Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Вердикт по результатам Общественного расследования: "Обеспечение жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Участники расследования выявили, что из-за пробелов в законодательстве и недостаточного финансирования не все сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут реализовать свое законное право на получение жилья. В результате сироты оказываются в социально опасном положении.

ПРОБЛЕМА

Команду расследования заинтересовала проблема обеспечения квартирами сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Неоднократно поступала информация о том, что нуждающиеся сироты по той или иной причине не могут получить жилье, хотя по законодательству государство обязано им его предоставить.

Возникла необходимость проанализировать, какова причина этой проблемы? Было решено проверить, как исполняется законодательство в этой сфере, на примере г. Бийска (Алтайский край).

Начало ОР 12 ноября 2014 года. Источник сообщения: журналисты Бийска.

ФАКТИЧЕСКАЯ БАЗА

В рамках общественного расследования были выявлены недовольные граждане из категории сирот, получены консультации юристов и экспертов, комментарии прокуратуры г. Бийска, сделан официальный запрос в Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, получены статистические данные, проверены городское общежитие, а также квартиры, предоставленные сиротам.  

Согласно ФЗ № 15-ФЗ от 29.02.2012 г. о внесении изменений в ФЗ № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», с 1 января 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам изменился. По новым правилам жилье предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет (может быть заключен повторно). По истечении этого времени жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма, и пока на территории РФ действует закон «О приватизации», сироты могут его приватизировать.

При этом отменено внеочередное предоставление жилых помещений. Сформирована единая краевая очередь детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жилплощадью.

В итоге проведенного нами расследования были выявлены следующие проблемы.

1. Долгое ожидание в краевой очереди

В своем ответе №32-05/П/2491 от 18.02.2015 на официальный запрос редакции газеты «Деловой Бийск» заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Н.В. Бренев предоставил статистические данные, которые нами были дополнены информацией с официального сайта краевой администрации  (http://www.altairegion22.ru/public_reception/folder_faq/12078/311951.html).  

Итак, выяснилось, что на 1 января 2013 года в списке детей, поставленных на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений, состояло 1710 человек. На 5 декабря 2013 года эта цифра увеличилась до 3943 человек (включая лиц от 14 до 18 лет). На 1 января 2014 года - 4983, по состоянию на 21 февраля 2015 года - 5067 человек. Как видно из официальной статистики, цифры не уменьшаются, а увеличиваются.

При этом в 2013 году было приобретено 172 жилых помещения (на общую сумму 177 млн. рублей), в 2014 году 230 (30 квартир для предоставления гражданам, проживающим в Бийске, Бийском районе и иных муниципальных образованиях). В 2015 году планируется обеспечить жилыми помещениями 174 человека. С 2014 по 2015 гг. общая очередь выросла на 83 человека.

Из этого можно сделать вывод: квартиры выдаются, но в недостаточном объеме, чтобы закрыть всю потребность в обеспечении жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Существенный минус, на наш взгляд, измененного законодательства: до 2013 года сироты имели право на внеочередное получение жилого помещения, теперь этого права они лишены.  

В ФЗ № 159-ФЗ участники общественного расследования не нашли указаний на какие-либо сроки, в течение которых сироте обязаны предоставить жилье. Фактически, это произойдет тогда, когда подойдет его очередь. Ожидание может растянуться на годы.

Например, 29-летняя Марина Бурыкина (Бийск) надеется получить квартиру в этом году. На очереди Марина стоит уже более 10 лет.

23-летняя Любовь Барсукова (Бийск) стоит на очереди с 19 лет и на данный момент в списке числится под № 818: «За прошлый год я продвинулась в очереди всего на 100 позиций, при этом, очередь по необъяснимым причинам то уменьшается, то снова увеличивается. Сказали, что на очереди предстоит стоять еще года три. В итоге решила написать заявление в прокуратуру, где ответили, что мне обязаны предоставить жилье по достижению 18-летнего возраста в случае, если мне не предоставлено место в общежитии по месту учебы. В итоге прокуратура от моего имени подала заявление  в суд. Надеюсь, все получится. Моя знакомая через суд получила квартиру два месяца назад».

