Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 7 982
№ 7 982
РЕШЕНО

Не дают техусловия на отключение от центрального отопления

Здравствуйте! Я собственник жилого помещения в двухквартирном доме (1/2 часть дома моя). Хочу установить индивидуальный напольный котел. Помещение котельной соответствует всем требованиям. Теплоснабженец отказывает в выдаче техусловий на отключение от центрального отопления, ссылаясь на ФЗ №190-фз, ст.14,ч.15. Глава городского поселения ему вторит - нельзя, но можно! Поэтому не понятно - разрешат ли вообще.Но вэта статья  распространяется на жилое помещение в многоквартирном доме, а у меня часть дома(ст.16, ч.2 ЖК РФ). В свидетельстве на право собственности, правда, написано, что я приватизировала квартиру. Но изменить статус помещения можно в суде, вот только не знаю - стоит ли? Нужны ли будут разрешения или согласования на установку котла  тогда?Дом снят с баланса, может просто отключить, да и ну их всех? Как тогда добиваться освобождения от оплаты за отопление, ведь у меня "отягчающие" обстоятельства - мы с мужем  ещё и работники этого Тепловодоканала, удержание за коммуналные услуги идет из зарплаты - это условия договора с работодателем.

9 ответов

Согласование с соседями будет необходимо, если технологически отключение Вашей квартиры от центального отопления невозможно осуществить без отключения от центрального теплоснабжения Ваших соседей.

Теперь о статсе дома. Первоначально в вопросе Вы писали, что являетесь собственником жилого помещения в двухквартирном доме. А позже написали, что Вы ещё только приватизируете квартиру. Как это понимать?

Вы хотите в судебном порядке изменить статус дома с многоквартирного жилого дома на индивидуальный жилой дом ? Если соседи будут против этого, то у Вас шансов на положительное судебное решение приктически нет.

Если Вы являетесь собственником жилого помещения и если соседи не будут препятствовать отключению Вашего жилого помещения от центрального отопления и установке индивидуального котла, то установка Вами самостоятельно (без получения необходимых согласований и разрешений) не будет затрагивать ни чьих прав и законных интересов (за исключением соседей). А начисляемые Вам платежи за тепловую энергию Вы можете не оплачивать, с последующим их оспариванием в судебном порядке.

Приведённую Вами цитату "наизнанку" тольковать нельзя. Там речь идёт совсем о другом.

Про соседей я упоминаю лишь в том смысле, что лишь они (и никто другой) могут оспорить установку Вами котла.

Если не хотите ссориться с работодателем, то устанавливайте котёл, а потом уже по факту установки, отстаивайте необоснованность начисления Вам коммунальных платежей за отопление, так как Вы этой услугой не пользуетесь. 

Здравствуйте Наталья!

Для того, найти разрешение Вашей проблемы, необходимо определиться со статусом Вашего дома - является ли он многоквартирным домом или индивидуальным жилым домом.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, многоквартирным домом признаётся совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо помещения общего пользования в таком доме. Многоквартиный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством. 

В своём вопросе Вы ничего не указываете про воторую половину дома, является ли она жилым помещением, имеется ли там собственник. А это имеет существенное значение. Так как если во второй квартире (втором помещении) дома имеется собственник, то вопросы отключения от отопления дома  необходимо согласовывать с ним.

У Вас имеется письменный аргументированный ответ  от организации - поставщика тепловой энергии?  Статья 16 Градостроительного кодекса РФ и статья 2 Жилищного кодекса РФ на прямую не регулируют вопросы отключения от центрального отопления.

Для полного ответа на Ваш, поясните по поводу статуса второй половины дома и по поводу письменного обращения по данному вопросу к поставщику теплоэнергии.

Условия договора с работодателем об удержании с Вас с заработной платы расходов на коммунальные услуги ничтожно.

 

 

 

Да,  я собственник дома, земля не приватизирована. У соседей и земля и дом приватизированы. Препятствовать они не будут, т.к. у нас только общая стена без проемов. Об установке котла они знают, разрешение от них не нужно(ну, если чиновники не будут настаивать).

А вот платежи... Их удерживают из зарплаты, не платить я не могу. Нужно поднимать шум, чтобы не удерживали, а нам с мужемс там работать... А безшумно они не хотят... Хочется цивилизованней, указывая на законы, а не просто саблей махать!

Только что нашла:

Если двухквартирный дом признан домом блокированной застройки, то формированию и постановке на кадастровый учет будут подлежать отдельные земельные участки под каждой из квартир. Предоставление участков в собственность в таком случае происходит в порядке, установленном ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ.

