Как самозанятому защититься от недобросовестных клиентов?
Статус замозянатого был введен в 2019 году, а количество физических лиц, которые платят налог на профессиональный доход (ПНПД) уже достигло 4 млн. человек. Изменился ли порядок ведения деятельности самозанятых, разберемся вместе с экспертом.
Получая статус ПНПД, вне зависимости от вида основной деятельности, человек становится для себя и рекламным агентом, и юристом, и бухгалтером. Ведь доход большинства самозанятых не позволяет им оплачивать услуги таких специалистов. Но в сложной политической и экономической ситуации рассчитывать только на свой опыт и знания не достаточно, необходима поддержка экспертов, в первую очередь юристов.
Как самозанятому защитить свои права?
Ольга получила статус ПНПД летом прошлого года, чтобы заниматься профессиональной уборкой помещений: квартир и других объектов, принадлежащих, в основном, физическим лицам. Объявления об услугах она размещала на платных агрегаторах и в соцсетях. Заявки на качественную уборку поступали и от знакомых. Информацию о заказчиках она сохраняла в базе, вела предварительно переписку об объеме работ и оплате. Заказчики были довольны результатами работ. Даже при умеренных расценках на услуги финансовые дела у Ольги шли неплохо.
В марте 2022 года, когда расценки стали падать, а количество заказов стремительно уменьшаться, Ольга стала брать и совсем небольшие по объему и оплате заказы. Выезжать приходилось в отдаленные районы города, а степень загрязнения помещений зачастую не соответствовала тому, о чем предварительно сообщали ей заказчики. Иногда приходилось уезжать, отказавшись от работы, так как заказчик не собирался оплачивать дополнительную уборку, а без нее отказывался платить за согласованный объем работы. Переписку в соцсетях и мессенджерах такие заказчики не воспринимали как обязательства, поэтому Ольга уезжала на такси за свой счет или ждала с сумками общественный транспорт.
И только после нескольких случаев, повлекших непредвиденные расходы, Ольга решила проконсультироваться у юриста, как ей обезопасить себя от таких ситуаций в будущем.
Что рекомендует эксперт?
Самозанятому рекомендуется заключать письменный договор с заказчиком и подписывать к нему акт. Конечно, придется нести дополнительные расходы на печать и бумагу, но закон позволяет включить все издержки в цену услуги (ст. 783, п. 2 ст. 709 ГК РФ).
Если заказчик отказывается подписывать договор, то согласуйте с ним в переписке по электронной почте, в соцсетях или в мессенджере основные условия, которые обеспечивают выполнение сторонами своих обязательств:
— время, место, цену и объем работы, в том числе увеличение цены, если необходимо провести дополнительные работы (п. 1 ст. 781, п. 5, 6 ст. 709 ГК РФ);
— оплату услуг в полном объеме, если возникла невозможность их исполнения по вине заказчика, например, исполнителя не пустили в квартиру, не предупредив об изменении времени или даты выполнения работ (п. 2 ст. 781 ГК РФ);
— право заказчика отказаться от исполнения договора (возмездного оказания услуг) при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (например, стоимость проезда и материалов);
— право исполнителя отказаться от исполнения договора при условии полного возмещения заказчику убытков, если, например, заказчик заранее оплатил исполнителю проезд или покупку средств для уборки (ст. 782 ГК РФ);
— возможность выплаты аванса и основания для его возврата;
— предложить посмотреть квартиру заказчика или ее фотографии до проведения работ, а присланные фотографии сохранить — они пригодятся, если спор придется решать в суде.
Ссылайтесь на нормы закона при обсуждении условий работы!
Равнозначна ли переписка в мессенджерах договору?
Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 3 ст. 154 и п. 1 ст. 432 ГК РФ). Договор в письменной форме можно заключить, составив один документ, в том числе электронный, который подписан обеими сторонами или обменяться электронными документами либо иными данными, по которым можно достоверно определить лиц, выразивших свою волю (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Иными словами, переписка в чате либо соглашение, достигнутое по аудио-, видеосвязи, равны договору.
Такая переписка будет письменным доказательством, полученным с использованием электронной связи, сети «Интернет», которое позволит установить достоверность обстоятельств, имеющих значение при рассмотрении дела в суде (п. 1 ст. 71 ГПК РФ).
Как доказать, что условия договора самозанятый выполнил?
Акт приема-передачи к договору, подписанный сторонами является доказательством исполнения договора в полном объеме (п. 2 ст. 720 ГК РФ).
Почему самозанятому нужно правильно оформлять отношения?
Правильное оформление отношений самозанятого с заказчиком может свидетельствовать о добросовестности при возникновении возможных претензий налоговой.
Зачастую расчет производится наличными деньгами или электронными платежными средствами. Поэтому заказчик может заявить, что вы ему не выдали чек в момент расчета, хотя это предусмотрено законом. Чтобы этого не произошло, выдавайте чек. Вы можете передать чек заказчику на бумажном носителе или в электронной форме, например, ссылкой на документ в СМС, изображением по почте, либо в мессенджере.
Распространяется ли Закон «О защите прав потребителей» на самозанятого?
В настоящее время — нет. Но существует проект федерального закона, которым предполагается распространить нормы профильного закона на указанных физлиц. Однако, самозанятые и объединения предпринимателей выступили против таких изменений. Так как у самозанятых небольшое количество заказчиков, а требования о сертификации, экспертизе и правилах возврата товара могут привести к утрате интереса к статусу самозанятого и их уходу в «теневой сектор» экономики.
Как разрешать споры самозанятому с заказчиком?
Разногласия между самозанятыми и их заказчиками могут решаться путем переговоров либо в судебном порядке.
Впрочем, до суда такие дела обычно не доходят, стороны заносят друг друга в «черные списки» либо пишут негативные отзывы на сайтах услуг и в соцсетях.
Статус самозанятого был введен с целью формализации отношений экономически активных граждан с государством. Но гарантирует ли он защиту самозанятому от недобросовестных клиентов в условиях нестабильной ситуации в социально-экономической сфере? Конечно, каждый спорный случай нужно рассматривать отдельно. Но в целом все зависит от правовой и финансовой грамотности сторон, от их честности и порядочности.
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам. И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
12 июля 2022, 09:48