О словах и религиях
Эту статью прислал мне мой друг, который сейчас живет в Америке. И попросил опубликовать её на сайте «Так-так-так». Сам он, к сожалению, не в ладах с интернетом. Почему именно на этом сайте? Ему, показалось, что именно здесь очень вдумчиво и сдержанно обсуждают самые сложные проблемы. Ниже – статья Владимира. Поэтому не удивляйтесь, что она написана от лица мужчины.
О том, что «каждый имеет право»
Совсем недавно я прочёл злую шутку про четыре великие религии мира. И удивился: просто передала эту шутку женщина, которой я восхищаюсь, – она сама волшебница и вдохновительница. От её работы и волшебства жизни людей становятся лучше. Но все мы, видимо, иногда попадаем под «заклинания» или же, по меньшей мере, под глупую пропаганду.
Когда я заметил, что ей это не под стать, что такие слова не помогают, а вредят, она ответила, что «каждый имеет право говорить, что хочет». Что ж – это так, свобода слова – одно из прав человека. Но свобода слова не значит – свобода оскорбления. Возможно, это подпадает под какие-то законы о клевете или оскорблениях, возможно - нет, но дело не в этом – это уж точно подпадает под этические законы.
Мне кажется, что во времена (и нравы), когда политики, журналисты и толпы распространяют злобу, слухи и колкости друг о «друге», тем, кто хоть чуть просвещён, – стоит просвещать. Мне кажется – возможно, весьма ошибочно, что наш долг – развивать дружбу, согласие, общение и понимание между людьми... (Наш - это для всех тех, кто образован, культурен и хоть каплю согласен со мной).
Поэтому я хочу вкратце поделиться своей точкой зрения о великих религиях мира и о том, что они подарили этому миру. Невозможно перечислить все достижения, поэтому я напишу то, что дорого мне. И ёжику, и дикобразу, и еноту понятно, что представители каждой из религий допускали ошибки, делали глупости. Бывали в истории и зверства. Это не повод оскорблять или принижать самоё учение или его более этичных носителей.
Итак, без промедления.
Что я ценю в буддизме
Само слово «будда» значит «просвещённый, пробужденный» и восходит к санскриту, к слову «пробуждаться». Самый знаменитый буддист, конечно же, – это не Ричард Гир (пусть и замечательный актёр), а сам Будда, принц Гаутама Сиддхарта, который увидел в мире страдание и несправедливость и пошёл по свету в поисках истины. Наверное, многие знают эту историю, но поиски молодого 29-летнего принца начались с того, что он увидел больного старца и мертвеца, и понял, как много страдания в мире. А затем набрёл на аскета в поисках истины и начал свои поиски. Принц тоже прошёл по дороге аскетизма, но затем отказался от неё – понял, что этот путь не приведёт к истине (но это уже другая история).
С тех пор эта философия и религия разлетелась по свету и принесла духовность Индии, Китаю, да и Западу. Говорят, что Иисус учился на востоке и во многом его учения пересекаются с тем, о чём говорил принц Гаутама. Например, золотое правило морали («Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» и «Не делайте другим того, чего не желаешь себе») не чуждо ни буддизму, ни христианству. Говоря о золотом правиле: в той шутке, которую повторила на своей странице моя знакомая, не было её личной философии, но если бы была, возможно, ей бы это не понравилось. Стоит задуматься. Затем буддизм пропутешествовал и на Запад и повлиял на многих творцов, в том числе на Гёте и на Германа Гессе, который написал прекрасную книгу «Сидхарта».
Думаю, Далай Лама тоже известный буддист, и у него немало полезных цитат:)
О христианстве и «нехристях»
Слово Христос, что означает «помазанник, мессия», происходит от обряда, когда кого-то посвящают в сан помазанием. Так посвящали в древности царей или первосвященников (священнослужителей в иудаизме). Имя Иисус, что интересно, сокращённое имя от Иешуа, которое, в свою очередь, восходит к Яхве – имя Бога в иудаизме. Это говорит о том, что религии не чужды друг другу. Неважно, какая была первой, какая второй; важнее – что они двоюродные сестры. Да, кстати, порядок описания религий в моей статье не имеем никакого отношения к их важности.
