Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Проблема оказалась масштабнее, чем мы думали: реки Прикамья в плачевном состоянии

Проблема загрязнения рек Пермского края с каждым годом становится серьезнее. Об этой проблеме было много публикаций в СМИ – в том числе, в рамках проекта «Право на город». О том, как гражданские активисты пытались решить данную проблему и как они организовали и провели Инициативные общественные слушания, рассказывает Надежда Емельянова – член команды.

Проблема, которая потребовала общественных слушаний

Ни одна из рек на территории Прикамья не соответствует требованиям, принятым в России для рыбохозяйственных водоемов. Водоемы с каждым годом становятся все грязнее из-за сбросов отходов промышленными предприятиями и заброшенных шахт Кизеловского угольного бассейна (КУБ).

Только в центральном аппарате Следственного комитета России на контроле находятся четыре уголовных дела, связанных со сбросом загрязненных стоков, но реки от этого не становится чище.

Собственно, поэтому мы решили разобраться в этой сложной, экологически опасной проблеме и постараться предложить органам власти варианты ее решения.

Почему именно «общественные слушания»?

Идея проведения общественных слушаний пришла в процессе расследования после общения с экспертами проекта «Право на город». Хотелось как можно больше внимания привлечь к данной проблеме, и именно Слушания давали такой шанс. Ранее эксперты-экологи уже использовали различные механизмы для привлечения внимания органов власти к проблеме загрязнения акватории Пермского края и необходимости получения финансирования для очистки рек, которые не принесли ожидаемых результатов. Решили действовать иначе: организовать Инициативные общественные слушания.

Кто готовил общественные слушания?

Формирование команды происходило постепенно, по мере понимания проблемы. Изначально группа (журналист общественник эксперт Пермского университета) работала самостоятельно. В течение 2022 года в нее вошли советник министра природных ресурсов Пермского края, бывший сотрудник природоохранной прокуратуры, а на финишной прямой в команде появился модератор проекта. 

И мнение горожан учли

При подготовке инициативных общественных слушаний мы разрабатывали Дорожную карту. Мы презентовали её экспертам фонда «Так-Так-Так», а также местному сообществу, заинтересованному в решении проблемы: экологам, ихтиологам, юристам, депутатам, журналистам, чиновникам и даже туристам. Оказалось, что проблема очистки рек актуальна для многих жителей нашего региона и его гостей. После сбора всех предложений план действий был изменен: ряд активностей был перенесен на 2023 год. 

Научные исследования при подготовке к общественным слушаниям

В течение 2022 года ученые из Пермского государственного исследовательского университета (ПГНИУ) активно изучали состояние рек на территории Кизеловского угольного бассейна. Сотрудники лаборатории геологии техногенных процессов университета, в том числе, член команды Слушаний Ольга Березина выезжали на реки Кизеловского бассейна для измерения уровня закисления и проведения замеров специализированными приборами -  Ph-метрами. Биологи совместно с ВНИРО исследовали ихтиофауну данных рек.

Суд да дело

Инициативная группа жителей Кизела в декабре 2021 года обратились в суд с требованием обязать федеральные министерства (Минэнерго РФ, Минстрой РФ) провести восстановление загрязненных рек и территории брошенного угольного бассейна. А именно: обязать Минстрой РФ разработать проектно-сметную документацию по строительству очистных сооружений для сточных вод, а Минприроды – провести работы по ликвидации накопленного вреда до 1 января 2025 года, а до 1 января 2029 года – комплексную реабилитацию девяти рек.

Рассмотрение дела началось в сентябре 2022 года, а в октябре Свердловский районный суд удовлетворил исковые требования жителей Кизела Феликса Манаширова, Анастасии Смирновой и Анастасии Бирюковой к Минприроды и Минэнергетики РФ, а также ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов, но решение было оспорено. В настоящее время рассмотрение дела еще не завершено. Журналист из нашей команды следит за ходом дела, а эксперт Слушаний является свидетелем по этому делу и комментирует его в электронных и печатных СМИ.

Участники слушаний – кто они?

Прежде всего на слушания мы приглашали заинтересованных лиц, тех, кто хочет, чтобы в реках Пермского края была чистая вода. Это были и активисты, и представители туристических компаний, которые организуют сплавы в регионе, и представители правительства и контролирующих органов Пермского края. К сожалению, конкуренция среди ученых за финансовые ресурсы промышленных групп помешала обеспечить более широкое представительство научного сообщества. Тем не менее, среди участников слушаний были те, кто изучает состояние ихтиофауны загрязненных рек, и те, кто исследует различные методы нейтрализации загрязнений. Также удалось заинтересовать участием в слушаниях и представителей профильного министерства – Министерства природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства, которое на Слушаниях представляла Советник министра Маргарита Трухонина.

