Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 8 480
№ 8 480
РЕШЕНО

Хочу уволиться с военной службы. Что делать, если офицеры будут "тянуть резину" с увольнением?

 Поступил на военную службу по контракту во внутренние войска МВД. Проработав неделю, понял, что это не моё. Да и начальство абсолютно не нравится. Хочу уволится по собственному желанию. Подскажите как это можно сделать это быстрей и бесболезненней для будущей карьеры? Контракт подписывал на 3 года с испытательным сроком 3 месяца. Что делать, если офицеры будут "тянуть резину" с увольнением? Потому что слышал, что в этой части многие по месяцу увольняются, так как надо ещё якобы пройти беседы со всеми офицерами на счёт того по какой причине увольняешься.

21 ответ

 Здравствуйте, Александр!

Я вообще не вижу ни какой проблемы здесь, опять же сама бывший сотруник МВД.  Вы на испытательном сроке, какие могут быть проблемы пишите заявление (рапорт), регистрируйте его и увольняйтесь.

По месяцу увольняются офицеры и те, кто уже после испытательного срока, т.к. увольнение офицеров через Москву как правило проходит. А вас как стажера уволят через область, это быстрее, а если вы на рядовой должности,  то увольнение через город вообще. 

Я еще позвонила своим коллегам, которые мне подтвердили, что в этом случае ни чего не меняется, т.к. пока вы на испытательном сроке, вы числитесь как стажер, вам даже звание еще не присвоили, а поэтому пишите заявление, даже не рапорт и вас должны уволить быстро, ну ни как не месяц.

Ну, а беседы с руководством, так они даже в коммерческих организациях есть, и в этом ни чего особенного нет.

Виктория, огромное спасибо за быстрый ответ! Только меня волнует вопрос. Есть ли разница между увольнением из полиции (то есть просто МВД) и внутренними войсками МВД? И если запись в трудовой будет, как "не прошёл испытательного срока", то смогу ли я в последующем устроиться на работу в ГИБДД?

 да, нет ни какой разницы, тем более, вы пока еще стажер целых 3 месяца

Вам ведь звание не присвоили?! Сотрудником является тот гражданин, который взял на себя обязательство по прохождению службы и которому присвоено звание. А вам ведь звание еще не присвоили?!

На период испытательного срока вы назначаетесь стажером, а значит, на этот период вы не работник, вы вольнонаемный, поэтому и звания у вас еще пока нет. А пока вы вольнонаемный, на вас в случаях с увольнением и т.п. распространяется ТК РФ.

Т.е, вас должны уволить, как это указано в ТК РФ.

А что у нас указано в ТК РФ про испытание и про то, если работник решит, что эта работа, должность ему не подходит, это у нас указано в ст.71 ТК РФ

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Так, что пишите заявление, регистрируйте его и подавайте вашему начальству.

 

 Ну, да, я подтверждаю, что документы на увольнение хоть офицеров, хоть стажеров ходят немного дольше, чем это на гражданке или в коммерческих организаций. Но, уж стажера ну ни как не будут увольнять месяц, ваши документы не нужно через Москву проводить.

 Виктория, поговорил с командиром роты по поводу своего увольнения. В ответ от него услышал сильную брань в свой адрес. Сказал, что я тебя так уволю, что ты потом на стройке только сможешь работать. Скажите, какая запись будет в моей трудовой книжке? Как быть если напишут, что не прошёл испытательный срок? Могу ли я это обжаловать? И смогу ли я в дальнейшем поступить на службу в ГИБДД?

 Александр, брань в ваш адрес, когда все разбегаются, то это уже от бессилия перед тем фактом, что все разбегаются.

Увольняетесь вы, а не вас увольняют. Уволить вас могут по статьям ТК РФ. Если он намякал, на то, что уволить вас по инициативе работодателя - по отрицательным мотивам, то это целые процедуры и для этого обязательно с вас должны брать объяснительные, например, если вы прогуляли, или на работе в состоянии алкогольного состояния, или вы не исполняете свои должностные обязанности.

