Как отменить судебный приказ. Алгоритм действий для тех, у кого списали деньги за долги
В чем проблема: если мы сами не сталкивались с неприятной ситуацией, когда по судебному приказу с банковской карты списывали задолженности по налогам, штрафам, алиментам, услугам связи и так далее, то наверняка о них слышали.

У человека может не быть долгов и штрафов, он вовремя платит налоги, но если у него есть карты, счета или вклады в банках, он в группе риска. Деньги по судебному приказу могут списать из-за некорректной работы федеральных или муниципальных служб, или даже из-за правдоподобной долговой расписки, представленной в суд мошенниками. В этом алгоритме мы рассмотрим, как отменить судебный приказ и вернуть деньги, если кредитор откажется сделать это добровольно.
Как выносят судебный приказ и почему должника не вызывают в суд?
Судебный приказ – это постановление о взыскании средств или истребовании движимого имущества. Судья выносит его единолично и заочно: суд не исследует доказательства, не заслушивает стороны в ходе заседания, не вызывает должника и не запрашивает у него документы. Участие должника вообще не предусмотрено, постановление выносится по заявлению кредитора и предоставленным им документам. По гражданским делам заявление подают мировому судье. Если документы не вызывают у судьи сомнений, он выносит судебный приказ в течение пяти дней. Копию судебного приказа должнику отправляют заказным письмом и по адресу, указанному в заявлении кредитора. И если все сложится удачно, и человек увидит в почтовом ящике уведомление о письме из суда, он может отменить судебный приказ. Это делается в несколько последовательных шагов.
Шаг первый. Срочно отправляться на почту
На отмену судебного приказа дается десять дней с момента получения письма, после этого постановление вступит в законную силу. Заявитель получит экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью, и отнесет его в банк, чтобы со счета должника списали деньги. Чем раньше получить копию приказа, тем больше времени будет для подготовки возражения. Если проигнорировать уведомление, через семь дней письмо будет считаться доставленным, и еще через десять дней приказ все равно вступит в законную силу.
Шаг второй. Написать возражение
Возражение подается лично в участок мирового судьи либо оправляется по почте по его адресу. Пишется оно по установленной форме.
В правом верхнем углу:
наименование суда, ФИО судьи вынесшего постановление.
от кого поступили возражения (ФИО, адрес проживания).
наименование документа: «Возражение».
Необходимо указать причину, по которой должник «не согласен с вынесением судебного приказа, так как…»: не является клиентом компании, которая выставила счет, не заключал с ней договор и должником быть не может, не брал деньги в долг у заявителя, не имеет задолженности по услугам связи и т.п.
В заявлении пишется просьба суду: отменить судебный приказ, и обязательно указывается дата и ставится подпись. Возражение – достаточное основание для отмены судебного приказа. Даже если у человека действительно есть долг, но он отправит возражение, приказ отменят, а кредитору предложат написать в суд обычный иск, участвовать в процессе и ходить по заседаниям. Мошенники на этой стадии всегда отсеиваются.
Шаг третий. Подать заявление о повороте исполнения судебного приказа
Иногда человек узнает о судебном приказе только по смс-оповещению об исполнении производства о взыскании, когда денежные средства уже взысканы с карты или счета. Он, как и многие люди, мог месяцами не заглядывать в почтовый ящик, или, как в этой истории, давно жить по новому месту прописки.
Чтобы вернуть свои деньги, необходимо подать в этот же суд заявления о повороте исполнения судебного приказа.
Но это можно будет сделать после отмены судебного приказа, а при наличии уважительных причин судебный приказ может быть отменен и по истечении десяти дней. Нужно написать такое же заявление с просьбой отменить судебный приказ, как в прошлом шаге, а в качестве обоснования указать изменение места жительства, командировку, лечение в санатории, форс-мажорные обстоятельства и т.п. Должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в десятидневный срок: копия паспорта с пропиской по новому адресу, медицинская справка и так далее. По сложившейся практике, в большинстве таких случаев мировой судья отменяет судебный приказ. Теперь можно подавать заявление о повороте исполнения судебного приказа ( примерную форму такого заявления Вы можете найти в ответе на вопрос https://www.taktaktak.ru/problem/42451).
Шаг четвертый. Ознакомиться с материалами дела
Формальная отмена судебного приказа не исключает взыскания денежных средств в порядке искового производства. Должнику могут предъявить требования в том же суде по тому же основанию, но вызовут в суд для рассмотрения дела по существу.
Поэтому после возражения на судебный приказ рекомендуем внимательно ознакомиться с материалами дела в суде. Какие документы предъявил взыскатель? Для героя этой истории правильным решением будет направить в адрес Ростелекома претензию о том, что он не является их клиентом, договор не заключал, поэтому и должником по услугам связи быть не может. Адекватный взыскатель, скорее всего, не захочет огласки этой истории в соцсетях и вернет деньги быстро и добровольно.
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам.
Подписывайтесь на обновления «Так-так-так» и присоединяйтесь к нам в соцсетях.
Шла 76-я неделя Специальной военной операции на территории Украины …
11 августа 2023, 10:09