Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 9 759
№ 9 759
РЕШЕНО

Изменение условий трудового договора без согласия сотрудника

 Здравствуйте. Неделю назад мне вручили уведомление об изменеии условий трудового договора, с таким текстом:  "Уведомляем вас об изменении с 15.11.2013 г. следующих условий заключенного с вами трдового договора: Вы переводитесь на работу в структурное подразделение ",,,,,,," на должность  .......    Основание: Должностная инструкция. Я подписала уведомление с пометкой " не согласна"

Подскажите пожалуйста, могут ли вносить подобные изменения без моего согласия, можно ли избегнуть этого перевода?

14 ответов

 Здравствуйте, Ирина!

Работодатель может изменить условия трудового договора, это установлено ст.74 ТК РФ

И он вас обязан об этом уведомить, а тем более и причины вам объяснить, с чем это связано, но главное уведомить, и ведь это уведомление связано с определенными сроками, а у вас неделю назад, да что 15 ноября уже все измениться, это нарушение процедуры, и так я понимаю причины не указаны:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.


Вот вопрос, а при этом изменяется ли ваша трудовая функция, т.к. если изменяется ваша трудовая функция, то здесь не может применена ст.74 ТК РФ  и такой перевод на другую должность возможно только по соглашению сторон ст.72 ТК РФ. 

 А если это перевод, который не меняет вашу трудовую функцию по ст.74  ТК РФ, то все-таки сроки уведомления в этой статьи определены не позднее чем за два месяца.

Единственное, что если вы будете не согласны,  то трудовой договор будет расторгнут с вами по пункту 7 статьи 77 ТК РФ и вам будет выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка по ст.178 ТК РФ.

Единственное, в ст.74 ТК РФ есть одно условие еще, которое работодатель обязан применить

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Так, что требуйте, чтобы вам объяснили причины, чтобы провели процедуру, как указано по срокам, а если это изменение вашей трудовой функции, то нужно работодателю объяснить, что это только по соглашению сторон, как это указано в ст.72 и 72.1 ТК РФ.

Единственно, что есть временный перевод, как указано в ст.72.2 ТК РФ, но это временный и если без согласия в каких то случаях, но только на 1 месяц.

 Виктория, у меня вопрос, а будет ли являться изменением трудовой функции добавление экономисту (отдел финансового учета) функции "сопровождение автоматизации отчетности"? Должностной инструкции сейчас вообще нет, эти функции хотят прописать в ней и дать мне на подпись.

Но, т.к. ДИ не было, и теперь ее вам хотят разработать и предоставить на подпись, то все-таки здесь нужно учитывать требования ст.74 ТК РФ, т.к. в результате может произойти и не только дополнение каких то функций, но еще и изменение условий трудового договора

В общем, вас обязаны уведомить не позднее чем за два месяца, чтобы вы могли дать согласие или отказ, но ведь учтите, что влечет в результате отказа

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

И выплата выходного пособия в размере двухнедельного заработка ст.178 ТК РФ.

О изменениях в ДИ.doc

 Вот пример консультации из правовой системы на эту тему:

Вопрос: Работодатель заключает с работниками трудовые договоры, по условиям которых обязанности, возлагаемые на работника, определяются должностной инструкцией, должностная инструкция является неотъемлемым приложением к договору. Ввиду расширения производства работодатель решил изменить должностные инструкции, расширив перечень должностных обязанностей работников. Вправе ли некоторые работники отказаться подписывать новые должностные инструкции?
 
Ответ: Если должностные обязанности установлены должностной инструкцией, которая является приложением к договору, то работодатель не может изменить ее положения в одностороннем порядке, следовательно, работники вправе отказаться подписывать новые должностные инструкции.
 
