Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта
1
В чем проблема?
В трудовых отношениях "нас выбирают, мы выбираем", и наступает момент, когда продолжать работу по различным причинам не хочется. Как правильно уволиться по собственному желанию, чтобы не стать «заложником» ситуации, или чтобы работодатель не угрожал нежелательными последствиями? Как избежать подводных камней и самому не создать конфликт? Эти вопросы волнуют многих обратившихся на ТТТ. Отвечаем на некоторые из них.
2
С чего начать?
Написать заявление и отправить официальным способом. В тексте заявления укажите дату увольнения, но без предлога «с». Если вы не укажете в заявлении дату увольнения, то работодатель вас уволит через две недели (ст.80 ТК РФ), исчисление указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Исключения из правил о сроках уведомления работником работодателя: работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев – 3 календарных дня; работник, занятый на сезонных работах – 3 календарных дня; руководитель организации – 1 месяц; работник на испытательном сроке – 3 дня.
3
Какой способ подачи заявления считать официальным?
Лично в организацию. Передать заявление необходимо должностному лицу, которое отвечает за регистрацию входящей корреспонденции. Например, можно отнести секретарю. С собой берем обязательно два экземпляра заявления: один отдаем «навсегда», второй заверяем: просим принявшее его лицо (секретаря) указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято.
4
Сходил. Мне сказали: «Ничего у вас принимать не будем!»
Отправьте заявление одним из способов:
— по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении и описью вложения);
— курьерской службой (может быть, дорого, но быстрее и надежнее);
— через доверенное лицо (например, с юристом по нотариальной доверенности).
5
Могу ли я подать заявление об увольнении по электронной почте?
Да, если вы дистанционный работник, либо если у вашего работодателя в локальном нормативном акте закреплен такой способ обмена документами.
6
Можно ли отправить заявление через соцсети, мессенджер, телеграммой?
Не стоит. Большинство судов считают переписку в социальных сетях и мессенджерах (типа WhatsApp) личной перепиской. Намерение работника должно подтверждаться заявлением, оформленным надлежащим образом. Верховный суд РФ считает, что копия заявления об увольнении - недопустимое доказательство. Без подлинника работодатель не может подтвердить, что сотрудник действительно хотел уволиться.
7
Почему я должен подавать заявление официальным способом?
Чтобы иметь на руках доказательства того, что вы это заявление подали. Чтобы ваше заявление на увольнение не уничтожили, а вас «в наказание» не уволили за прогул.
8
Если я не хочу отрабатывать две недели, что мне делать?
Попробуйте поговорить с начальником – закон дает право уволиться в любой день при согласии работодателя.
Другой вариант: указать в заявлении об увольнении свою дату и уважительную причину, по которой вас должны уволить раньше срока, установленного законом. Не забудьте прикрепить документ, подтверждающий уважительность вашего «досрочного» ухода.
На практике уважительными причинами увольнения считаются:
— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;
— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;
— переезд на новое место жительства в другую местность;
— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;
— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;
— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;
— призыв на военную службу;
— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет;
—зачисление в образовательную организацию;
—выход на пенсию.
Это далеко не полный перечень: закон не ограничивает список уважительных причин. Каждый случай индивидуален, и при наличии конфликта в суде можно попробовать обосновать уважительность ваших обстоятельств.
И еще один способ: можно требовать увольнения в день, удобный для вас, если есть подтверждения нарушения работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Подготовьте доказательства этих нарушений и прикрепите их к заявлению.
9
Могут ли меня не увольнять до тех пор, пока я не подпишу обходной лист?
Нет. Работодатель не имеет права препятствовать увольнению работника по собственному желанию. Работодатель обязан вас уволить в сроки, указанные в вашем заявлении.
10
Что мне должны выплатить при увольнении?
Окончательный расчет включает:
- «зарплату» - оплату за фактически отработанное время в расчетном месяце;
- «отпускные» - денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (независимо от того, сколько лет вы не были в отпуске: хоть пять, хоть десять – за все!);
- «иное» - начисленные, но не выплаченные ко дню увольнения суммы.
11
А как же премии?
Если дата выплаты премии позже даты увольнения, работодатель не обязан выплачивать ее одновременно с окончательным расчетом.
12
Если работодатель имеет ко мне какие-то финансовые претензии, он может мне не выдать расчет?
Финансовые претензии работодатель обязан оформить документально в соответствии с требованиями закона, обязательно запросив у вас объяснительную. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Если работодатель хочет удержать больше, то сможет сделать это только через суд.
Хотя, некоторые суды не считают расчет при увольнении заработной платой, а значит, работодатель может удержать сумму расчета в полном объеме.
В таком случае напишите заявление о несогласии на удержание из расчета при увольнении, тем более, если работодатель не оформил документально свои претензии, в этом случае работодатель должен действовать через суд.
Если работодатель все-таки расчет не выдал, тогда вам придется обратиться в суд.
Читайте также: Возмещение работником затрат на обучение
13
Какие документы мне должны выдать при увольнении?
- трудовую книжку с записями за период работы (копию приказа об увольнении, заверенную надлежащим образом);
- форму СТД-Р - работникам, которые перешли на электронную трудовую книжку;
- справку по форме 182н; форму СЗВ-М; расчетный листок ст.136 ТК РФ; форму СЗМ-стаж.
В любой ситуации обязательно получите трудовую книжку с записями (в том числе записью об увольнении).
Читайте также: Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники
Вы вправе запросить другие нужные вам документы. Например, справку по форме 2НДФЛ; справку о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование; cправку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (для постановки на учет в качестве безработного); копии приказов на отпуск по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, заверенные надлежащим образом; справку о выплаченном пособии по беременности и родам и другие. Эти документы вам должны выдать не позднее трех дней со дня запроса.
14
Может ли работодатель заставить уволиться по собственному желанию?
Увольнение по собственному желанию - инициатива работника, навязать эту инициативу вам не имеют права. Не пишите заявление об увольнении, без него вас не смогут уволить.
Читайте также: Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав — пишите нам в раздел «Консультации». Наши эксперты всегда готовы вам помочь.
И подписывайтесь на обновления раздела «Публикации» на «Так-так-так»!
11 сентября 2020, 15:51