Наверное, глупо будет тут перечислять все великие достижения христианства в нашем мире. Эта религия в своё время цивилизовала и объединила Европу. По сути, все великие европейские учёные, писатели, философы верили в Бога и были христианами – Ньютон, Галилей, Микеланджело, Шекспир и т.д. Да и России великие писатели и поэты были христианами, писали о Боге. И Пушкин, и Лермонтов, и Достоевский, и т.д. Кто-то скажет, что в каждой религии есть свои «балбесы» и мерзавцы. Например, «священник» Саваранола подавил и погубил Лоренцо Медичи, великого покровителя искусств. И кто-то скажет: «Ну а как же крестовые походы, как же инквизиция? Тра-ля-ля». Всё это, правда, было, поэтому я и говорю о том, что бывают «нехристи» в каждом учении – это те люди, которые искажают и извращают истину и доброту своей веры. Но это вовсе не бросает тень на саму религию, а только на них самих и на тех людей, кто ДОПУСТИЛ, что такие олухи позволяли себе жестокости. Поэтому я и решил написать это эссе – все мы, вне зависимости от религии, обязаны (если хотим, чтобы мир был красивым и чтобы «только звёзды падали с небес», как пел петербуржский бард Александр Дольский) способствовать взаимопониманию, а не взаимооскорблению людей.
Как я понимаю ислам: это «покориться Богу»
Слово Ислам происходит именно от слова «покориться» (Богу). Мусульманин – означает «последователь Ислама». Имя Мухаммед (пророк Ислама) означает «достойный хвалы», а слово «Аллах» значит просто «Бог».
Кстати, одно то, что Аллах значит «Бог» тотчас же отметает вообще все споры между мусульманами и другими монотеистами, да и не только между ними.
Культурные и научные достижения арабских учёных, поэтов и мудрецов тоже практически неисчислимы. Арифметика, математика (многие её области), астрономия и некоторые медицинские открытия (например, строение глаза) пришли к нам из арабского мира. "Тысяча и одна ночь", Аладдин, Али-баба – творения арабских писателей. Омар Хайам – великий философ и поэт арабского мира. Особенно мне нравятся его мотивы о том, что истина в вине и женщинах (это уже более шутливая тема, редактор - вычеркните комментарий!).
Что касается самой религии – я не могу похвастаться, увы, тем, что полностью прочёл Коран. (Слово Коран означает чтение наизусть, и есть люди, которые правда знают Коран наизусть). Я читал отрывки, но то, что я прочёл – очень сердечно, д?бро и призывает только к уважению и пониманию. Арабский – в списке языков, которые я хочу изучить, и когда я буду знать его в совершенстве или близко к нему, то прочитаю Коран и намылю шею тому переводчику (даже пусть он в прошлом столетии и давно в мире ином), который перевёл что-то про истребление «неверных».
Я не верю в это. Как всегда, это, скорее всего, чьё-то непонятое слово. (Вспомните бедного Моисея, который оказался с рогами на голове, хотя слово «карнайим» значит на иврите не только «рога», но ещё и «сияние» или «нимб» – классическая ошибка переводчика!). Аллах (Бог) не мог просить о зверствах – это искажённое толкование. То, что в России, Европе и США сегодня немало терактов со стороны «мусульман» (именно в кавычках) значит лишь то, что это недоумки, которых вовремя не пресекли те же мусульмане (но разумные). Но я убежден, что это имеет мало общего с Исламом.
Десять лет назад я дружил с одним египтянином – Мухаммедом. Когда я обсуждал с ним вопросы религии, он подтвердил мне то же, что я только что написал – что те люди, которые совершают теракты, - это изверги, а не мусульмане, и что это не имеет ничего общего с исламом.
