Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Какие нормы рабочего времени существуют для водителей?
Работодатель хочет перевести на график работы 7 через 7, а в трудовом договоре указан график 5 через 5, может ли он так сделать? И какие нормы рабочего времени существуют для водителей?
7 ответов
Виктория Кочеткова
10 ноября 2013, 21:53
Здравствуйте, Василий!
Вообще, для водителей рекомендован суммированный учет рабочего времени, при чем учетный период один месяц.
А суммированный учет это когда не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.
Т.е., чтобы за учтеный период при этом вы отрабатывали то, что у нас установлено Производственным календарем на 2013 год.
И поэтому, если у вас в трудовом договоре указано, что у вас суммированный учет рабочего времени, то вы можете один месяц 7 через 7, другой 5 через 5.
Виктория Кочеткова
10 ноября 2013, 22:01
Я долго работала в транспортной компании, я вам приведу выдержку из моих Правил внутреннего распорядка
6.7. Водителям-экспедиторам и экспедиторам устанавливается суммированный учет рабочего времени, в связи с тем, что для данной категории работников не может быть соблюдена установленная еженедельная и ежедневная продолжительность рабочего времени.
6.8. Учетный период – месяц, в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов в соответствии с Производственным календарем, утвержденным Правительством РФ на текущий календарный год.
6.9. Графики работы для данной категории работников являются приложением к Правилам (Приложение 1). Графики работы устанавливают продолжительность ежедневной работы (смены), время перерывов для отдыха и питания, время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха. Графики выходов составляются Работодателем ежемесячно на каждый день (смену).
6.10. В течение рабочего дня (смены) водителю-экспедитору, экспедитору предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час, время начала и окончания такого перерыва согласовывается с непосредственным руководителем. Время начала и окончания работы определяются заявками клиентов.
6.11. При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей-экспедиторов может быть увеличена до 10 часов, но не более двух раз в неделю. При этом суммарная продолжительность управления автомобилем за две недели подряд не может превышать 90 часов.
6.12. В случае, когда при осуществлении междугородной перевозки водителю-экспедитору необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов. Если пребывание водителя-экспедитора в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два водителя-экспедитора. При этом автомобиль должен быть оборудован спальным местом для отдыха водителя-экспедитора.
6.13. Рабочее время водителя-экспедитора состоит из следующих периодов:
6.13.1. Время управления автомобилем;
6.13.2. Время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;
6.13.3. Подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках - для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены;
6.13.4. Время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии;
6.13.5. Время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах использования специальных автомобилей;
6.13.6. Время простоев не по вине водителя-экспедитора;
6.13.7. Время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;
6.13.8. Время охраны груза и автомобиля во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах при осуществлении междугородных перевозок;
6.13.9. Время присутствия на рабочем месте водителя-экспедитора, когда он не управляет автомобилем, при направлении в рейс двух водителей-экспедиторов.
6.14. После 3 часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут (входят в состав рабочего времени), в дальнейшем такие перерывы предусматриваются не более чем через каждые 2 часа продолжительностью 10 минут. В том случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется.
При этом мы руководствуемся, что касается рабочего времени для водителей ПРИКАЗОМ Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15, так, что если в трудовом договоре суммированный учет рабочего времени, то каждый месяц вы можете работать без соблюдения ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени, единственное, что за учетный период Месяц вы должны отрабатывать не более того времени, которое у нас установлено Производственным календарем на 2013 год, единственное, что работодатель все-таки должен учитывать те условия, которые у нас Приказом Минтранса установлены, что рабочее время для водителя 8 часов, оно может быть увеличено до 10, но не более двух раз в неделю и за две недели можете отрабатывать не более 90 часов.
Но, скажу так, что это очень тяжело работодателю все учесть, поэтому как правило водители одна из высокооплачиваемых профессий.
Виктория Кочеткова
10 ноября 2013, 23:04
Производственный календарь на 2013 год
1. Изучите свой трудовой договор, если там суммированный учет рабочего времени и учетный период 1 месяц, то график выходов у вас может быть таким, какой нужен работодателю, главное, чтобы вы не работали больше, чем установлено за месяц Производственным календарем на 2013
И чтобы рабочее время и рабочие дни так бы формировались, чтобы были учтены треботвания Приказа Минтранса РФ.
2. Если же у вас не суммированный учет рабочего времени, а сменная работа, т.е. строгий график работы, то здесь, работодатель должен придерживаться требований ст.74 ТК РФ, т.е. указать вам причины, таких изменений, а главное, уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
Через два месяца либо вы согласны и тогда подписывается допсоглашение к трудовому договору, либо не согласны и трудовой договор будет расторгнут по пункту 7 ст.77 ТК РФ и вам будет выплачено выходное пособие по ст.178 ТК РФ двухнедельный средний заработок.
Но, я ведь уверена, что вы заинтересованы в работе.
Да и думаю, что все-таки суммированный учет рабочего времени, не выгодно водителям устаналвивать сменный режим работы.
василий хонькин
11 ноября 2013, 18:19
Здравствуйте Виктория. Я работаю водителем автопогрузчика в компании по добыче и переработке мрамора. В договоре и дополнительном соглашении от 01 07 2013 указано; сменность работы 2 смены 5 дней рабочих 5 дней выходных с 8 утра до 20 вечера и с 20 до 8. обед 1 час и не указано что у нас суммированный график
Виктория Кочеткова
11 ноября 2013, 18:28
Тогда, ой!
Тогда Василий, то, что для водителей установлено Приказом Минтранса к вам не имеет ни какого отношения. И у вас сменная работа, и смены ваши прописаны в трудовом договоре.
Что бы вас перевести на новый график работы, то здесь работодатель обязан учеть требования ст.74 ТК РФ
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Два месяца вы будете работать в старых условиях, а потом через два месяца, вы должны либо согласиться либо не согласиться. А если не согласитесь,то трудовой договор будет расторгнут по пункту 7 статьи 77 ТК РФ и вам будет выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка по ст.178 ТК РФ
Единственное, что за вы не можете работать больше того времени, которое указано в Производственном календаре на 2013 год.
Так, что вам нужно требовать соблюдение данной процедуры от работодателя, а дальше либо соглашаться работать в этих условиях, либо отказываться от этого, но тогда вы ищите себе нового работодателя.
Виктория Кочеткова
11 ноября 2013, 18:29
И еще, я вам все-таки рекомендую запросить результаты аттестационной комиссии, чтобы понять, вдруг у вас там вредность или опасная работа, в общем, можно еще и здесь посмотреть на всякий случай.
Но, вообще, работодатель имеет право менять графики, штатное расписание и т.п., но только законно, соблюдая процедуру.
василий хонькин
11 ноября 2013, 18:38
Большое спасибо за помощь