Обоснование: Исходя из норм абз. 2 ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.
Приведенная норма указывает, что законодательство дает работодателю право разрывать трудовые договоры при наличии достаточных оснований, предусмотренных нормами трудового законодательства.
Абзацем 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ установлено, что работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Соответственно, соблюдение требований трудового законодательства является обязательным.
Пунктом ч. 1 ст. 77 ТК РФ установлено, что основанием прекращения трудового договора является отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).
Ввиду норм абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Таким образом, при включении в трудовой договор условия о том, что должностная инструкция является неотъемлемым приложением к договору и в данном документе указана работа, выполняемая работником, условие о включении в трудовой договор сведений о выполняемой работником работе является соблюденным.
Как следует из норм ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Следовательно, работодатель может изменить условия трудового договора, заключенного с работником, только при согласии последнего.
Частью 1 ст. 74 ТК РФ установлено, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
По смыслу данной нормы трудовое законодательство не позволяет работодателю изменить трудовую функцию работника, даже если это связано с изменившимися производственными условиями.
Исходя из приведенного выше считаем, что если должностные обязанности установлены должностной инструкцией, которая является приложением к договору, то работодатель не может изменить ее положения в одностороннем порядке, следовательно, работники вправе отказаться подписать новые должностные инструкции.
Дополнительно отметим, что в силу п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ к основаниям прекращения трудового договора относится отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).
Статья 74 ТК РФ закрепляет, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации, если работники отказываются от изменения ввиду расширения производства условий труда, трудовой договор с ними может быть прекращен на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
 
Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения

 

21.09.2012

 Ну, с одной стороны, отсутствие ДИ это минус, т.к. вот сами видите, если обязанности не прописаны хотя бы в трудовом договоре, то на вас могут сваливать и сваливать обязанности и не докажите, что это дополнение.

А с другой стороны, если ДИ отсутствуют, то например, вас не смогут наказать за неисполнение должностных обязанностей, если они не прописаны. Но, тут тоже момент, если зп серая, то работодателю отсутствие ДИ наказать материально не помешает ни как.

Но, я все-таки за наличие ДИ. А вписать обширный круг, здесь вы все-таки не правы, ведь нужно учитывать сколько человек в отделе, и соответственно работа должна быть равномерно распеределена.  И тем более, когда они будут созданы, то вы имеете право, требовать обоснование внесение того или иного пункта, а также провести анализ обязанностей с другими коллегами по одинаковой с вами должности.

А еще, на какие то обязанностям есть нормативы, они хоть и носят рекомендательный характер, но на них можно опираться.

 Т.е. получается, что не имея ДИ на руках я ничем не защищена? Перечень обязанностей в настоящий момент не определен. А если потребовать ДИ сейчас, они сразу же впишут туда обширный перечень, такой, с которым согласившись сейчас, будешь рисковать увольнением по статье за невыполнение обязанностей. (а учитывая, что они намереваются меня уволить, так и произойдет)

И если я откажусь подписывать такую ДИ, то меня уволят по ст.77?

 Ого.. Я теперь совсем запуталась! В моем понимании ситуация получилась такая.

  1. Пока у меня нет ДИ, угрозы уволить меня за неисполнение нет. Правильно?
  2. Работодатель намерен создать и подписать ДИ (уведомив меня за два месяца?), по которой:
  • он намерен уволить меня. И для него это только дело времени.
  • я выражаю свое несогласие. И соответственно, ухожу через два месяца с двухнедельной компенсацией.

Других вариантов нет?

 Я имела ввиду,что отсутствие или наличие ДИ имеет и плюсы и минусы.

Но, вы правы по вашему пункту 2. Однако, вы зачем там негативно смотрите на то, что появление ДИ делается для того, чтобы вас уволить. А не для того, чтобы организовать работу, создать порядок и т.п.

Или у вас идет уже какой то конфликт, что вы на это смотрети, что теперь ДИ специально вводятся, чтобы вас уволить.

Опять же, даже в моей практике были случае, когда у работодателя не удалось уволить за неисполнение или даже наказать, потому что ДИ исполнялись так, что предраться было не к чему.

