«Все будет так, как оно должно быть, если даже оно будет иначе»
26/10 - 01/11. Этот почти фольклорный афоризм я бы сегодня отредактировал: «Все будет так, как оно должно быть. Если мы сами будем вести себя как должно». Но сначала, как говорится, об истории вопроса.
Сценка на афинском рынке
Недавно прочитал в ленте Фейсбука пост моего замечательного коллеги из томской ТВ2 Виктора Мучника. Он, заболев короной, стал видеть удивительно кинематографичные сны. Ну, прочитал я, порадовался, что друг не унывает, да и, признаться, забыл об этом.
И вот вчера ночью – не поверите – сам вижу потрясающе реалистичный сон. При этом, замечу, ковида у меня (тьфу-тьфу!) нет, да и сны я обычно не запоминаю.
Так вот. Утро. Идет по афинскому рынку Сократ. Один. И что-то бормочет вслух. Вслед за ним увязался мальчишка – продавец оливок. «А почему ты идешь один и при этом что-то говоришь?» - интересуется он. – И где твои ученики, с которыми ты всегда здесь гуляешь?». «Ученики, похоже, проспали после гулянки, - усмехнувшись, отвечает Сократ. – Но не переставать же мне из-за этого размышлять?». «Но говорить вслух при этом зачем?» - продолжает любопытствовать мальчишка. «Мысль, не изреченная, мертва», - очень вежливо отвечает философ, - чувствуя в отроке хоть какого-то, но собеседника. «И какую же такую мысль ты сейчас бормочешь?» - навострил уши мальчишка. И я – во сне! – тоже насторожился. А Сократ изрекает: «Все будет так, как оно должно быть, если даже оно будет иначе».
Проснулся. Почесал затылок. Ну причем здесь Сократ? Эту же истину (и совсем не в древних Афинах, а в современном Новосибирске лет эдак 40 назад) я впервые услышал от своего старшего коллеги-фотокорреспондента, которого многие считали заурядным фотографом, но беспримерным пьяницей и (именно при этом) неповторимым афористом. И вот – бывает же! – присвоил себе эту истину Сократ. А поди докажи – и тот, и другой свои афоризмы не записывали…
Но сначала – коротко – о хорошем
На "Так-так-так" - премьера! Новая рубрика - "Беседка с Бесединым" - о том, как мы, смеясь, пытаемся расстаться со своим прошлым. И с некоторым настоящим (до полного смешения похожим на прошлое) тоже. В первом выпуске - о том, как мэр Новосибирска повез лекарства от коронавируса из Хабаровска фурой. Как эта фура застряла под Улан-Удэ. И о светлом будущем всех болящих, если фура эта все же доедет до Новосибирска…
А еще я приглашаю вас вместе со мной порадоваться замечательным текстам на очень трудную тему – о трансгендерных детях - наших коллег из медиа-команды «Четвертый сектор». Это вторая часть сборника монологов родителей ЛГБТ-детей, который стал продолжением проекта «Мы принимаем». Читайте и размышляйте – там все не так просто.
Хорошие вести в этом выпуске еще будут – только дочитайте до конца.
А следом – длиннее – о нехорошем, которое прикидывается хорошим
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в законопроект «Об обязательном медицинском страховании» в РФ». Согласно этим поправкам медицинские организации страны получают право отказать в медицинской помощи пациенту. Таким образом Фонд обязательного медицинского страхования, - говорят эксперты, - пытается сократить медицинскую помощь, которая оказана сверх плана программы ОМС, и требует дополнительного финансирования. Хорошей новостью здесь будем считать требование дополнительного финансирования.
