и нервно-психологическими нагрузками, что повышает требования к организации труда пользователей ПК.
Рациональный режим труда и отдыха предусматривает строгое соблюдение перерывов, активное их проведение, регламентацию суммарного и непрерывного времени работы за дисплеем, равномерное распределение заданий.
Основным перерывом является перерыв на обед. Обеденный перерыв при 8-ми часовой рабочей смене устанавливается продолжительностью не менее 30 мин. через 4 часа после начала работы.
Режим отдыха складывается из нескольких компонентов: времени на гигиенические процедуры и личные надобности (2 - 3% от сменного времени независимо от вида труда); времени регламентированных перерывов на отдых (входят в состав рабочего времени), определяемого по показателю условий труда или по интегральному показателю снижения работоспособности; времени микропауз, а также времени обеденного перерыва (нерабочего времени), остающегося от приема пищи.
Продолжительность непрерывной работы с ПК не должна превышать 2 часов. При 8-ми часовой смене регламентированные перерывы следует устанавливать через 2 часа от начала смены и через 1,5 - 2 часа после обеда продолжительностью 15 мин. каждый или по 10 минут через каждый час работы
Я вам прилагаю Типовую инструкцию по охране труда, ее тоже можете распечатать.
Виктория Кочеткова
27 декабря 2012, 16:17
Да, еще добавлю ст.112 ТК РФ праздничные дни в РФ для всех едины
Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
(в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.
Виктория Кочеткова
27 декабря 2012, 16:52
Теперь Кристина, главное составить заявление на перевод на легкий труд грамотно, а именно приложить к нему медзаключение и сделать ссылку на статьи закона, давайте обрежим им все лазейки, когда они вам захотят снова и снова вешать лапшу на уши:
"Прошу предоставить мне в соответствии со ст.254 ТК РФ и медзаключением перевод на на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Кроме того, прошу мне предлагать только те должности, которые соответствуют требованиям предъявляемым к труду беременных женщин СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. N 32
Если соответствующей работы не имеется у работодателя, прошу в соответствии со ст.254 ТК до предоставления другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Кроме того, я воспользуюсь своим правом в соответствии со ст.259 ТК РФ, которая запрещает направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
И кроме того, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.04.2004 статья 39 пункт д не является прогулом то время отдыха, когда работодатель обязан предоставить такое время, но не предоставил.
Кроме того, в связи с тем, что я уже подаю данное заявление и медзаключение в 5 -й, если оно не будет принято и удовлетворено, я буду обращаться за защитой своих прав в суд и в прокуратуру "
Вот давайте такой приблизительно текст, можете его откорректировать, смягчить и т.п.
Ну, а дальше обращайтесь в суд и в прокуратуру. Прокуратура действует отрезвляюще,т.к. это уголовная статья 145 УК РФ. На сайте есть у меня одна консультируемая - педагог, так мы все решили с ней через прокуратуру.
Кристина Голубева
28 декабря 2012, 19:54
Спасибо огромное, за подробный ответ, все теперь ясно!!! Спасибо!!!