Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 8 615
№ 8 615
РЕШЕНО

Возможно ли будет возобновить выплату пенсии по случаю потери кормильца при зачислении в институт на очную форму обучения?

Я получала пенсию по случаю потери кормильца. Закончила колледж, выплата прекратилась, мне 19 лет. Далее я поступаю в институт. Летом устраиваюсь на работу(официально) на короткий период времени - до зачисления в институт. Возможно ли будет возобновить пенсию, когда я буду зачислена в институт (очная фома обучения). Могут ли возникнуть проблемы с возобновлением пенсии из-за трудоустройства на лето?

Заранее спасибо за ответ.

5 ответов

 Выплата пенсии по СПК  осуществляется до 23 лет учащимся очных учебных заведений. В самом начале нового учебного года Вам необходимо взять соответствующую справку из института и представить ее в УПФР по месту жительства. Работа в летнее время не влияет на возобновление пенсии. Вы можете и далее работать, главное для выплаты пенсии - это обучение по очной форме. Но этот вопрос уточните - возможны изменения. Если это так, то попросите показать нормативный документ, не позволяющий работать во время очной учебы. 

Согласно статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» нетрудоспособными членами семьи признаются:
Дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
Из данного положения видно, что пенсию по потере кормильца получают дети умершего кормильца только до 18 лет. Однако бывают исключения, а именно для студентов, которые обучаются очно в учебном заведении.
По достижению возраста 18 лет выплату пенсии прекращают, но после того, как получатель пенсии будет зачислен в учебное заведение, необходимо обратиться в Пенсионный Фонд РФ за восстановлением пенсии. Таким образом,в период летних каникул, когда сдаются экзамены в ВУЗ, гражданин пенсию получать не будет. В последующие каникулы после зачисления в учебное заведение пенсия прерываться не будет до окончания учебного заведения или до достижения студентом 23 лет. При этом до этого возраста на получение пенсии не влияет, какое по счету студент получает образование (первое или второе). Если студента призывают в армию, и он берет академический отпуск, то выплата пенсии все равно не отменяется.
Также не важно, платно или бесплатно обучается студент, главное, что бы была очная форма обучения.
Еще часто спрашивают, может ли получать студент пенсию и работать одновременно. На этот вопрос всегда однозначный ответ – НЕТ! При этом абсолютно не важно, какая работа: в ночную смену или на полставки, на каникулах или в выходные дни. Если работа официальная, заведена трудовая книжка и ведутся отчисления, значит, Вы являетесь трудоспособным гражданином. Потеря права на получение пенсии при устройстве на работу происходит в соответствии с п.3 ч.1 ст. 22 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации.
Вы потеряете право на получение пенсии при устройстве на работу, в соответствии с п.3 ч.1 ст. 22 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Пенсия перестает выплачивать с первого числа месяца, следующего за месяц устройства на работу (например, если вы устроились на работу 20 августа, за август пенсию еще должны выплатить, а вот за сентябрь уже нет.).
И последнее, что надо обязательно знать: если получателя пенсии (студента) отчислят из учебного заведения или он устроится на работу, необходимо написать отказ от пенсии в ПФ РФ. Так как согласно статьи 25 выше указанного закона предусмотрена ответственность за достоверность сведений, необходимых для установления и выплаты трудовой пенсии. В случае если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду РФ причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Это означает, что всю сумму, которую перечислят Вам после отчисления из ВУЗа или трудоустройства, придется вернуть в любом случае, поэтому не стоит допускать, что бы появилась задолженность Пенсионному Фонду с Вашей стороны. 

 Здравствуйте!Ё

Очень странно, что разные решения у экспертов по данному вопросу и например, на сайте ПФР дана консультация, что трудоустройство ни как не влияет на выплату пенсии по потери кормильца, не лишает этой пенсии.

http://www.pfrf.ru/ot_primor/all_pens/18661.html

Вообще, хотелось бы ясности в этом вопросе для гражданина.

1.       Я вот нашла следующее, что потеря кормильца-военнослужащего - этот вид пенсии выплачивается каждому нетрудоспособному члену семьи в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.

2.       Потеря кормильца из числа граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф - Пенсия выплачивается в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.

 

 А если брать указанную статью 22 пункт 3 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ, то там указано, 1. Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) прекращается в случае:

 

3) утраты пенсионером права на назначенную ему трудовую пенсию (часть трудовой пенсии по старости) (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию; истечения срока признания лица инвалидом; приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца; поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных в подпункте 2 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные выше обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.

 

А в подпункте 2 пункта 2 статьи 9 указаны следующие лица:

 2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;

 Я так, поняла, что закон о Пенсиях сложный закон и лучше, этот вопрос решить на месте, чтобы специалист в ПФР рассказал о всех случаях, при которых пенсия прекращается, а еще лучше, чтобы ознакомил под роспись.

 Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ в статье 9 закрепляет, что право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Следовательно, пока учитесь по очной формне, Вам должны платить. Оговорок относительно работы указанный закон не содержит.