Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 7 678
№ 7 678
РЕШЕНО

Возможно ли не оплачивать целевые взносы, установленные УК?

 Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я не платить целевые взносы (на ремонт крыльца, ремонт подвала и т.д.), принятые УК.

5 ответов

Любые начисления УК могут производиться лишь после одобрениях 75% участников общего собрания жильцов (не менее 51%) проживающих. Если такое решение принято собранием, то платить придется. Если нет- она незаконны.

 Управляющая компания может предложить проведение каких-либо работ после обследования техником состояния крылец, подвала и т.д. Отказываться от всех предложений УК глупо, т.к. это специалисты, они видят проблемы здания, о которых жильцы могут не догадываться. Попросите сделать расчет, если посчитаете, что какие-то расценки завышены, поговорите с инженером УК. Если не делать совсем ничего, дома постепенно дойдут до аварийного состояния. Попробуйте принять участие в программе "40х60" (40% платят собственники, 60% - государство). Плата производится только после принятия решения собственниками многоквартирного дома, оформленного протоколом.

 Вся проблема в том , что никто не знает когда проводятся собрания собственников. На собрания приходят только " нужные" УК люди , остальным не сообщается об этих собраниях. На собраные деньги ничего не делается.  У нас работала другая УК , т.к. дому всего 10 лет в каком-то серьезном ремонте он не нуждается. Старая УК все поддерживала за счет платы за текущее содержание , но каким-то образом  появилась новая УК  (молодые , наглые ребета) и начались сборы на которые ничего не делается. Городок наш небольшой провинциальный и мы неможем найти концов, в УК нам нагло отвечают, что все схвачено и мы ничего не добьемся. Мы обратились в рай-ную прокуратуру , никакого ответа на последовало.

Заверения о том, что все схвачено рассчитаны на лохов. Это слишком дорого обошлось бы. Вам просто нужно собрать настоящее собрание и коллективно принять решение о смене УК. Прокуратура здесь не при чем. Это только ваше решение. Вы также можете оспорить решение УК через суд, доказав, что собрание она собирала не по закону, который говорит о том, что перед этим все собственники должны быть предупреждены письменно с подробным изложением пвестки дня и указанием адреса, где можно познакомиться с документами. Статья 45, пункт 4 Жилищного Кодекса.

 Внесу некоторые коррективы.

1. План текущего ремонта утверждается простым большинством голосов на общем собрании, при наличии на этом собрании кворума (ст.44 п 4' ЖК РФ, Ст. 45 п.3) Ни о каких 75% речи не идет.

2. Оспаривать такое решение можно в течении 6 мес. (ст 46, п.6 ЖК РФ).

3. Гораздо эффективнее, чем смена УК либо суды с ней по каждому поводу - создание ТСЖ. Это просто обезопасит ваши финансы от расхищения,  а нервы - от постоянного напряжения.