Потом, как не прошедшего испытательный срок уволить очень сложно, да и не советую ни кому увольнять с этой формулировкой, т.к. для этого на испытательный срок должен быть план стажировки, должен быть наставник, на каждом этапе должна быть оценка вашей работы, должены быть опять же от вас и от наставника даваться какие то письменные заключение. А вы отработали всего 1 неделя этого срока для оценки, что вы не прошли испытательный срок и не можете подходить на эту должность просто не возможно сделать.

И еще, что значит, вы поговорили с руоководством по поводу своего увольнения, вы ведь не говорить должны были, а должны были подать заявление на увольнение. Вот и нарвались на бессильную злобу руководства, от которого все работники разбегаются, да еще и на сроке испытания.

Не понятно, что вы хотите обжаловать?!

Подавайте заявление и увольняйтесь, вот и все.

Что бы вас уволить по отрицательным мотивам или как не прошедшего испытательный срок. для этого нужно время, это целая процедура и действующее лица это вы, и от вас по закону обязательно объяснительные в письменном виде и вас обязательно со всеми материалами под роспись знакомить и т.п.

А для службы в ГИБДД, ну,  вы будете поступать с чистого листа, т.к. вы даже не офицер, это не тот случай, когда запрашиваются личные дела и характеристики, так, что здесь при поступлени в ГИБДД все на усмотрения руководства ГИБДД и работников отдела кадров, наличия у них свободных должностей. Единственное, что в трудовой книжке будет запись о том, что вы уволены по собственному желанию, и т.к. увольнение произошло еще на испытательном сроке, вам придется при поступлении на работу в полицию объяснить причины увольнения и на основании вашего объяснения сделаю заключение, а вообще, работа в полиции это для вас. В ГИБДД тоже не сахар и не золотые горы.

И чтобы на вас не орали, подавайте заявление. А сидеть и ждать и боятся, а так еще могут действительно начать формировать дело для увольнения вас по отрицательным мотивам, найдут к чему придраться, это можно сделать, работая у любого работодателя.

 

 Написали заявление на увольнение по собственному желанию, зарегистрировали его, при чем, в заявлении напишите следующее, что

В соответствии со ст.71 ТК РФ прошу меня уволить по собственному желанию, 11.07.2013.

Подпись                                                                                                      дата 08.07.2013.

Почему дата внизу 08.07.2013 эта дата написания заявления, почему в самом тексте заявления дата 11.07.2013, это потому что по ст.71 ТК РФ вы должна уведомить работодателя в письменной форме за три дня.

Т.е., если будете писать заявление на увольнение 09.07.2013, то в тексте дата увольнения должна стоять 12.07.2013.

Ну и так далее, вы за три дня по ст.71 ТК РФ уведомить работодателя о том, что не желаете продолжать дальше работать и это можете сделать, т.к. вы находитесь на испытательном сроке.

 Ну. если представить развитие событий из сказки или из фантастики.

Когда вы подали заявление на увольнение по собственному желанию, а на вас быстренько сфабриковали дело об увольнении как не прошедшего испытательный срок (хотя без ваших объяснительных, без плана стажировки, без отчетов наставника, без оценок работы, и тем более работаете всего 1 неделя, это не показатель для увольнения по такой статье, по одной недели не возможно оценить и это должно и в плане стажировки быть отражено), но все-таки вот развитие по сценарию сказки или фантастического рассказа, вас увольняют как не прошедшего испытательный срок, после недели или двух работы у работодателя, то это дело именно быстренько сфабриковано и вам прямая дорога в суд и суд, вы выиграете. Увольнение по этой статье, как не прошедшего испытательного срока в судах работодатели проигрывают, других вариантов не бывает.

Так, вот, если решение суда в пользу работника, а работника не устравивает формулировка об увольнении, работодатель обязан выдать дубликат трудовой книжки и запись об увольнении в дубликате будет уволен по собственному желанию.