Московские чиновники за полгода так и не остановили утечки персональных данных с камер видеонаблюдения. Как вы помните, это делалось для обеспечения нашей с вами безопасности. Утечки и неавторизованный доступ к технологиям распознавания лиц позволяют следить за любым из нас. Среди возможных покупателей — частные детективы и коллекторы. В декабре 2019 прайс-лист был вот таким: 3000 рублей - за пятидневный доступ к прямому эфиру одной столичной камеры из системы “Безопасный город” и недолгому архиву ее записей; 10000 рублей - за поиск человека по системе распознавания лиц по наземным камерам — в результате можно получить выписку в формате PDF со всеми адресами камер, где был замечен объект слежки (в основном — камер подъездов) и фотографиями за 30 дней. «РосКомСвобода» (общественная организация, деятельность которой направлена на защиту цифровых прав, пропаганду идей свободы информации) направляла запросы столичному МВД и Департаменту информационных технологий московской мэрии, но ответов не получила. Зато, - пишут правозащитники на своем сайте, - и без ответов из министерств уже точно известно, что системы видеонаблюдения и распознавания лиц активно вводятся (в последнее время также под предлогом борьбы с пандемией) и в российских регионах. Сейчас юристы «РосКомСвободы» готовят иски к столичному МВД и ДИТ и требуют немедленно наложить мораторий на использование технологий распознавания лиц до принятия всех необходимых правовых гарантий от злоупотреблений.
Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок, позволяющий президенту после истечения срока его полномочий или отставки пожизненно входить в состав Совета Федерации. И это тоже – для нас с вами, чтобы не путались потом в догадках: где он да что с ним?
В Новосибирске спикер горсовета Дмитрий Асанцев в течение второй сессии позволял себе достаточно ярко демонстрировать личное отношение к новым депутатам, представляющим оппозиционные силы в городском парламенте. Он выключал у них микрофон во время выступления, сыпал колкостями и не давал высказываться. Понаехали, понимаешь! Работать мешают… А потом, на той же сессии депутаты повысили заработную плату мэру Новосибирска, спикеру горсовета, избирательной комиссии и руководящему составу мэрии – правда, всего на 3%. И этот вопрос тоже вызвал ожесточенные, но бесполезные споры.
А в Омске машины скорой помощи привезли пациентов с COVID-19 к зданию регионального Минздрава, так как в больницах отказались принимать заболевших из-за нехватки мест. После акции протеста медиков места для пациентов нашлись. И, это, все-таки, хорошо.
А вот в Хакасии появился новый тротуар. И это, тоже, кажется, хорошо. Но жители почему-то назвали его «веселым». Новая пешеходная дорожка в районе магазина «Хороший» ведёт прямиком… в столб. В комментариях люди предполагают, что, построив тротуар таким образом, дорожники воплотили мудрое решение, которое отучит многих ходить по улице, уткнувшись головой в мобильный, да и вообще сделает всех пешеходов внимательней.
Все будет так, как оно должно быть, если даже оно будет иначе. Не правда ли?
А здесь – как мы помогали друг другу, несмотря ни на что
Это всего лишь некоторые из житейских ситуаций, рассмотренных экспертами сети «Так-так-так» на прошедшей неделе.
Центр занятости населения просит вернуть всю сумму выплат. Юрист объясняет, как выиграть дело в суде в связи с неправильным оформлением работодателем трудового договора.
Что делать, если одинокую маму хотят сократить в отпуске по беременности и родам? В длинной переписке эксперт дает конкретные рекомендации - что и в какой последовательности нужно делать, ибо закон - на стороне заявителя. И в конце советует: “И будете разговаривать с работодателем - включите диктофон”.
Дадут ли квартиру выпускнику детдома, если есть прописка в государственном жилье? Эксперт исследует все обстоятельства и дает заявителю конкретные советы - в соответствии с двумя возможными вариантами.
На эти и другие темы на сайте «Так-так-так» вы найдете совершенно конкретные пошаговые алгоритмы – как защитить себя без адвоката. Используйте для своей самозащиты!
И – обещанное хорошее, и даже прекрасное в конце
Академический хор студентов Новосибирской консерватории выступил в петербургском Исаакиевском соборе с программой a’capella из духовных сочинений сибирских композиторов.
[embed]https://www.youtube.com/watch?v=pxX5c0yQpFQ&feature=youtu.be%20[/embed]
Все будет так, как оно должно быть. Если мы сами будем вести себя как должно.
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав — пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты "Так-так-так" всегда готовы помочь вам.
И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!
02 ноября 2020, 19:18