Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Право на город: «Первоначальные идеи показались нам наивными. Но мы учимся мыслить иначе!»

О том, как калининградские активисты подготовили и провели Инициативные общественные слушания для решения проблемы захвата прибрежных территорий, которую подняли в своем расследовании журналисты.

Вначале было слово журналистов

Частные заборы на берегах водоемов – проблема, знакомая каждому муниципалитету. И хотя федеральный Водный кодекс гарантирует каждому гражданину Российской Федерации беспрепятственный доступ практически к любой водной артерии страны, желание «откусить» часть берега лично для себя не угасает. Особенно у бизнес элиты. Несмотря на широкий спектр разнообразных контролеров, которые время от времени наведываются с протоколами, штрафами и даже решениями судов. О том, кто они, владельцы видовых домов в Калининградской области, и как устояли их заборы, журналисты рассказали в своем расследовании «Берегозахват», размещенном на портале Rugrad.online. О том, как готовилось расследование, читайте здесь.

Публикацию заметили местные активисты и решили при поддержке региональных СМИ попробовать отыскать корень проблемы - с чего начинается захват прибрежных территорий в отдельно взятом регионе – и  устранить его.

О том, как шла подготовка Слушаний и что вышло в итоге, рассказывает Виктор Олейник, эколог, председатель общественного совета при Западно-Балтийском территориальном управлении Росрыболовства по Калининградской области.

 

На фото: Виктор Олейник, из архива автора

О чем речь

«Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств». Именно так в шестой статье Водного Кодекса РФ обозначается право граждан на доступ к водоемам. На берегу озера, реки, моря или залива можно не только разбить палатку и прокатиться по водной глади на байдарке или катамаране. Но и спустить на воду лодку или даже катер. Правда, в специально оборудованных местах, называемых слипами, т.к. автомобилям к кромке воды подъезжать запрещено.

Нужно понимать, что в Калининградской области нет ни одного официального слипа. (Слип — наклонная береговая площадка для спуска судов со стапеля на воду или подъёма из воды. РЕД.) Регион морской, рыбаков много: тут и депутаты, и прокуроры. На повестке как раз стоял вопрос ликвидации спуска маломерных судов на Филинской бухте. Власти приняли решение строить там детский оздоровительный лагерь. Место само по себе живописное, и оттуда очень удобный выход в море – ловить лососевых. А согласно закону о террористической безопасности детских баз отдыха, лагерь должен быть обнесен забором. И доступ к слипу рыбакам, получается, будет закрыт. Это же по сути берегозахват! Начались волнения среди рыболовов, мирные акции протеста. Автопробег был рыбаками организован, чтобы привлечь внимание. И журналистское расследование о захвате прибрежных территорий в Калининградской области попало в струю, оказалось логичным продолжением.

Я сам охотник и рыбак, эколог и председатель общественного совета при ЗБТУ Росрыболовства по Калининградской области. Естественно, я ощущаю ответственность за то, что происходит в моем регионе. Если на берегах водоемов складируют отходы высокого класса опасности – это моя проблема. Если красят корабли в затоне, где нерестится рыба, отравляя мальков нефтепродуктами – это тоже моя проблема. Если такие же рыбаки, как я, не могут подступиться к берегу, потому что кто-то из власть имущих решил, что они «равнее», чем граждане Российской Федерации, которым федеральный Водный кодекс гарантирует беспрепятственный доступ к береговой полосе – это тоже моя проблема. И мы поднимаем эти вопросы у нас на совете. И у меня налажены взаимосвязи и с Росприроднадзором, и с прокуратурой, и с нашими депутатами.

Самому бы мне в голову форма публичных слушаний, откровенно говоря, не пришла бы. Я привык решать проблемы лично, с глазу на глаз. Ты же всегда знаешь, вращаясь в среде, кто за вопрос отвечает и к кому с этим вопросом подойти. Но фонд «Так-так-так»* предложил подумать о такой форме взаимодействия общественности с органами власти. И мы решили: давайте попробуем. Ведь участие жителей региона, которых реально касается эта проблема, должно показать чиновникам – перед кем они отвечают. Конечно, никаких Дорожных карт мы в жизни не готовили. И если бы в нашей команде не было журналиста – автора расследования (она человек с системным подходом) – ни за что бы ее не составили в таком виде, чтобы на публичных слушаниях представлять как стратегию.

Дорожная карта: откуда и куда

У нас с коллегой Иваном Пантюшиным, моим первым заместителем в общественном совете, была набросана общая схема: тут нужно встретиться с рыбаками, активистами, там – с прокурорами и надзорными органами о делах насущных поговорить, здесь с депутатами и чиновниками чаю попить. Вытянуть со всех сторон какие-то ключевые идеи, свести их воедино, а потом собрать в одном зале противоборствующие стороны и дать им возможность в ходе полемики прийти к консенсусу. Но чем глубже копали, тем четче становилось ясно, что рано верхи с низами сводить, когда у ответственных субъектов между собой неразбериха. Прокуратура обнаруживает нарушение, суд постановляет: устранить. Кто должен проконтролировать исполнение, когда, в течение какого срока, что делать с теми, кто игнорирует решение суда?