Со слов Любови Барсуковой, номер, под которым она числится в очереди, то увеличивается, то уменьшается, при этом никаких дополнительных пояснений на этот счет не поступает. Из этого можно сделать вывод, что для сирот, стоящих на очереди, механизм самой очереди непрозрачен.

Отстоять свое право сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на своевременное получение жилья помогает прокуратура.

Старший помощник прокурора города Бийска Ольга Валуйских объясняет: «Действительно, законодательно не предусмотрены сроки предоставления жилых помещений. В любом случае, у сирот остается право обратиться с исковым заявлением в суд по вопросу предоставления им жилого помещения вне очереди на основании закона о дополнительных гарантиях».

Примеры успешного отстаивания прав есть. Так, в мае 2015 года судом было удовлетворено исковое заявление прокурора города в интересах 25-летнего Евгения Дорофеева, инвалида I группы. Евгений стоял на очереди с 2012 года. На период обращения в суд в 2014 году он находился в очереди на 1004 месте. Все это время Евгений Дорофеев жил в общежитии для сирот по ул. Челюскинцев (Бийск), где с учетом его заболевания было некомфортно. В июне 2015 года молодой человек получил ключи от квартиры в новом доме по ул. Ломоносова.

При этом, не все сироты знают о своих правах и готовы обратиться в суд. 

2. Отказ в постановке на учет в связи с достижением 23-летнего возраста

По закону право на получение жилья сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, сохраняется вне зависимости от возраста. Но в краевом управлении ЖКХ норму толкуют по-своему: сиротам, кому уже исполнилось 23 года, в постановке на учет отказывают.

Аргументируется это тем, что в 23 года человек утрачивает статус сироты или лица, оставшегося без попечения родителей. Право на получение квартиры в любом возрасте сохраняется только в том случае, если человек успел встать на очередь до 23 лет. При этом «автоматически на очередь никого не ставят, так как указанные отношения носят заявительный характер» (это следует из того же ответа краевых чиновников на запрос «ДБ» от 18.02.2015).

Во время проведения общественного расследования были выявлены случаи, когда гражданин не успевал встать на учет до 23 лет по независящим от него обстоятельствам, либо он не знал о своем праве на жилье.  

Один из них – 34-летний Николай Стариков: «Я воспитывался в детском доме в Павловске, Алтайский край. Мать лишили родительских прав, когда мне и брату было всего 5 лет. Скажу честно, в детдоме было сложно, несколько раз меня отправляли в психиатрическую больницу за плохое поведение. Я обозлился на весь мир, наломал дров, и в 15 лет попал в колонию для несовершеннолетних. Оттуда я вышел в 18 лет. Встретил меня у ворот директор нашего детдома, отдал мои документы и сказал, чтобы я возвращался в Бийск к своей матери. Приехал я в Бийск: мать пьет. Пробовал устроиться учиться, но судимого не взяли. На работе тоже отнеслись с подозрением, пришлось уйти. О том, что я имею право на получение жилья, никто не сказал. Мне не дали денег, которые получают по выходу из детдома. Не было ни денег, ни жилья, мать с трудом разрешила у нее прописаться… и я снова начал «чудить». Через 5 месяцев снова сел. Если бы в трудный момент, когда мне было 18, мне бы оказали поддержку, все могло сложиться по-другому. Теперь, когда я на свободе, у меня нет ни жилья, ни постоянной работы, на очередь меня не ставят, ссылаясь на возраст».

Зачастую, сироты, вовремя не получившие жилье и поддержку со стороны государства, оказываются в социально опасном положении. И это во многом становится причиной дальнейшего девиантного образа жизни.