Поэтому, вы сами не ждите, чтобы там под вас начали копать, и вообще, чтобы срок испытания у вас продвигался, увольняйтесь сейчас, раз уже решили и озвучали, пишите заявление.

 И еще, вы еще много о себе не хорошего услышите от кадровика, т.к. личное дело сотрудников полиции, хоть внутренней службы, хоть не внутренней службы состоит из 5 частей, при вашем трудоустройстве заполняются 4 части, это куча документов, это проверочные материалы и дело формируется не одним днем, а вы отработали всего 1 неделю и увольняетесь, на вас только времени потратили.

Но, в том то и дело, что у нас это право гражданина свобода выбора на труд, у нас рабства нет. И хорошо, что через неделю вы поняли, что эта структура не для вас, чем вы бы работали без интереса год или два и соответственно и работу делали, лишь бы делать от зарплаты до зарплаты. А уже имея звание и должность и увольняться сложнее. Так, что вы сделали выбор и это ваше право уволиться.

 

Виктория, спасибо Вам за оперативные ответы! Ещё один вопросик. Отработав неделю, как рассчитать сумму которую мне должны заплатить? Потому что мне сказали, что так как я увольняюсь до истечения испытательного срока, то мне якобы не заплатят отработанные деньги, плюс к этому я ещё должен буду заплатить за вещевое имущество, которое мне выдали. И вообще сказали, что уволят только по отрицательной статье как "не прошёл испытательный срок". Буду в таком случае судиться.

 Александр, какие выплаты, это уже вопрос не ко мне.

А что касается, уволить как непрошедшего испытательный срок, что за глупости, если заявление подаете вы. Вы подайте заявление и увольняйтесь спокойно, а когда вдруг начнут увольнять как непрошедшего испытательный срок, то вы им посоветуйте, сделать это правильно, иначе в суде еще моральный ущерб с них получите ст.237 ТК РФ, и еще потребуете дубликат трудовой книжки, если они сделают в ваше трудовую эту запись об увольнении.

 Виктория, пошёл я сегодня в строевую часть писать рапорт об увольнении в запас. Как вы и говорили, выслушал в свой адрес много чего интересного. Они мне дали образец рапорта, который я прикрепил к сообщению. В рапорте имеется ввиду ссылка на Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ статья 51. Я не могу понять, почему они хотят меня уволить по этому закону, а не согласно ТК РФ!? 

РАпорт.jpg

 Александр, открыть пример этого рапорта не могу.

Не получается, у меня почему то не все документы отсканированные открываются.

Но, вообще, то, что вам наговорили про вас много интересного, я вас об этом предупреждала.

А вообще, вы ведь еще не военнослужащий, у вас нет звания, вы стажер, вы на испытательном сроке.

Тем более, если читать эту сттатью 51, то там например, есть под этот пункт

6. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
 
Но, не один из этих пунктов в ст.51 не подходит, это все для тех у кого есть звание, у вас ведь его нет? Вы ведь это точно знаете? Вам ведь звание еще не присвоили?
 
Давайте, я завтра еще в отдел кадров позвоню и уточню этот вопрос, но я уже общалась, и мне однозначно сказали, т.к. вы не военнослужащий, ну нет у вас еще звание, вы идете как вольнонаемный, и вы пишите на рапорт, а заявление на увольнение. Ну, пообщаюсь, завтра еще раз.

 Опять же, смотрите, сколько возможностей дает эта самая статья 51

3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:
а) в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта;
б) по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (за исключением лиц, указанных в подпункте "г" пункта 1 настоящей статьи);
(пп. "б" в ред. Федерального закона от 28.06.2002 N 75-ФЗ)
в) по семейным обстоятельствам:
в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;
в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;
в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
(в ред. Федеральных законов от 01.12.2004 N 149-ФЗ, от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 288-ФЗ)
в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
(абзац введен Федеральным законом от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
г) в связи с наделением его полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо назначением его временно исполняющим обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или избранием (назначением) его членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также в связи с назначением его судьей военного суда или судьей Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 06.07.2006 N 105-ФЗ, от 28.06.2009 N 126-ФЗ)

д) в связи с избранием его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования либо главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе.

 

Т.е, вы имеете право например, подать на досрочное увольнение и по семейным объястоятельствам, и если в отношении вас были нарушение условия контракта. 

Так, что они вам сделали ссылку на эту статью, но сами же и дали возможность ее применить в своих интересах.

 Мой вам совет, раз им нужна ст.51 тогда пишите уволить вас по семейным обстоятельствам, или ищите, что именно нарушено в отношении вас, какие условия контракта, может задержка по выплате зп, может, еще что то, не оплата сверхурочной работы и работы в праздничные и выходные дни.

 Из этого самого Закона

2. Военнослужащему до окончания срока испытания очередное воинское звание не присваивается.

Слушайте, используйте, эту статью 51 в свою пользу, либо по семейным обстоятельствам, находите причины, там статьи перечислены или нарушение в отношении вас контракта.

Но, я еще раз завтра переговорю с сотрудниками отдела кадров. И еще, вы же сами писали, вы не первый кто от них увольняется, но если так, почему именно на вас вдруг застряли и в вас вцепились.

 Я честно говоря плохо понимаю, что значит присвоили или не присвоили звание? Я в 2012 году уволился в запас после прохождения срочной службы в звании "младший сержант". Сейчас меня взяли по контракту в этом же звании. 

 Минутку, вы ведь сказали, что вы на испытательном сроке, если так то вам звание еще не присвоили. Да, после прохождения испытательного срока, вам присвоят звание младший сержант, которое у вас после службы срочной службы.

Вы ведь сами писали, что вы на испытательном сроке! Или, все таки вам уже присвоили звание, и тогда это уже другая история, значит, вы уже военнослужаший, и тогда да, здесь именно статья 51

Либо вы соответсвенно сами не совсем понимаете свой статус, в котором вы сейчас находитесь, а соответственно и я получила не достоверные данные и консультировала вас, как простого стажера, а вы уже военнослужаший.

Но, давайте, так, давайте, исправлять ситуацию, допустим, что вы уже со званием, хотя, странно, что вы не понимаете, со званием вы или нет, это странно, такие моменты обычно кадровики проговаривают сразу же при приеме на работу. Ну, ладно, пусть будет так, что вы все-таки уже со званием, тогда, я вам уже сказала, статью 51 поверните в свою сторону

1. Найдите по семейным объястоятельствам, чтобы вам уволиться

2. Найдите, что именно в отношении вас было нарушено

3. и еще через аттестацию по собственному желанию при наличие опять же уважительных причин.

Но, тогда, увольнение быстро уже не получится, это уже у вас другая история, и тут вас будут увольнять, как военнослужащего, а поэтому, это может и до месяца затянутся.

 Вот вам из Инета этот Закон, и найдите в нем ст.51, изучите ее, тот момент, когда вы уже как военнослужащие имеете право досрочно уволиться и используйте эту часть этой статьи в своих интересах.

http://www.consultant.ru/popular/military/32_7.html

Другого варианта, тогда у вас уже нет, если вы со званием, то уже вы идете именно, как полноценный военнослужащий, тут ни чего не поделаешь.

Да, еще есть вариант, из этой же ст.51, если вас примут на работу в полицию и т.п., подайте документы на прием в полицию, и тогда уже из полиции запросят ваши документы из внутренних войск и вас тогда уволят, это есть в этой статье 51. 

 

 2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:

а) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

б) в связи с переходом на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должности рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений;

Подавайте, документы в полицию, вы ведь хотели в ГИБДД, вот вам шанс.

 Не так все критично, как вам кажется.

Подумайте и выберите какой то путь из этой самой статьи 51.