 Дело в том, что работодатель после моей просьбы повысить зарплату настроен очень воинственно и не скрывая этого, уже начал давить на меня психологически: "уходить сама не хочешь? ну хорошо, ты же понимаешь, что премия - сугубо на усмотрение руководителя. Подпишешь ДИ и должна будешь ее строго соблюдать! Опоздания разумеется исключаются. Обед у нас ровно 1 час!"
И тут же добавили, что обязанности - дело очень пространное, не выполнишь - выговор.
Уже начались ежедневные планы-отчеты.
Коллегам из другого отдела наказали строго общаться со мной по электронной почте, в поле "копия" непременно указывая руководство. Спрашивают, о чем это мы разговаривали?
Т.е. жесткие репрессии налицо.

 Видите, смотря как вы просили повышение зп. Обычно, я к этом подхожу в письменном виде с приведением обоснований, почему это нужно сделать.

А еще, всегда нужно учитывать, что незаменимых в организации есть, но есть ценные сотрудники, с которыми работодатель ни когда бы не расстался, а все остальные разменный материал.

И про премии, если в Положении прописано, что на усмотрение руководства, нет ни каких показателей для премий, то да, может такое быть, что все будут получать, а вы не будете.

Здесь уже стоит подумать, что работодатель к вам относится как к разменному материалу, вы работали у него, все было нормально, теперь вы стали ему неугодны, и теперь решать вам, может стоит и сказать до свидание такому работодателю и найти. там где будут платить больше, сколько вы хотите получать.

 и еще, трудно отстаивать свою правоту, если это вообще коммерческая организация.

Я не думаю, что стоит тратить время и нервы. Знаете, у меня были случае именно в моей практике, когда я приходила к новому работодателю и например, отрабатывала один день, а на второй не выходила, или отрабатывала неделю и уходила, даже не требуя оплату, т.к. я сразу же прочувствовала, что что то с работодателем не все так просто и лучше не тратить ни время, ни нервы свои.

И находила своего работодателя.

Вам зачем вот теперь эти заморочки нужны.

Знаете, на будущее, просить о повышении зп нужно лучше в письменном виде, на бумаге не будет ни каких эмоций, потом указать все факты, почему требуется это повышение, а еще, добавлять, что все на усмотрение руководства, и если будет отказ, то просто, хотя бы понять причины отказы, а еще понять, возможно, в какой то временной период будет это повышение.

А сотрудники у нас обычно требуют повышения на эмоциях, а работодатель не позволит ни когда, что бы рядовой сотрудник ставил условия, и он покажет свою силу для других работников, чтобы другие знали, что так делать не стоит.

Поэтому, мой вам совет, я в этом бизнесе и знаю работодателей от А до Я, лучше уходите, не сразу, сначала найдите работодателя, но все-таки уходите.

Спасибо, Виктория, за очень ценный совет!
Да, скорее всего, действительно, моя ошибка в том, что письменного обоснования не было, было только устное.
Работу конечно же придется поменять. Жаль уже существующие наработки, контакты, но дело уже слишком закручено. Руководитель сам же придал огласке это дело, так что сейчас ему сдавать позиции не вариант. Публичная казнь - единственный выход.

 Если ДИ нет, и это не было внесение изменения в ДИ, то каким образом это добавили?! Просто подошли и сказали, что завтра вы будете выполнять вот такие то функции?

Ну, вообще, все новое дополнение это дополнение, а за дополнение должна быть и соответствующая доплата.

И здесь нужно смотреть, это как изменение трудовой функции, но я все-таки склоняюсь, что это дополнение функций, а это ст.60.2 ТК РФ С письменного согласия работника, плюс оплата труда в этом случае по ст.151 ТК РФ

И тем более, что Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Я не думаю. что это изменение трудовой функции, это ведь все-таки связано с работой экономиста или бухгалтера, это ведь вам не функцию офис-менеджера добавили.

Я бы на вашем месте потребовала сейчас, чтобы вам предоставили ваши ДИ, экземпляр бы обязательно взяла бы себе второй, и в дальнейшем бы такие вот изменения и дополнения отслеживала.

А еще, сейчас, просто попросите объяснить, что именно это дополнение, значит должны доплату добавить, но опять же вы можете тогда и отказаться, а если это изменение трудовой функции, то ведь процедуру должны провести правильно.