18+
Подвал МКД занимает группа лиц, организовавшая в нем тренажерные залы, что доставляет беспокойство жильцам квартир. Что можно сделать в такой ситуации?
Подвал в МКД много лет занимает группа лиц, организовавшая в нем тренажерные залы, что, во-первых доставляет немало беспокойства жильцам квартир первого и второг этажей из-за лязга и грохота тренажеров и музыки, в том числе и в ночное время, т.к. залы не имеют графика работы. Во-вторых, УК часто не имеет доступа к инженерным коммуникациям, и при необходимости ремонта в одной квартире отключаеся весь дом, а не один стояк.
Указанная выше группа лиц именует себя спортивным клубом, но официальной регистрации не имеет, так же как и руководителя (ответственного лица). Так же не существует какой-либо документации (устава, списка членов,графика работы и т.д.). По отношению к подвалу по информации соответствующих инстанций права собственности на подвал у них нет, как и разрешения собственников на использование подвала в своих целях.
Обращения жильцов в различные инстанции результата не дали. Все инстанции рекомендуют обратится в суд для истребования своей собственности. Но при отсутствии ответственного лица обращение в суд лишено смысла. Даже если удастся привлеч к суду одного из спортсменов, суд может принять решение только в отношении ответчика, что не повлияет на поведение остальных спортсменов.
Мы обращались в полицию - максимум штраф за нарушение тишины в ночное время, в администрацию - послали в суд, в прокуратуру - усмотрели имущественный спор и послали в суд, в аппарат уполномоченного по правам человека - сначала приняли на контроль, а потом резкий поворот с отказом и снова послали в суд!!!
Что еще можно сделать в такой ситуации? Прошу прощения за ошибки, набивал текст на планшете.
Александр Зотин
07 августа 2013, 13:04
Вы сами написали, что нужен доступ к коммуникациям в подвале. Следовательно, подвал - технический.
Кому же принадлежит этот подвал?
Андрей Широков
09 августа 2013, 18:25
Александр, Ваш вопрос уже содержит часть ответа. В вопросе владений и распорежения недвижимым имуществом главное, что бы ниукого не возникало сомнений в Вашем праве на недвижимое имущество.
1. Установление юридического факта.
2. Регистрация записи юридического факта ввиде права собственности.
3. Изгнание иноземных захватчиков со своей территории и защита от последующих вторжений.
1. Вы, другие собственники и управляющая компания знаете что подвал технических и на основании ГК РФ и ЖК РФ принадлежит всем собственникам на праве оперативного управления. Теперь нужно перевести это знание в документ имующийх определенную юридическую силу.
Таким документом является Решение суда об установлении юридического факта. В спорах об установлении юридического факта ответчиков не бывает и соответственно не придется его искать. Вам необходимо будет коллективным иском собственников, можно не всех, обратится в районый суд с требованием о признании подвального помещения общей площадью _____ кв.м. расположенного в многоквартирном доме по адресу ____________ часть общего имущества многоквартирного дома принадлежащего всем собственникам помещений в многоквартирном доме.
Так же в качестве 3-его лица привлечь управляющую компанию, которая может предоставить тех. документацию на подвал и подтвердить, что в подвале размещается инженерное оборудование обслуживающие помещения многоквартирного дома. Возможно потребуется судебно-строительная экспертиза.
2. После вынесения положительного Решения суда необходимо внести сведения об этом подвале как части общего имущества в Гос. реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ними. Делаются пометки в записях о собственниости на квартиры о том что имеется право собственности на долю подвала, как общего имущества многоквартирного дома.
3. Берем паспорт, новое свидетельство о собственности на квартиру, решение суда и вызываем ментов. и управляющю компанию. Нараду полиции объесняяем, что подвал общее имущество принадлежащее Вам и другим собственникам квартир на праве собственности. В подвале находятся некие лица которым собственники не довали разрешения там быть и требовать от полиции о выдворении данных лиц. Если наряд откажится, сразу звонить в прокуратуру и отдел собственной безопасности и заявлять о сговоре ментов с данными лицами.
После выдворения лиц приказать управляющий врезать или повесить новые замки на вход в подвал и никого кроме собственников или обслуживающего персонала самой управляющей компании туда не впускали.
Александр Новожилов
07 августа 2013, 14:13
Согласно Жилищного кодекса (ст. 36) подвал принадлежит собственникам приватизированных квартир (110) и Комитету по управлению муниципальным имуществом (6 квартир) в равных долях пропорциональных площади квартир. До вступления в действие ЖК дом принадлежал муниципалитету, а с момента сдачи в эксплуатацию до передачи муниципалитету - строительной организации, построившей этот дом.
Эта организация и создала и опекала спортклуб, отдав им подвал в принадлежащем ей доме. После передачи дома городу, спортсмены остались без надзора и остаются таковыми до сих пор.
Изначально это был картинг-клуб для подростков, но подростки выросли, карты сломались, в подвале были установлены тренажеры, мощный музыкальный центр и подвал стал использоваться больше как развлекательный молодежный центр, чем как спортклуб.
Александр Зотин
11 августа 2013, 12:40
Я согласен, что прекратить физкультурную вакханалию не получится без возвращения подвала в собственность жителей.
К сожалению, проблема сложнее, чем простое установление факта "технического подвала".
Мы в Перми прошли десятки процессов (удачных и нет) по подвалам.
Поэтому вначале надо проверить, не зарегистрированы ли права третьих лиц на подвал (запрос в регпалату и администрацию).
Андрей Широков
14 августа 2013, 21:49
Согласен.
Запрос сведений в Гос. реестре на недвижимость и сделок с ним, как часть подготовки к судебному спору, так же не помешает.