Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 9 486
№ 9 486
РЕШЕНО

Должна ли быть печать у ТСЖ?

 Фонд социального страхования требует пояснений почему у нашего ТСЖ нет печати.

Раньше во всех инстанциях в том числе налоговой наши документы принимали без печати и никто ничего не говорил, просто нет и нет, хватало подписи председателя. Как объяснить фонду что у нас их нет? 

5 ответов

Здравствуйте, Андрей!

Т.к. я все-таки с делопроизводством плотно связано, то кое-что знаю о печатях. И тут например, нужно исходить из того, что, например, ГК РФ не предполагает обязательное скрепление договоров оттиском печати, достаточно просто подписи сторон.

Но, вот есть Постановление Госкомстата РФ, где указан перечень первичных документов, где наличие оттиска печати на этих документах обязательно.

Поэтому нужно смотреть, а на какой документ требуется эта печать. И конечно, странно, что нет печати, здесь нужно смотреть, что прописано в Уставе организации, там этот момент должен быть озвучен - о печати. Так, что очень могут требовать и законно печать на какие то документы, а могут требовать и не законно, что ну, просто на этот документ достаточно реквизитов организации и подпись председателя ТСЖ, это например, могут быть различные письма исходящие из ТСЖ.

 

Оттиск печати обязателен:

доверенности, бланки строгой отчетности, первичные документы, на которых проставляется печать, ведение трудовых книжек и т.д.

Для ИП например, закон не обязывает иметь печать.

Здравствуйте, Андрей,

Поскольку законом ТСЖ являются некоммерческими организациями, то  их деятельность регулируется в соответствии с ГК РФ и Федеральным "законом" от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"( http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148898;fld=134;dst=100017;rnd=0.10004955910034363 )

Вопросы, связанные с деятельностью ТСЖ также регулируются Разделом VI ЖК РФ (http://www.consultant.ru/popular/housing/55_18.html ), ФЗ «О Товариществах собственников жилья» (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=34797),

Так вот, согласно п.4 ст.3 ФЗ «О НКО»:

 Некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке.

 

Некоммерческая организация вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.

То же требование содержится в п.5 ст. 135 ЖК:

Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Товарищество собственников жилья имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты.


 

В связи с внесением изменений в ГК РФ, доверенность от имени юрлица заверяется подписью уполномоченного должностного лица, об оттиске  печати не сказано.