Потребовалось создать межведомственную комиссию, пригласить представителей регионального Росприроднадзора, Росрыболовства, природоохранной прокуратуры, Минэкологии, облдумы, районных администраций и позволить им посмотреть на проблему, в том числе, не только своими глазами, попенять друг другу: кто упустил, как допустил?

Суть проблемы на сегодняшний день именно в отсутствии межведомственного взаимодействия. Чиновникам привычнее бумажки друг другу пересылать и спихивать ответственность друг на друга. Вот так примерно: «Василий Иванович, а ведь это твоя сфера была, а забор стоит». – «А у меня сотрудники все в отпуске были, поэтому я тебе, Николай Петрович, переслал». – «А у меня, Василий Иваныч, полномочий нет за это штрафовать». – «А у меня, Николай Петрович, штрафы – тысяча рублей. А если б ты Олегу Вадимычу переслал со своей резолюцией, у него штрафы уже десять тысяч. Но сам напрямую я ему переслать не могу».

Идея выглядела так: собрать всех имеющих отношение к проблеме и обсудить ее со всех сторон, в том числе, и претензии друг к другу.

В итоге в нашей дорожной карте прорисовалось шесть глав: от чего стартуем, к чему движемся и четыре шага к этому прекрасному будущему. Исходили мы из того, что в настоящее время жители Калининградской области сталкиваются с самовольным захватом прибрежных территорий.  Причем причиной нарушений становится не только своеволие собственников. Часть земельных участков, включающих берегозащитную полосу водоемов, отдается в аренду местными властями. А контролирующие инстанции недостаточно эффективно предупреждают и пресекают нарушения.

Перед выходом на публичные слушания нам требовалось три этапа: собрать активистов, муниципалов и контрольные органы, обозначить проблему и понять, в чьей компетенции ее решение. Затем дать возможность ответственным лицам проговорить вопросы межведомственного взаимодействия. На следующем этапе – вывезти их на определенный объект и показать: в том виде, в котором система существует сейчас, она не работает. И произвести мозговой штурм: чего не хватает, чтобы заработала. А уже с этими идеями предстать пред очи общественности на слушаниях.

О команде

В команде нас по сути было двое. Но тут ведь с какой стороны смотреть. Если брать бумажный аспект: тренинги, бланки, документы – то и журналист у нас членом команды была. Если общественные слушания при ЗБТУ Росрыболовства, то получается, что у нас был свой костяк из пяти активистов. А еще с нами люди из госорганов неформально взаимодействовали: помогали, подсказывали, консультировали. Так что, прямо границы команды очертить невозможно. И Дорожную карту с миру по нитке собирали, хотя писали ее реально втроем.

Когда нам предложили попробовать организовать публичные слушания, мы с Пантюшиным даже плохо себе представляли, что от нас требуется. Именно на семинарах и тренингах, когда коллективно разбирали тему, становилось понятно, в какую сторону вообще двигаться, кого искать, кому писать, кого привлекать. В общем, коллективная работа – это позитивно. И думаю, я девочкам из Перми и Северной Осетии какие-то ценные советы и наводки как эколог тоже дал. У меня опыт большой, а они – журналисты – не могут так глубоко разбираться.

С чего начать и что делать…

Когда мы начали ворошить осиное гнездо берегозахватчиков, конечно мы понимали, что это люди непростые, облеченные властью. И опасались, в том числе, и за слушания – не сорвут ли. Но тему поддержал губернатор, поэтому ни депутаты, ни главы районов открыто зубы показывать не стали. Хотя развернуться нам бы все равно не удалось. Напомню, это был еще коронавирусный период: маски, qr-коды, социальная дистанция, лимит людей в помещении. А нам надо было свою инициативу протащить перед губернаторскими выборами. Так больше шансов, что из десятка предложений хоть одно да пройдет. И не просчитались. Подписал же губернатор Алиханов мораторий на застройку морского побережья!

Тема берегозахвата очень специфичная. Ну вот живет калининградец в кирпичной многоэтажке в густонаселенном микрорайоне. Рядом даже озера нет. Летом традиционно ездит на пляж в Светлогорск или Янтарный. Какое ему дело до Водного кодекса? Вот если пляж сеткой затянут и денег попросят, может, и пошумит. Хотя, думаю, в другое место просто поедет. Привлекать на слушания надо людей знающих, понимающих. Мы приглашали рыбаков, охотников, экологов, активистов, рыбохрану всевозможную – тех, кто касался темы, понимает ее значение. Людей, может, и немного собралось – всего двадцать пять человек (кто болел, у кого прививок не было), зато все толковые. Диалог получился конструктивный.

Мы ж когда только начинали, мы понятия не имели, например, что береговая полоса в области не размечена и на кадастровый учет не поставлена. Это глобальный федеральный вопрос, для решения которого требуются годы. И явно не в условиях СВО. Не понимали, вот если берег изначально заросший, и владелец смежного участка его за свой счет расчистил, то он теперь вроде как по закону по берегу всех желающих пропускать должен? А ведь, по уму, мог и не расчищать. И что тогда? Вот в процессе общественных советов мы по крупицам такие вопросы собирали, проясняли. И конечно, некоторые наши первоначальные идеи показались нам наивными: давайте мы всем миром наляжем и в области проблему берегозахвата полностью искореним! На слушания уже вышли с более взвешенными предложениями.

Кому это нужно: между пандемией и спецоперацией

Мы попали в интересный период: еще не закончился коронавирус, но уже началась специальная военная операция. Властям всех уровней было не до общественников. Совсем. Впрочем, как и жителям. Мы всегда шутим, что калининградцы живут на острове. С введением новых и новых пакетов санкций, с превращением «соседей» в «недружественные государства» шутка стала реальностью в тот момент, когда основные товары в регион начали поставляться паромами из Ленинградской области. Надеялись ли мы на реакцию властей на слушания? Да. Ждали ли? Нет. Мы хорошо понимали, что берегозахват в этот исторический момент мог быть важен и интересен, только если берега захватили бы поляки или литовцы, причем в камуфляже. Но это уже совсем другая история.

Про информационную кампанию

Информационную кампанию мы начали еще в октябре 2021-го года. Съездили отсняли материал для сюжета на реке Преголя, где в затоне красят корабли, загрязняя водоем металлической стружкой и отравляя рыбу и мальков химическими жидкостями. Проехались отсняли крупные предприятия, которые «откусили» берега своими заборами. Но расследование тогда еще не вышло. Начали потихоньку пропихивать через рыболовные форумы в местные паблики и издания тему по защите от застройки Филинской бухты. И логичным продолжением стали публикации на местном интернет-портале Rugrad.online о ходе общественных советов, где мы подняли вопрос берегозахвата в области. Так постепенно этап за этапом шли к слушаниям.

В целом, в текущих условиях результатом слушаний мы довольны. Губернатор обратил внимание на наши предложения и ввел мораторий на застройку побережья в курортных городах. После того, как мы поняли, что проблема лежит в федеральной плоскости, мы ждали еще меньшего. И в условиях СВО никого пока дергать, конечно, не будем. Не до этих захватов сейчас российской власти!

Из речи губернатора Калининградской области Антона Алиханова на заседании областного правительства 15 февраля 2022 г: «У меня такое ощущение начинает складываться, что у нас побережьем управляют не главы администраций, а группа застройщиков. Устраивать меня такая ситуация не может. Вместо того, чтобы думать о том, какой водой будут обеспечиваться люди, которые будут жить в этом жилье, газоснабжением и всем остальным, социальной инфраструктурой... Вместо этого им выдаются ничем не обеспеченные технические условия — и начинается стройка…Я думаю, мораторий был бы хорошим решением, если сейчас будет продолжаться вскрываться в ходе этих проверок все, о чем я говорю. Затуманила мозги суперприбыль определенным товарищам. Пора делиться с народом инженерной инфраструктурой. Посмотрите мне быстро решения по Сочи, как они принимались, как они были юридически оформлены».

Осмысление результатов

Что касается перспективности проекта: от расследования – к слушаниям, скажем так: поиграли, было интересно, но не жизнеспособно. По крайней мере, в нашем регионе, в нашей экосреде. Через рукопожатия все решается проще. Реальных активистов – единицы, а тем, что есть, им некогда собрания имитировать. Мы в реальной жизни протоколов, дорожных карт, резолюций никаких не пишем. Потому что пока бы мы писали, браконьеры всю ценную дичь перестреляли, рыбу в нерест переловили и отходы высокого класса опасности на берегах сложили и подожгли. Чего только ни пробовали и «Единая Россия», и «КПРФ», и оппозиционеры: думы, вече, соборы всякие. Поговорить, поделиться знаниями и мнениями – это, конечно, хорошо, полезно. Но дела надо просто брать и делать. Это не пожелание всем другим, просто констатация: в нашем случае  лучше и быстрее было делать так: узкий круг экспертов – и выход непосредственно на структуры власти.

Понимаю, челобитные царю – схема устаревшая, хоть и откатанная веками. Но мы учимся мыслить иначе!

* Фонд «Так-так-так» внесен в реестр иностранных агентов

Если у вас есть вопросы по защите ваших прав и вы хотите получить бесплатную юридическую консультацию, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам. И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

05 декабря 2022, 14:16

Так-так-так, поддерживаю!

Правозащитная социальная сеть «Так-так-так» создана для того, чтобы мы помогали друг другу. Каждый из нас сталкивался с нарушением своих прав – неважно, идет речь о загрязнении озера рядом с домом или лишения свободы. Часто мы оказываемся наедине со своей проблемой, но важно знать, что мы не первые оказались в подобной ситуации – кто-то уже успешно ее решил и сможет вам помочь. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое