Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 9 594
№ 9 594
РЕШЕНО

Имеет ли право многодетная семья на получение жилья по договору социального найма?

Здравствуйте! Я хотела бы получить консультацию, мы проживаем в Забайкальском крае,  у моей мамы 4-ро приемных детей. В деревне, где мы живем, нет ни больницы, ни работы. Сейчас нам надо всех детей возить в город на обследование и на лечение. Имеет ли мама и дети право ни жилье социального найма в городе, или где мы проживаем в Улетовском районе также в Забайкальском крае.  мы читали в интернете, что такое право есть. Или может оно не на всех распространяется? Заранее огромное Вам спасибо

4 ответа

 Приветствую Вас! С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ. С этого момента желающие получить жилье от государства должны отвечать двум основным требованиям: во-первых, необходимо быть малоимущим, а во-вторых, надо быть нуждающимся в жилом помещении. По договору социального найма жилье предоставляется из государственного или муниципального жилищного фонда. Согласно Жилищному Кодексу РФ  "малоимущество" гражданина определяется на основании дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества подлежащего налогообложению, находящегося в собственности семьи. Уточняю, что единого порядка определения "малоимущий гражданин" не существует. Уровень жизни по стране различается, так что каждый субъект РФ разрабатывает специальный закон, который и определяет порядок признания гражданина малоимущим.

 Здравствуйте, порядок предоставления жилья по договору социального найма региулируется Жилищным кодесом РФ, согласно норм которого оно предоставляется малоимущим нуждающимся в жилье в порядке очередности. 

Здраствуйте Наталья! Я не до конца поняла Ваш ответ. Значит мама не имеет право на жилье соц.найма?

Здравствуйте, Елена,

В ст. 49 ЖК РФ указаны категории граждан, которым органами местного самоуправления могут предоставляться жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма. Основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма регулируются ст.51 ЖК РФ, для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении и постановки их на учет в этом качестве необходимо, чтобы обеспеченность общей площадью (а не жилой!) жилого помещения на одного члена семьи составляла менее учетной нормы.  Согласно ст. 50 ЖК РФ Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Вам необходимо обратиться с заявлением о постановке Вас на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении в администрацию Вашего района.

Ознакомьтесь с похожей проблемой:

Что нужно для признания гражданина малоимущим и предоставления жилья?           http://taktaktak.ru/problem/6886

Что касается мер социальной поддержки многодетным семьям, установленных в Забайкальском крае, с ними можно ознакомиться здесь: http://xn--h1aheeo5a.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/mery_socialnoy_podderki/socialnaya_podderka_mnogodetnyh_semey_v_zabaykalskom_krae.html