Полярность мнений

При подготовке к Слушаниям инициативная группа общественного проекта «ЧСВ.Кама» («Чусовая-Сылва-Вишера.Кама») внимательно исследовала интересы разных сторон и выявила полярные мнения среди ученых и руководителей главной структуры, ведущей в Пермском крае исследования в области технологий очистки сточных грунтовых и подземных вод – Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета. Различие подходов касалось способов минимизации последствий экологической катастрофы в КУБе и необходимости очистки Волжско-Камского бассейна. Это обосновывается лоббистскими и финансовыми возможностями промышленных предприятий региона. Сразу после Слушаний ученые Естественнонаучного института ПГНИУ на Пермском инженерно-промышленном форуме предложили изменить требования к качеству воды в Прикамье.

Итоговая резолюция

Изначально мы ставили себе задачу с помощью Слушаний решить проблему загрязнения вод и почвы Березниковско-Соликамского промышленного узла. Но, углубленно изучив данную проблему, мы поняли, что ее необходимо решать комплексно для всего бассейна рек на территории Прикамья, а иначе не будет результата. Именно поэтому в первом пункте резолюции Слушаний – требование о включения реки Кама в единый федеральный проект по оздоровлению крупных водных объектов России. 

Как отреагировала власть?

Спустя месяц на заседании комиссии Минприроды РФ министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья Дмитрий Беланович доложил о серьезной экологической проблеме в Пермском крае, связанной с изливами кислых вод из закрытых шахт Кизеловского угольного бассейна. Он напомнил, что добыча угля в Кизеловском угольном бассейне велась на протяжении более чем 200 лет, а после закрытия шахт началось их затопление за счет атмосферных осадков и притока подземных вод. В настоящее время сформировалось 19 изливов высокоминерализованных кислых шахтных вод, содержание загрязняющих веществ в которых превышает нормативы в сотни и тысячи раз. 

«Экстремально высокий уровень загрязнения водоемов изливами шахтных вод, устойчивые отрицательные изменения состояния водных объектов создают вероятность возникновения чрезвычайной экологической ситуации на территориях, по которым протекают загрязненные реки. Влияние КУБа на окружающую среду выходит далеко за пределы локальной территории и распространяется за сотни километров, вплоть до Камского и Воткинского водохранилищ на р. Кама, которые являются источником питьевого водоснабжения населения г. Перми, г. Краснокамска, иных городов Пермского края с общей численностью населения более 1,3 млн. человек, а также территорий иных субъектов Российской Федерации. Под угрозой снижения качества питьевой воды поверхностных источников водоснабжения находится до 13 млн. человек, проживающих в Камском бассейне», ‒ рассказал Дмитрий Беланович. 

Федеральные власти заявляют, что экологическая реабилитации реки Кама согласована к включению в единый федеральный проект по оздоровлению крупных водных объектов России, который планируется запустить с 2025 года. 

Информационная кампания. Как это было?

Информационную кампанию мы проводили в несколько этапов.

·       Информирование о проблеме в ведущих СМИ Пермского края.

·       Точечные индивидуальные рассылки информации потенциальным лоббистам.

·       Рассылка экспертного опросника для проведения экспертных слушаний среди представителей вовлеченных групп (журналисты, общественники, ученые, чиновники, депутаты).

·       Рассылка приглашений на слушания с описанием проблемы.

На слушания мы пригласили журналистов ведущих СМИ Пермского края, которые освещали данную проблему в прессе и в социальных сетях. Вот о чем писали журналисты:

Минэнерго и минприроды оспаривают требование устранить экологическое бедствие на территории КУБа.

По решению суда на федеральные ведомства возложили очистку рек КУБа.

 Федеральные министерства оспаривают требование устранить экологическое бедствие на территории КУБа.

 Пермский краевой суд принял к рассмотрению апелляционные жалобы на решение Свердловского районного суда, которым федеральные министерства обязали устранить экологическое бедствие на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБ).

А дальше что?

После Слушаний мы продолжаем мониторинг ситуации и работу с группами лоббистов. Отдельная задача – сопровождение судебного процесса по иску жителей КУБа к федеральным министерствам о необходимости решения проблемы загрязнения рек.

Кроме того, участники публичных Слушаний предложили организовать общественный экомониторинг состояния рек Пермского края. 

Итоги. Оценки. Мнения.

Формат инициативных публичных слушаний привлекает к проблеме больше осознанного внимания и показывает представителям местных сообществ, что даже за «нерешаемые», с первого взгляда, проблемы можно браться и пытаться их решить. Публичность проблемы оставляет все меньше шансов, что ее «заболтают».

09 февраля 2023, 08:28

Так-так-так, поддерживаю!

Правозащитная социальная сеть «Так-так-так» создана для того, чтобы мы помогали друг другу. Каждый из нас сталкивался с нарушением своих прав – неважно, идет речь о загрязнении озера рядом с домом или лишения свободы. Часто мы оказываемся наедине со своей проблемой, но важно знать, что мы не первые оказались в подобной ситуации – кто-то уже успешно ее решил и сможет вам помочь. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое