Принуждают уволиться по собственному желанию вместо увольнения по сокращению численности или штата
1
В чем проблема?
На сайт "Так-так-так" все чаще обращаются с проблемами, когда работников принуждают уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ.
2
Численность и штат - в чем разница?
Сокращение численности – уменьшение численного состава работников определенных должностей.
Сокращение штата – внутреннее изменение структуры организации, в результате которой ликвидируются отдельные должности или подразделения.
Читайте также:
О правах при сокращении численности или штата вы найдете здесь: Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!
О выплатах, на которые может рассчитывать работник при увольнении по сокращению – здесь: Выплаты при сокращении численности или штата работников организации
3
Я не хочу увольняться
Увольнение по собственному желанию ст.80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет права
4
Что делать?
- Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде будет практически невозможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
- Прекратите попытки работодателя навязывать мысль об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде – заявление на имя директора организации.
5
Пример заявления
«Я, ФИО, работаю в «…….» (название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) в должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.
Работодатель обратился ко мне (дата), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию в связи с тем, что в организации проводятся изменения и предоставить мне работу больше не могут. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.
Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию и прошу провести процедуру сокращения численности или штата в соответствии с требованием трудового законодательства: ст.81, 82, 178, 179, 180, 127, 140, 84.1 ТК РФ, Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и протокола Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.
Прошу не подменять процедуру сокращения численности или штата другими процедурами, которые может попытаться применить работодатель, чтобы лишить меня гарантий, которые дает мне увольнение по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ. В суде работодатель обязан будет доказать обоснованность проведения «другой» процедуры.
А при невыполнение мной норм выработки, неисполнение моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст.155 ТК РФ).
В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.
За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ часть 1 и 2.»
6
Как подать заявление?
- через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом.
7
Если шантаж со стороны работодателя продолжится?
- Делайте записи разговоров «по душам» на диктофон, видеозаписи, подумайте о свидетелях, которые выступят на вашей стороне.
- Добивайтесь проведения процедуры увольнения по сокращению численности штата. Если письменное обращение к работодателю не даст желаемого результата, то необходимо обратиться в прокуратуру, ГИТ, суд. Коллективное обращение к работодателю и в указанные структуры, будет в вашу пользу.
- Можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон - п.1 ч.1 ст.77, ст.78 ТК РФ, но оформите соглашение правильно. В нем должны быть прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные». Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст.178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь. Также пусть работодатель укажет размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер - это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки - ст.67 ТК РФ.
Не забывайте, что увольнение по соглашению сторон не дает тех прав, которые работник получает при увольнении по сокращению.
Каждый случай индивидуален, и если у вас возникла проблема — обращайтесь за консультацией на сайт. Эксперты всегда готовы помочь вам.
И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!
24 ноября 2014, 19:28