Почему для меня важен иудаизм
Слово иудаизм происходит от имени Иуда. Но это совсем не тот Иуда, что предал Иисуса, а родоначальник знаменитого колена, из которого произошёл царь Давид, основатель царской династии. Из этого же колена произошел и Иосиф Обручник, глава Святого семейства, в котором родился Иисус Христос.
Само имя Иуда значит «тот, кого хвалят». А значит – это похвальная религия! Наверное, многие и без меня знают достижения иудаизма и евреев (как нации) в мире. Достаточно сказать, что это самая первая из монотеистических религий.
Как известно, христианство и ислам берут свои истоки в иудаизме. Этим я вовсе не хочу сказать, что иудаизм важнее или «круче», или наоборот, а просто - что это родственные религии. Не зря мусульмане признают всех пророков Ветхого Завета и Иисуса. Известных евреев – тех, кто сделал много для мира, немало. Не все были последователями иудаизма, кто-то был христианином, но, как представители еврейского народа, они таки были в какой-то степени представителями иудаизма. Спиноза, Эйнштейн, Фрейд, Иисус, Моисей… В их же числе и многие киноактеры, кинорежиссёры или основатели киностудий – Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Дастин Хоффман, Харрисон Форд, Адриен Броуди, Спилберг, Братья Уорнеры (польские евреи). Шахматисты Михаиль Таль, Михаил Ботвинник и Борис Спасский, балерина Майя Плисецкая, актеры Геннадий Хазанов и Аркадий Райкин, поэт Самуил Маршак, диктор Юрий Левитан, актер Ефим Шифрин и т.д. – это просто те известные представители еврейской нации, которые мне вспомнились в первую же минуту.
Иерусалим не зря называют городом всех религий. А если вы – петербуржец, как и я, то уж точно восхищались фонтаном Самсон в Петергофе, которого не было бы без израильского богатыря Самсона... В конце концов, если от частного перейти к общему, то еврейская нация показала миру, что можно выжить и выстоять, несмотря на притеснение. Да, забыл сказать, мой дедушка, всемирно известный учёный и специалист по языку жестов, автор нескольких книг, Иосиф Гейльман – тоже еврей. А ещё он самый лучший дедушка в мире (по крайней мере, для меня).
И – о моем учении, о саентологии
Можно закругляться, но, пожалуй – ещё пару слов о моём учении, моей любимой философии; пусть она и не попала в вульгарную шутку в сети, но иногда ей тоже достаётся от не очень-то осведомлённой прессы. Само слово происходит от греческого logos (изучение, познание) и scio – знание, мудрость. То есть – изучение самого знания или мудрости, или же – путь к знанию. Благородное сочетание латинского и греческого. Это определение сродни буддизму (который подразумевает дорогу к просвещению) и таоизму (слово Тао значит «дорога»).
Саентология, как и буддизм, родилась в результате поисков одного молодого философа – он искал мудрость и знания. Звали его Лафайет Рон Хаббард. Он с ранних лет изучал философию, культуру, этнологию (науку о разных народах) и психологию (хотя и не был сильным поклонником последней). В университетские годы Рон выучился на физика и инженера. С помощью своего знания точных наук и пониманию философии он создал то, о чём мечтали многие философы прошлого – точную дорогу наверх, к более высоким способностям, этике и «пробуждению», если угодно воспользоваться буддийским словом. Что интересно: несмотря на некоторое непонимание некоторых журналистов (мягко говоря), саентология не только не противоречит остальным великим религиям мира, но и помогает им достигать их же целей.
Что касается достижений: у остальных великих религий было чуточку больше времени, но и за свои 60 с небольшим лет саентология дала миру немало. Многих замечательных артистов и актёров – Том Круз и Джон Траволта в их числе. Сам основатель саентологии, Рон Хаббард, был плодовитым писателем, мореходом, морским офицером, физиком и борцом за права человека. Несмотря на свою юность, саентология достигла немалого: она дала миру результативные программы по реабилитации наркоманов и преступников (Нарконон и Криминон), популярную кампанию по правам человека (Молодёжь за права человека) и много других. Я лично отрезвлял пьяных, спасал самолёт от экстренной посадки, разнимал драки с ножом и с пистолетом, и всё это при помощи техник данной философии – более точно, религиозной философии. Один из лучших предпринимателей и «гуру успеха» сегодняшнего мира – Грант Кардон – тоже представитель этой философии. О писателях и поэтах будет видно в ближайшие годы, но, говорят, что есть молодой и гениальный писатель и поэт Даниэль Софре – тоже саентолог. Его имя стоит запомнить.
Что общего во всех религиях?
Эта статья – не камень в огород моей доброй подруги (все мы когда-то говорили и делали что-то нетактичное и неразумное); скорее – это искренний призыв стоять за убеждения друг друга и думать не только о «своём», но и о чужом.
Вот было бы весело, если бы господина Обаму (теперь уже Дональда Трампа) на месяц поменять с Владимиром Путиным или президента Египта Абдула-Фаттаха Ас-Сиси – с президентом Израиля Реувеном Ривлином. А ещё «прикольнее» было бы попросить Иисуса неделю попроповедовать ислам, Будду – объяснить людям толк в саентологии, Магомета – растолковать миру красоту и ценность христианства, Рона Хаббарда – объяснить предвзятым людям, что ислам не есть религия террористов и донести её изящность до мира; Моисею, кажется, достался буддизм. Я думаю, что эти мудрецы как раз бы справились. Они понимали, что другие религии – союзники, а не враги. Не понимают этого лишь не очень дальновидные… (хотел сказать «кретины» – я как раз сейчас учу итальянский, но обойдёмся без этого слова). Назовём их помягче, не «кретинами», а «негораздками» (недалёкий, глупый человек).
Кто-то скажет, что в моих рассуждениях есть нелогичность – мол, нация или культура не равняются религии. То есть, евреи – не всегда иудеи, арабы – не всегда мусульмане (это редко). На самом деле такую атаку легко парировать. Религия и культура народа очень тесно связаны. Они влияют друг на друга. Это не значит, что обязательно преподавать религию в школах и т.д., это просто значит, что атака на религию = атаке на эту культуру - в той или иной степени.
Ну и напоследок завершу цитатами мудрецов: две «светские» цитаты и пять цитат наших друзей из абзацев выше.
«Я никогда не считал, что разногласия в политике, религии или философии – причина отдаляться от друзей». Томас Джефферсон
«Тактичность – это способность завоевать согласие, не завоевав себе врага». Исаак Ньютон
«Ненавистью не одолеть ненависть. Лишь любовью ненависть побеждается. Это вечный закон». Будда
«Каким судом судите, таким судимы будете». Иисус
«Доброта – признак веры; тот, кто не добр – неверующий». Мухамед
«Бог полон доброты и сострадания, он медленно сердится и щедро дарит любовь». Цитата из Ветхого Завета
«Терпимость – это краеугольный камень, на котором держатся отношения между людьми... По дороге к счастью могут возникать раздоры, когда к религиозным убеждениям других относятся без уважения». Рон Хаббард.
И в заключение цитата великого музыканта, который погиб слишком рано, в 40 лет:
«Я верю в Бога, но не как в какую-то одну вещь, не просто как в старца на небесах. Я верю в то, что когда люди говорят “Бог”, они говорят о чём-то, что есть в каждом из нас. Я верю, что слова Иисуса, Магомета, Будды и всех остальных были верны. Просто где-то подвели переводы...». Джон Леннон.
Видите, господа, даже Леннон понимал важность хороших переводов.
Искренне ваш, Володя Вразуменко
25 января 2017, 23:44