Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 9 731
№ 9 731
РЕШЕНО

Провели индивидуальное отопление в квартире, а у соседей снизу теперь холодно. Соседка угрожает и требует оплатить отключение стояков. Что делать?

 Здравствуйте!

Живу в двухэтажном доме на 2-м этаже, все последние годы отопление было никудышное, постоянный холод  квартире, решили летом провести индивидуальное, когда делали предложили соседям снизу за наш счет отрезать все стояки, которые вели к нам (он были конечные) и все заделать, чтобы воздушной пробки не образовывалось, да и у нас не мешались, но соседи нас мягко говоря послали, даже не пустили в квартиру, так и пришлось оставить эти стояки, поставили на них краны маевского, пришел отопительный сезон, у соседей трубы холодные, но к нам ни разу не приходили, зато они замучили управляющую компанию звонками, пришли специалисты, мы их конечно впустили и дали полный доступ к трубам, они спустили воздух и сказали что могут убрать все стояки, но надо платить: 1 стояк - 1000 руб. + стоимость труб = около 4000 руб., соседка отказалась платить (даже после того, как мы предложили оплатить 1500 руб за стояки) и теперь терроризирует нас звонками с непонятными угрозами в плоть до отключения нам воды. 

Обязаны ли мы складываться с соседями, чтобы убрать стояки?

Как можно бороться с такими соседями, какие доводы приводить? Все документы на отопление у нас есть, проекты, одобрение управляющей компании и т.д. все по закону так сказать.

 

10 ответов

 А что из себя представляет ваше индивидуальное отопление. Вы чем отапливаетесь?

Верховный Суд РФ в решении от 22.09.2009 № ГКПИ09-725 изложил свою позицию по указанному вопросу. Суд указал, что оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного жилого и нежилого помещения. Из положений п. 6 Правил содержания общего имущества во взаимосвязи с п. 5 и пп. «д» п. 2 этого же документа следует, что в состав общего имущества включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.п.). Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения.

Прямое цитирование НПА как будто говорит о другой позиции:

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 года № 491 (далее Правила) подпунктом «д» п. 2 опредлили: в состав общего имущества включены механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).
Согласно п. 5 Правил в состав общего имущества входят внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
Положения п. 6 Правил  рассматриваются во взаимосвязи с пп. «д» п. 2 и п. 5 Правил, на основании которых в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.).

Полагаю, что на практике многое зависит от технического плана системы отпления: если из-за ваших батарей остановлена подача тепла в другом жилом помещении, все же это общедомовое имущество.

 

газовый настенный котел турбированный, трубы полипропиленовые и аллюминиевые радиаторы. 

 Тогда в соответствии со статьей 44 Жилищного Кодекса РФ (п.2. 1), вами произведена реконструкция системы отопления.

Это требует согласования 2/3 собствеников в доме (по площадям).  Проводилось такое согласование через общее собрание собственников?

 

Нет не проводилось. Разрешение получали год назад и на сколько я знаю это не было обязательным условием. Тем более не понимаю при чем здесь это, если все разрешения есть и проект квартиры изменен уже и утвержден во всех инстанциях? 

 Это - обязательное условие, поскольку вы вмешиваетесь не только в устройство своей квартиры, но и в общедомовую систему.  Поэтому все риски реконструкции собственнику придется взять на себя. Закон - не на вашей стороне. Одобрение управляющей компании здесь вообще не при чем.

Теоретически ваша соседка может просто потребовать восстановить систему отопления в первоначальном положении, и у суда не будет оснований ей отказать.

Другой вопрос, что она, видимо, в этом не разбирается и предпочитает скандалить вместо правового решения вопроса. Здесь советовать-то нечего - со скандалистами вы общаться не обязаны. Но если есть возможность решить вопрос миром - лучше оплатите ее расходы по демонтажу труб, взяв письменное согласование реконструкции.

 Тогда получается и одобрение жителей дома здесь тоже ничем не помогло бы? да и вообще все документы которые требуют при оформлении ИО также не имеют юридической силы, странные законы у нас все же. Зато деньги трясут за любую бумажку. 

Спасибо за разъяснения

 Появилось несколько дополнений к проблеме.

1. Выданный нам документ  "Постановление о согласовании переустройства жилищного помещения (перевод на индивидуальное отопление)" ссылается лишь на статьи 14 и 26 ЖК РФ, не о какой 44 статье речь не идет, поэтому письменное согласие с других жителей дома не требовалось поэтому не собирали.

2. Жена предложила соседке полностью оплатить затраты на отрезку у нее труб, но она просто отказывается не пускает к себе никого (говорит - ставьте себе любые краны, сливайте хоть целые сутки, но чтобы у меня было тепло, иначе подам в суд), но тут есть нюанс, она не является владельцем квартиры, не имеет доли, ни каких документов у нее нет на эту квартиру - просто квартирантка (хозяйка квартиры ее свекровь), но хозяйка согласна, может ли квартирантка подать в суд в таком случае?

А не пускает она к себе никого, т.к. у нее не законно сделана перепланировка квартиры, т.е. посередине зала поставили стену и сделали тем самым 2 комнаты.

 

 Совершенно верно. Только вы произвели не переустройство (изменения, касающиеся расположения коммуникаций у себя в квартире), а реконструкцию (изменения, затронувшие общедомовую систему).

Иначе говоря, вы согласовывали одно, а делали другое.

Если соседка зарегистрирована в квартире, в суд она подать сможет.

 

Сергей, в суд имеет право обратиться по обеспечению услвоий проживания лицо:

1. собственник

2. член семьи собственника, зарегистрированный в жилом помещении

3. лицо, законно ( по договору аренды либо безвозмездного пользования) проживающее в жилом помещении

4. прокурор в защиту прав инвалидов, несовершеннолетних

Все переговоры вам необходимо вести только с собственником, с ней же согласовать допуск в квартиру и у нее же брать согласие на реконструкцию общедомового оборудования, если система отопления обслуживает более одной квартиры.

Судебная практика любопытна  по этому вопросу, см.решение.