В судебной практике есть отдельные случаи, когда сиротам удается отстоять право в постановке на учет после наступления 23-летнего возраста. Гражданин выигрывает суд, если может доказать, что не попал в список по вине чиновников, а доказать это непросто.

В целом, в 2013 году Управлением Алтайского края по ЖКХ исполнены решения судов в части предоставления жилых помещений на сумму 11,5 млн. рублей, говорится на официальном сайте ведомства (http://www.altairegion22.ru/public_reception/folder_faq/12078/311951.html).

3. Не все граждане довольны качеством предоставленного жилья

С 2013 года Главуправлением проводятся открытые аукционы в электронной форме на приобретение в государственную собственность края жилых помещений в строящихся домах. По итогам аукционов заключаются госконтракты. В итоге сироты получают по договору социального найма новые квартиры, и это хорошо (ранее имелась практика вселения детей-сирот в коммунальные квартиры).

У команды расследования возникла потребность проверить качество предоставленных помещений.

Через социальные сети к журналисту обратилась 23-летняя Дарья Долгих, которая в 2013 году получила квартиру в Бийске по ул. Матросова, 23/1. Вот ее претензии: «Квартира новая, но все в квартире самое дешевое. У окна уже угол отходит, шатается. Дверные замки сломаны. Ванна это что-то: ее ножки не выдержали мои 50 кг! Двери балконные то закрываются, то нет. В квартире сквозняк. По полу несет. Обои отваливаются, на потолке трещины».

При общем осмотре журналист выявил: квартира новая, пригодная для проживания, но недостатки имеются. Чтобы понять, насколько они критичны, необходимо знать критерии к качеству предоставляемого жилья.

При этом законом не предусмотрены отдельные требования к качеству предоставленного детям-сиротам жилья. Поэтому для примера берем постановление администрации ЗАТО г. Североморск от 10.07.2013 № 706 «О порядке предоставления дополнительных гарантий права на жилые помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», где дается четкое определение норм и требований к предоставленному жилью.

(http://www.citysever.ru/novostiq/?newsid=1204)

В частности, там сказано: «В жилом помещении должен быть произведен надлежащим образом текущий ремонт, включая: исправное состояние и цельность оконных блоков и стекол,  дверных блоков (включая исправность дверных замков); восстановленные защитно-отделочные покрытия стен и потолков; находящееся в жилом помещении инженерно-техническое, санитарное, электрическое, газовое и иное оборудование должно находиться в исправном состоянии, не имеющем повреждений, коррозии; ванная и раковина не должны иметь нарушений эмалевого и иного покрытия, сколов и трещин, унитаз и мойка – сколов и трещин; не допускается течь труб и иных водных коммуникаций».

Судя по этим требованиям, претензии Дарьи обоснованы. Но стоит подчеркнуть, что ситуация в этом направлении значительно улучшилась, массовых претензий к качеству жилья участники расследования не выявили.

Также журналисту через соцсети поступили жалобы на общежитие для сирот в Бийске по адресу ул. Челюскинцев, 5. При осмотре помещения серьезных проблем также выявлено не было.

Вывод:

Несмотря на улучшение ситуации в обеспечении жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проблемы по-прежнему есть. Во-первых, в законе не указаны конкретные сроки, в которые заявителю обязаны предоставить жилье. Во-вторых, на учет не ставятся граждане, достигшие возраста 23 лет.

Исходя из полученной информации, делаем вывод, что выделяется недостаточное количество жилых помещений, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся, отсюда и промедление в очереди, и нежелание выдавать квартиры тем, кто не успел встать на учет до 23 лет. 

Также выданное жилье не всегда соответствует предъявляемым к нему требованиям. С другой стороны, надо признать, что сиротами могут предъявляться завышенные требования, как в частности, с общежитием для сирот по ул. Челюскинцев (Бийск). Условия проживания в нем вполне приемлемые (фотографии, подтверждающие это, в наличии).