Если же дом признан многоквартирным (то есть в нем имеется две квартиры и более, и общее имущество, например, лестницы, коридоры, подвалы с инженерными коммуникациями), то земельный участок под ним предоставляется как единое целое в общую долевую собственность домовладельцев бесплатно. Возникновение права собственности на такой участок зависит также от того, проведена ли в отношении него процедура формирования и постановки на кадастровый учет.

А вот если наоборот - если у соседки земля приватизирована, значит дом уже признан администрацией  домом блокированной постройки, ошибки только в документах, следовательно и "Положение о порядке оформления разрешения на устройство индивидуальных котлов  в мноквартирном доме", на который опирается директор ТВК и Глава к  нам не имеет отношения. Так можно доказать, что у нас не многоквартирка, Вадим?

Соседям по-моему, без разницы, как наш дом будет называться, они-то не ставят котел! А я их по судам таскать!

.

Спасибо! Буду пробовать.

Здравствуйте, Вадим! Во первых, я имела ввиду ст.16 Жилищного кодекса РФ, где есть понятие квартира, дом и часть жилого дома.

Во-вторых: вторая половина дома - жилое помещение в собственности  и земля под ним  тоже, наша земля не приватизирована. Наш дом снят с баланса, за содержание и ремонт никому не платим, следим и ремонтируем сами.

В третьих: не имеем общих инженерных коммуникаций. Крыша и фундамент - общие, но ремонтируем каждый свое.

Мы хотим устанавливать напольный котел - помещение(котельная) соответствуют всем требоаниям. Проектировщик был, предупреждений по поводу переделки не сделал. У котельной общая стена с домом. От соседей далеко.

Далее, Вадим - Вы пишете, что нужно разрешение соседей, но ведь  оно  требуется лишь при наличии  общего имущества (инженерных сетей, лестниц и всего, что есть в подъездах) или это не так? Поясните, пожалуйста!

Теперь о статусе дома. Скорее всего придется его определять через суд, с заменой свидетельства о собственности, т.к в нем я приватизирую квартиру. В техпаспорте указано, что это жилое помещение. Как Вы думаете? 

Да, ответ от теплоснабженца есть, в нем ссылка на "Положение о порядке оформления разрешения на устройство индивидуальной(поквартирной) системы отопления в многоквартирных домах на территории г.п ..". Далее: "Перевод Вашей квартиры на индивидуальную систему отопления возможен при условии одновременного перевода всех квартир жилого дома ".

Написала Главе поселка:

Считаю этот отказ незаконным, т.к  при наличии отдельного для каждой части дома теплоснабжения, существующая система отопления квалифицироваться, как общедомовая не может, следовательно, отключение моей части жилого дома от ЦО возможно без перевода всего дома на индивидуальное отопление, не требует корректировки  существующей схемы ЦО всего дома, сохраняется бесперебойность работы инженерного оборудования кв.№2 по ул... , д....

Жду ответ. Скорее всего, будет отказ.Т.к и удиректора "Тепловодоканала"(ТВК)  были - не хотят расставаться с клиентами, и у Главы были - отстаивает интересы нашего ТВК.

Я считаю, что весь сор только из-за статуса жилого помещения - они не правильно его трактую, опираясь на законы (хотя и не всем - у нас половина улицы на котлах уже, и не все настенные), а я пытаюс доказать обратное. Но как доказывать - то?

Спасибо за ответ!

 

Посмотрите решение подобной проблемы здесь:

taktaktak.org/problem/5178

Добрый день!

Первый вариант: провести замеры температуры в жилом помещениикомиссией в составе вы, представители УК и Роспортербнадзора  и после оформления акта о низкой температуре ( в жилых помещениях - комнатах ниже + 18 градусов) написать претензию в УК об устранении нарушений при подаче тепла. Роспотребнадзор возьмет ситуацию под контроль и возбудит административное производство в случае неисполнения обязанностей УК.

Что касается установления индивидуальной системы теплоснабжения: по существу вы будете вести переустройство жилого помещения, которое регулируется ст.ст. 25-29 ЖК РФ.

Все условия необходимо согласовать с администрацией МО, куда вы должны обратиться с заявлением о согласовании переустройства жилого помещения, связанного с установкой индивидуальной системы теплоснабжения и перевода на автономное отопление. До этого вы должны составить проект реконструкции сетей и получить техусловия в специализированной организации по установке теплового оборудования.

Для реконструкции общедомовых инженерных сетей, если это необходимо будет делать в вашем случае, принимается соответствующее решение общего собрания собственников МКД.