Участники расследования отмечают, что не всегда сироты знают, как защитить свои права. Дарья Долгих с жалобой на предоставленное некачественное помещение никуда не обращалась. И поэтому на запрос журналиста был получен ответ, что «сведения о недовольных качеством жилья в Главном управлении отсутствуют» (тот же ответ от 18.02.2015).

Стоит обратить внимание госструктур и контролирующих органов на необходимость более широкого информирования сирот об их правах (разработка памяток, стенды, информация на сайте, в соцсетях, взаимодействие со СМИ и так далее).

РЕЗОЛЮЦИЯ

Участники Общественного расследования констатируют:

  1. Федеральным законом № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в редакции от 29.02.2012 N 15-ФЗ отменено внеочередное предоставление жилья сиротам и не оговорен срок, в течение которого его обязаны предоставить. По мнению экспертов, принявших участие в расследовании, государство обязано обеспечивать сирот жильем сразу, как только в нем появляется необходимость. Если государство не может обеспечить сразу всех нуждающихся, необходимо закрепить на федеральном уровне обязанность региональной власти по выплате компенсации сиротам за аренду жилья, снятого на время ожидания своей очереди. 
  2. Федеральный закон № 159-ФЗ не исполняется в части защиты интересов лиц, не вставших не учет до 23 лет по независящим от них причинам, в частности, по вине чиновников. В статье 8 «Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение» ФЗ № 159 сказано, что «право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями».
  3. Система учета нуждающихся непрозрачна даже для самих сирот. Участники расследования рекомендуют внедрить в регионах практику электронных очередей, пусть и закрытых, во избежание нарушения закона о персональных данных. А также – общественный контроль.
  4. Проводится недостаточная работа по информированию сирот об их правах. По результатам общественного расследования будет подготовлен медийный текст для публикации и распространения в сети Интернет, а также интерактивный мультимедийный проект.

Участники Общественного расследования считают необходимым обратиться в следующие инстанции:

  1. К Председателю Государственной Думы РФ С.Е.Нарышкину (или в комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей) с предложением внести изменения в ФЗ № 159-ФЗ, указав конкретные сроки, в которые жилье должно быть предоставлено. Рассмотреть возможность выплаты компенсации на аренду жилья до тех пор, пока такое жилье не будет предоставлено. 
  2. В Верховный суд РФ и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с предложением выяснить, почему федеральный закон не исполняется - не учитываются интересы тех, кто не встал не очередь до 23 лет. 
  3. К Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову. 
  4. В Счетную палату РФ с предложением проверить, насколько эффективно используются средства для приобретения жилья в регионах. 

Направить тексты Обращений и настоящий Общественный вердикт в соответствующие инстанции. Поручить администрации социальной правозащитной сети «ТакТакТак» взять на себя информирование участников и пользователей сети о результатах рассмотрения этих Обращений.

Участники Общественного расследования (Социальная правозащитная сеть «ТакТакТак»):  

Виктория Тарасенко, ведущий расследования, журналист газеты «Деловой Бийск», Илья Кудинов, координатор расследований сети «Так-Так-Так», Юрий Тригубович, консультант по расследованиям сети «Так-Так-Так», Анна Гулевич, эксперт сети «Так-Так-Так», Александр Фролов, эксперт сети «Так-Так-Так», Наталья Кудрявцева, представитель Центра семейного образования и воспитания «Семья и дети», эксперт сети «Так-Так-Так», Оксана Силантьева, медиа-тренер. 

29 сентября 2015, 12:05

Так-так-так, поддерживаю!

Правозащитная социальная сеть «Так-так-так» создана для того, чтобы мы помогали друг другу. Каждый из нас сталкивался с нарушением своих прав – неважно, идет речь о загрязнении озера рядом с домом или лишения свободы. Часто мы оказываемся наедине со своей проблемой, но важно знать, что мы не первые оказались в подобной ситуации – кто-то уже успешно ее решил и сможет вам помочь. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое